Каротиноиды получают с помощью химического синтеза и путем выделения из природных источников — растений и микроорганизмов. Синтетические каротиноиды не обладают функциональными свойствами, относительно усвоения и лечебного эффекта, в отличие от натуральных, и наоборот, могут приводить к заболеваниям аллергией. Получение каротиноидов из растений, также, имеет ряд недостатков: носит сезонный характер; зависит от экологического состояния почв и урожаев растений; существует потребность больших посевных площадей. К тому же, биодоступность каротиноидов из сока овощей невелика, из-за наличия каротиноидов в составе белковых комплексов, что значительно затрудняет их высвобождение. Промышленным способом получением каротиноидов является микробиологический синтез. «Микробиологические» каротиноиды, включая бета-каротин, получают из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий, актиномицетов и водорослей. Но промышленным продуцентом бета-каротина является гетероталличный гриб Blakeslea trispora, который относится к порядку Mukorales. Совместное глубинное культивирование пары (+) и (-) штаммов продуцента на жидких питательных средах является промышленным способом получения каротинсодержащей мицелиальной биомассы Blakeslea trispora. Основными факторами, влияющими на процесс каротинообразования, являются состав питательной среды и качество применяемых штаммов. Существующие исследования направлены на получение новых высокопроизводительных пар штаммов культуры гриба Blakeslea trispora и на разработку новых, относительно дешевых и простых питательных сред. Актуальным является поиск питательных сред, применение которых не только бы удешевляло, но и повышало биосинтетическую активность мицелиальной биомассы и увеличивало б выход бета-каротина. Нерешенной остается проблема замены пищевого сырья на непищевое, исключение дефицитного сырья за счет применения отходов и вторичных продуктов пищевой промышленности, без снижения качества продукта. Известен ряд способов получения мицелиальной биомассы на питательных средах, в составе которых находятся мука важных сельскохозяйственных культур и масло пищевого назначения, что является не рациональным. Но надо учитывать, что изменение состава среды для культивирования гриба Blakeslea trispora приводит к изменению синтеза вторичных метаболитов в мицелиальных грибов, влияет на химический состав конечной биомассы и соответственно биотехнологических продуктов, которые производятся на ее основе. Так, например, в состав некоторых питательных сред входят компоненты, которые могут отрицательно влиять на качество конечного продукта, например, керосин.
Источник: Бабич Я. Перспективы глубинного культивирования мукорового гриба Blakeslea trispora продуцента бета-каротина/ Бабич Я., Ляпустіна О.В., Зубарева І.М. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) — Дніпропетровськ, 2011. — С. 459.
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.