В первом томе справочника технолога молочного производства Степанова говорит о молоке, как о сырьевом продукте, предназначенном для выработки молочного продукта. Акцентировано внимание на составе и свойствах молока (физических, физико-химических, химических, технологических и антибактериальных, а также органолептических свойствах). Вторая глава посвящена обработке и подготовительному этапу применительно к сырному молоку. Здесь идет речь о приемке, очистке, нормализации молока и о многом другом.
В описываемом пособии Степанова дала подробное описание и технологии пастеризованного и стерилизованного молока, где рассмотрела отдельно стерилизацию, пищевую ценность, взбитые сливки и т.д. Не оставлено без внимания и описание технологии кисломолочных напитков, а именно приводится характеристика органолептических показателей кисломолочных напитков, особенностей технологии и других не менее важных вопросов. Степанова отдельную главу посвятила технологии творога. Говорит также о домашнем сыре, творожных изделиях, сметане и других продуктах в таком же аспекте.