Липиды — группа органических соединений, в которой объединены различные по своей химической природе вещества. Липиды относятся к органическим веществам, которые не растворимы в воде, но растворимы в жирорастворителях (эфире, хлороформе, бензоле, спиртах, ацетоне и т. д.). Следует указать, что некоторые липиды неодинаково растворяются в различных органических растворителях и на этом основано их разделение для изучения химического состава. Некоторые авторы считают целесообразным разделение липидов на три класса: простые, сложные и их производные. К простым липидам относятся нейтральные жиры и воски, к сложным — фосфолипиды, сульфолипиды, к производным — жирные кислоты, высшие спирты, углеводороды и жирорастворимые витамины D, Е и К. Существует и четвертый класс липидов, что является комплексом липидов с белками, углеводами и другими органическими соединениями. Этот класс соединений объединяет биохимическое и физиологическое значение в функциональной деятельности ферментных систем. На химические и физические свойства липидов влияет состав жирных кислот, который можно разделить на группы: насыщенные и ненасыщенные; последние делятся на соединение с одной двойной связью (монооснования), насыщенные с двойными связями (диеновые), ненасыщенные с тремя и более двойными связями (полиеновые).
Образованные микроорганизмами липиды накапливаются внутри клетки в виде запасных гранул. Требования при отборе продуцентов липидов те же, что и для продуцентов белка, только вместо белка в клетке должны накапливаться липиды. Кроме того, ряд продуцентов в отличие от продуцентов белка (в частности, дрожжей) требуют асептических условий при выращивании.
Производство липидов с помощью микроорганизмов возможно по двум направлениям: специализированное производство, основанное на направленном биосинтезе липидов микробной клеткой, и получения отхода производства в виде микробного жира при производстве кормовых дрожжей.
Из разных представителей микроорганизмов дрожжи обладают рядом свойств (быстрота роста, нетребовательность к составу среды, отсутствие токсинов, высокий выход липидов, их состав), которые позволяют рассматривать их как наиболее перспективный в ближайшее время источник промышленного получения липидов.
Как продуценты липидов могут использоваться представители, по ряду признаков относящиеся к группе «жировых дрожжей». Жировыми или липидными, дрожжами называют виды, способные в нормальных условиях роста синтезировать до 40% липидов и более (по отношению к сухим веществам клетки).
Автор статьи: Дохторук Андрей, ст. каф. Микробиология и вирусология, Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара
Автор фото (дрожжи рода Saccharomyces) в статье: Ляпустина Е.В.