Фасовка, упаковка, маркировка
Перед началом расфасовки сгусток перемешивают в течение 5±1мин Упаковку и маркировку проводят в соответствии с требованиями действующего стандарта на кефир классический.
Маркировка кефира. На каждую единицу потребительской тары должны быть нанесен тиснением или краской, охраны, не смывается и непахнущей, разрешенной Минздравом здоровья для контакта с молочными продуктами, следующие обозначения:
- название предприятия — изготовителя, товарный знак, адрес, место изготовления, штрих код EAN по ГОСТ 3145;
- полное название кефира соответствии с ассортиментом;
- масса нетто, г;
- дата изготовления (число, месяц, год);
- срок годности к употреблению;
- условия хранения;
- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г кефира
- перечень использованных компонентов по рецептуре;
- обозначение настоящих технических условий.
На одну из торцевых сторон транспортной тары наклеивают этикетку, выполненную печатным способом, в которой должнф быть указаны перечисленные выше пункты. Маркировка выполняется на украинском языке.
Маркировка транспортной тары производится в соответствии с ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «скоропортящийся груз».
Кефир должен выпускаться в потребительской таре: бутылках стеклянных по ГОСТ 15844, пленке полиэтиленовой по ТУ У 00203588.23, пленке на основе полиэтилена с ТУ 17 Украина 234-11, пленке полипропиленовый по ТУ У 00203588-24, стаканчиках по ТУ У 23918284 — 001, ТУ В 13336304.001, бумажных пакетах из заготовок по ТУ У 00418082.002 массой нетто 100 г, 200, 250,450, 500 и 1000г.
Отклонение от установленной массы кефира допускаются в г: для упаковки емкостью 100 г ± 2; 200г ± 4; 250г ± 5; 450 и 500 г ± 15; более 500 г до 1000 г ± 30.
Кефир должен выпускаться с предприятия в транспортной таре: в-ящиках полимерных по ТУ У 03562218.001, ТУ У 6.00209651-121, ТУ У 21340680.002, картонных по ГОСТ 13513, металлических по ТУ 206 Украина 6662.001, контейнерах по ГОСТ 20259.
Кефир, упакованный в полимерные, стаканчики, укладывают в транспортную тару вплотную друг к другу. Каждый горизонтальный ряд должен быть переведен прокладками из картона по ГОСТ 7933 или плотной бумаги по ГОСТ 8273.
Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Контейнеры должны быть опломбирован.
Доохлаждение и созревания кефирного сгустка
В случае необходимости расфасованный продукт доохлаждают в холодильной камере до температуры от 0 до 6°С. Созревание кефира проводят при температуре охлаждения от 8 до 12 часов. После этого технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.