В практикуме по микробиологии Теппера идет речь о технике микроскопирования, о микроскопе, общих представлениях о процессах культивирования. Теппер рассматривает правильную технику посева и необходимое оборудование, которое применяется в работе с микроорганизмами. Приводится описание методов приготовления препаратов, исследований микробных клеток, а также питания микроорганизмов. При этом рассмотрено значение отдельного питательного элемента, методы стерилизации и процесс приготовления питательной среды.
В шестой главе книги «Практикум по микробиологии» говорится об учете численности бактерий, а также о выделении чистых культур, определении типа бактерий и превращении безазотистых органических веществ с участием микроорганизмов. В отдельной главе приведены знания, касающиеся превращения соединения серы, железа и фосфора, органических и минеральных азотистых соединений. Дано не менее подробное описание общему микробиологическому анализу почвы, изучены ценозы микроорганизмов и биологическая активность почвы.
Автор в своей книге затрагивает и такие вопросы, как бактерии корневых зон растений, проанализировал бактериальные препараты, произвел микробиологию кормов и изучил молочную микрофлору, а также это касается молочных продуктов.