Bacillus subtilis

Род Bacillus – прямые палочки 0,5-2,5 × 1,2-10 мкм, с закругленными или обрубленными концами, часто в парах или цепочках. Грамположительные, подвижные за счет перетрихиальных жгутиков. Эндоспоры овальные или иногда сферические либо цилиндрические, устойчивые ко многим неблагоприятным воздействиям. В клетке образуется не более одной споры. Споруляция не подавляется атмосферным воздухом. Аэробы или факультативные аэробы. Отношение к повышенной температуре, рН и солености сильно варьирует. Хемоорганотрофы: метаболизм бродильного или дыхательного типа. Обычно каталазоположительные. Обнаружены в различных местах обитания, некоторые виды патогенны для позвоночных и беспозвоночных.

Характеристика штамма продуцента Bacillus subtilis (сенная палочка)

Культура Bacillus subtilis – 65 получена из штамма Bacillus subtilis SK – 52 в результате ступенчатой селекции при действии 250 мкг/мл, N – метил — N’ – нитро — N – нитрозогуанидина в фосфатном буфере, рН 5,0.
Данный штамм Bacillus subtilis характеризуется следующими морфологическими, культуральными и физиологическими признаками.
 Морфологические признаки Bacillus subtilis. Культура Bacillus subtilis – 65 является палочкой размером 1,7-3×4,0-0,6 мк, выращенная на богатой среде имеет вид толстых, больших палочек, иногда расположенных в цепочках. Палочки подвижны за счет перетрихиальных жгутиков, грамположительные. Культура образует эллипсоидные или цилиндрические споры, размером 1,0-1,5×0,6-0,9 мк.
Культурально – морфологические признаки Bacillus subtilis. На мясопептонном агаре после 24 ч инкубации в термостате при температуре 37°С культура образует плоские, сухие колонии плотной консистенции с характерно белым зернистым налетом, легко снимающиеся с агара. Диаметр – 2,5 мм. Края почти ровные или слегка изрезанны. Других типов колоний не отмечено.
На ломтике картофеля рост обильный в виде серовато – белой толстой морщинистой пленки. На поверхности мясопептонного агара культура 65 образует тонкую пленку желтовато – белого цвета, бульон остается прозрачным.
Штамм Bacillus subtilis 65 – строгий аэроб с оптимальной температурой роста 50°С при рН 5,3-6,4. Культура усваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу, арабинозу, гидролизует крахмал, пептонизирует молоко, разжимает желатины, нитраты восстанавливает до нитритов, на среде Кларка образует ацетилметилкарбонил.

Автор статьи: ст. гр. БТ, УГХТУ, Кириченко К.

На фото культура Bacillus subtilis.

 

Метки: ,