Промышленное использование дрожжей основано прежде всего на их умении превращать сахар в спирт и углекислоту, а также их воздействие на зерновые и молочные продукты. Главную роль дрожжи играют в производстве пива, вина, сидра; в получении путем дистилляции крепких спиртных напитков и в хлебопекарной промышленности.
В последние годы в старых технологических процессов прибавились новые: производство промышленного спирта из отходов целлюлозно-бумажной промышленности или мелассы, получение дрожжевой массы или дрожжевых экстрактов для использования в качестве кормовых или пищевых добавок, применение их как лекарственного препарата для лечебных целей (главным образом благодаря их содержанию витаминов группы В), получение из дрожжей или их помощью различных ценных химикатов: эргостерина (вит D1), нуклеиновых кислот, ферментов, коферментов, органических кислот и липидов.
Условия культивирование дрожжей
Дрожжи является хемоорганогетеротрофамы и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода. Им необходим кислород для дыхания, однако при его отсутствии большинство видов могут получать энергию за счет брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы). В отличие от бактерий, среди дрожжей Есть облигатных анаэробов, гибнущих при наличии кислорода в среде. При пропускании кислорода через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), используя кислород и выделяя углекислоту. Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера). Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают его сбраживать (эффект Крэбтри).
Дрожжи достаточно требовательны к условиям питания. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причем в основном гексозы и построенные из них олигосахариды. некоторые виды (Pichia stipitis, Pachysolen tannophillus) усваивают пентозы (ксилозу). Schwanniomycesoccidentalis I Saccharomycopsis fibuger способны сбраживать крахмал, Kluyveromyces fragilis — инулин. В аэробных условиях круг усваивая субстратов шире: помимо углеводов также жиров, углеводородов, ароматические углеводородные соединения, спирты, органические кислоты. Довольно много видов способны использовать пентозы в аэробных условиях. Тем не менее, сложные соединения (лигнин, целлюлоза) для дрожжей недоступны.
Источником азота могут быть соли аммония, примерно половина видов имеют нитратредуктазы и способны усваивать нитраты. Пути усвоения мочевины различны в аскомицетовов и базидиомицетовых дрожжей. Аскомицетовые сначала карбоксилируют ее, затем гидролизуют, базидиомицетовые — сразу гидролизуют уреазой.
Питательная среда для жиросодержащих дрожжей
Для приготовления питательных сред в микробиологической промышленности используют сырье минеральное, животное и растительное происхождение, а также синтезированное химическим путем. Эти вещества, входя в состав питательной среды, обеспечивающие развитие культуры и биосинтез определенных продуктов. Они не должны содержать вредных примесей.
В качестве источника углерода чаще используют углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал, лактоза), богатые углеводами натуральные продукты (патока, кукурузная мука) и даже вещества, содержащие углеводороды (нефть, парафин, керосин, природный газ, метан и др.).. Источником азота обычно бывают неорганические соли — сульфат аммония, двузамещенный фосфат аммония, аммиак, нитраты, а также мочевина или натуральные продукты — пищевые экстракт, соевая мука, дрожжевой автолизат и так далее.
Если необходимо использовать сложные природные вещества или промышленные побочные продукты, они должны быть тщательно проверены биохимически на пригодность как исходные вещества на лабораторных стендах ферментации или в опытах на колбах. Практика показала, что технологические свойства мелассы и кукурузного экстракта при хранении улучшаются в результате тех, протекающих в них биохимических и микробиологических процессов. Однако очень длительное хранение, особенно при возможности разбавления, ведет к порче исходных продуктов.
Автор статьи: Дохторук Андрей, ст. каф. Микробиология и вирусология, Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара