Поверхневі ліпіди зерна сорго і кукурузи
Поверхностные липиды зерна сорго и кукурузы
Основной целью описываемой диссертационной работы о поверхностных зерновых липидах сорго и кукурузы является установить классовый и внутреннекласового состава поверхностных зерновых липидов, которое имеет отличия по биохимическим характеристикам, а также определить возможные пути процессов биосинтеза липидных молекул в эпидермальной ткани семечек нескольких видов злаков.
Диссертационная работа вмещает в свое содержание описание определения параметров фазового перехода, которые характерны поверхностным липидам зерна кукурузы. В ходе написания работы не обошлось и без указания гипотетической схемы, отображающей пути биосинтеза всевозможных компонентов липидов растений, которые были изучены ранее.
Автор также акцентирует внимание на связях, которые были выявлены между химической структурой поверхностного липида зерна растений и формированием гидрофорбных биохимических барьеров, которые способны оказывать защитную функцию.
Ключевые слова: сорго, кукуруза, поверхностные липиды, жирные кислоты, оксосоединения, углеводороды.