История открытия дрожжей Phaffia rhodozyma
У этих дрожжей два названия: первое Xantophyllomyces dendrorhous. Другое название этих дрожжей Phaffia rhodozyma.
Дрожжи Phaffia rhodozyma открыли относительно недавно – в 70-х годах ХХ столетия, хотя эти дрожжи в природе встречаются достаточно часто – их можно увидеть на стволах деревьев, особенно тогда, когда еще не очень жарко и температура воздуха составляет (15-22)ºС. Впервые их нашли в Японии и на Аляске на стволах лиственных и хвойных деревьев. А идентифицировал эти дрожжи ученый Пфафф Г.Я. Он же и дал им совсем другое название – Rhodozymamontanae, т.е. розовые горные дрожжи, однако впоследствии название было заменено на Phaffia rhodozymaс учетом роли Пфаффа и, как пишут, по причине неточности перевода с латыни.
Особенности дрожжей Phaffia rhodozyma
Дрожжи Phaffia rhodozyma уникальны со многих точек зрения:
- дрожжи Phaffia rhodozyma – базидиомицеты, имеющие огромный и сложный генетический аппарат с высокой долей эпигенетической наследственности;
- в роду Phaffia всего один уникальный вид – Phaffia rhodozyma;
- известно очень немного организмов, синтезирующих астаксантин, например, зеленые водоросли Haematococcus plavialis (патент США № 6,022,701);
- никому не удалось видеть в клетках эти дрожжей более одного ядра;
- половой процесс у этих дрожжей изучен плохо и вообще непонятно, есть ли он у них;
- дрожжи Phaffia rhodozyma плохо скрещиваются;
- скорее всего дрожжи Phaffia rhodozyma частично гетерозиготны по признаку пигментообразования.
Кроме того, Phaffia легко культивируется в колбах, неприхотлива и легко уживаются с другими симбионтами. Астаксантин (3-3′-дигидрокси- (β-β’) каротин-4-4-дион) состоит из 8 изопреноидных единиц и двух окисленных бензольных колец на концах изопреноидной цепи. Астаксантин синтезируется, в основном, в течение экспоненциальной и стационарной стадий роста дрожжей. В клетках дрожжей Phaffia rhodozyma астаксантин находится, в основном, в цитоплазме, однако его присутствие внутри клетки сложно обнаружить, т.к. пигмент маскируется хлорофиллом или другими пигментами. Дрожжи Phaffia rhodozyma при благоприятных условиях выращивания (20± 2)°С (см.рисунок).
Автор статьи и фото в статье: Главный микробиолог ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь Ирина Владимировна