Книга «Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий» под авторством Яровенко несет в себе информацию о получении ферментов, для этого описаны свойства и продуценты, источники ферментов, понятие ферментативной активности. Говорится о ферментных препаратах и об их применении. Это касается, в первую очередь, спиртовой и пищеварительной промышленностей. Сюда также относится молочная, текстильная, хлебопекарная пищевая промышленность, сельское хозяйство, медицина и прочее.
Яровенко в своей книге описывает сырьевые продукты, а также приводит характеристику оборудования, применяющегося в производстве ферментных препаратов из плесневых грибов с применением методов поверхностного и глубинного культивирования плесневых грибов, а также сырья для производства бактериальных ферментных препаратов, для этого описаны процессы культивирования микроорганизмов, используя при этом поверхностный и глубинный способ.
Описываемое пособие также вмещает технологические требования к процессу производства ферментов. Говорится о технологических схемах производства ферментов, о выделении ферментов из культур плесневых грибов, технологических схемах производства ферментных препаратов и выделение ферментов из культур бактерий, ферментных препаратах из отходов и очищенные ферментные препараты.
Яровенко также описал производство ферментных препаратов за рубежом и аппаратуру, использующуюся в производстве ферментных препаратов, правила техники безопасности на производствах.