Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом (ММ) и представляет он а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Сегодня чайный гриб переживает очередной период пристального внимания исследователей во всем мире как один из объектов перспективных с практической и научной точек зрения.
Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая. Сахара в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, а избыток его угнетает рост чайного гриба. Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба. Если медузомицет адаптировался, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас) — пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии.
Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей. Бытовой опыт культивирования медузомицета. показывает, что этот организм легко приспосабливается к изменению внешних условий. Он неприхотлив, выдерживает довольно широкий диапазон температур, усваивает самые разные сахара. Разные члены симбиотической ассоциации выполняют специализированные функции, что позволяет перестраивать метаболизм в зависимости от изменения внешних воздействий и переживать крайне неблагоприятные стрессовые воздействия за счет внутренних запасов. Именно эти особенности позволили чайному грибу так широко распространиться, и именно они привлекают сейчас ученых.
Настой чайного гриба улучшает пищеварение, может снижать кровяное давление, излечивать артриты, стимулирует иммунную систему, подавляет рост патогенных микроорганизмов. Можно предполагать, что антимикробное действие медузомицета обусловлено активностью уксусной и глюконовой кислотами, этанолом и, возможно, высоким содержанием глюкуроновой кислоты, витаминов группы В. Однако общий целебный эффект чайного гриба, вероятнее всего, формируется в результате комплексного воздействия на организм многих веществ, органических кислот, ферментов, содержащихся в чае кофеина и танина, витаминов В, С и Р, иммуностимуляторов.
Нами в клинических условиях установлено положительное влияние медузомицета. у пациентов с гиперпластическими и воспалительными заболеваниями простаты (умеренное простатопротекторное действие).
Медузомицет интересен для биотехнологов, учитывая его поразительные адаптационные возможности — его обмен веществ зависит от внешних условий, а их можно менять в широких пределах без ущерба для медузомицета. Кроме того, можно экспериментировать с видовым составом членов ассоциации: чайные грибы из разных мест сильно различаются по составу дрожжей и бактерий.
Источник: Медузомицет как объект биотехнологии / Россихин В.В., Яковенко М.Г., Балбашова В.Э., Дереча Л.Н. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 52-53.