Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 1 Вспомогательные работы

Описание технологических стадий изготовления вакцины от пастереллеза

Производство формолвакцины против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов состоит из следующих стадий: вспомогательные работы; изготовление питательной среды для вакцины; изготовление посевного материала; культивирование пастерелл; непосредственное приготовление вакцины от пастереллеза; фасовка, упаковка и отгрузка вакцины.

Технологическая стадия 1 изготовления вакцины от пастереллеза «Вспомогательные работы»

Стадия ДР «Санитарная обработка производства» включает следующие операции:

  1. ДР-1. Подготовка производственных помещений.
  2. ДР-2. Подготовка технологического оборудования и инвентаря.
  3. ДР-3. Подготовка персонала и технологической одежды.

ДР-1. Подготовка производственных помещений

Помещение производства лекарственных средств в асептических условиях подразделяют на 4 класса чистоты. Второй и третий классы чистоты, так называемые «чистые» помещения, обеспечивают за счет стерильной приточной вентиляции, установки ступенчатых очистителей воздуха, увеличение кратности обмена, специальной подготовкой помещений и персонала, применение бактерицидных ламп. Вход в чистые помещения осуществляется через воздушный шлюз, служащий входным тамбуром, который предназначен для противопылевой обработки персонала, работающего в «чистых» помещениях.

Контроль чистоты воздуха производственных помещений осуществляется с помощью прибора ПКЗВ-906, работа которого основана на фотоэлектрическом принципе детекции частиц. Контроль чистоты воздуха проводят не реже двух раз в неделю перед началом работы путем отбора проб. Контроль микробной контаминации воздуха производственных помещений проводит микробиолог ОТК не реже 2-ух раз в неделю перед началом работы с помощью аппарата Кротова.

«Чистые» помещения 2 и 3 классов чистоты оборудованы следующим образом:

  • панели покрыты глазурованной плиткой, стены и потолки масляной краской;
  • пол покрыт метлахской плиткой, швы между плитками забиты масляной краской;
  • окна загерметизированы, двери окрашены масляной краской.

Окраска масляной краской стен, потолков, ремонт в стерильных помещениях проводят 1 раз в квартал в соответствии с утвержденным графиком по профилактическому ремонту на текущий год. Сбор и дезинфекцию производственных помещений проводят в специально предназначенных для этого резиновых перчатках, резиновых сапогах и резиновом фартуке, при необходимости в респираторе. Как моющие средства применяют средства типа «Прогресс», а как дезинфицирующее средство – перекись водорода, спирт этиловый, водку.

Для предотвращения появления устойчивых форм микроорганизмов дезинфицирующие средства необходимо чередовать. Чтобы избежать роста микроорганизмов разбавленные растворы сохраняют ограниченное время в чистых, плотно закрывающихся сосудах. В емкости запрещается доливать свежеприготовленные растворы. Дезинфицирующие растворы должны быть стерильными. Как материалы для протирки стен применяют поролоновые губки или салфетки заделанными краями из капроновых тканей арт. 56020, 56326.

Для протирки полов используют тряпки с заделанными краями из суровых тканей арт. 6312, 6914. Уборочные материалы и инвентарь (ведра, тряпки, швабры и т.д.) маркируют и хранят в специальном помещении. Использовать их следует строго по назначению. После использования уборочные материалы в течение 2-3 часов обеззараживают замачиванием в растворе перекиси водорода (массовая доля 6%) или растворе хлорамина Б (массовая доля 1%).

Ежедневная подготовка производственных помещений:

Обработку производственных помещений 3 класса чистоты проводят раствором перекиси водорода 1% с моющим средством. В отдельных случаях концентрация раствора перекиси водорода может быть снижена до 1%. В случае обнаружения в воздухе помещения грибов концентрацию перекиси водорода в рабочем растворе увеличивают до 4%, а при наличии спорообразующей микрофлоры – до 6%. Ежедневную обработку проводят после каждой смены влажным способом. Стены, двери и другие поверхности помещения протирают поролоновой губкой, обильно смоченной рабочим раствором из расчета (100-150) моль/м2, а затем этим же раствором моют приборы. После окончания обработки помещения освобождают от персонала и включают настенные или потолочные бактерицидные лампы на 2 часа. За 30 минут до начала работы включают приточную, а затем вытяжную вентиляцию.

Генеральная подготовка производственных помещений:

Обработку помещений 2-го класса чистоты проводят раствором перекиси водорода 6%-ого с моющим средством. При отсутствии в воздухе помещений спорообразующей микрофлоры и грибов концентрацию перекиси водорода в рабочем растворе снижают до 3%. Генеральную обработку проводят влажным способом один раз в 5-6 дней. Стены, двери, потолки и другие поверхности орошают из гидропульта рабочим раствором из расчета (150-200) моль/м3. После окончания орошения помещение закрывают на 30-40 минут, затем удаляют излишки раствора с помощью тряпок и губки. Особо загрязненные места дополнительно моют этим же раствором. После окончания обработки помещения освобождают от персонала и включают бактерицидные лампы на 10-12 часов. За 30 минут до начала работы включают приточную вентиляцию, а затем вытяжную вентиляцию. Генеральную подготовку производственных помещений 3-го класса чистоты проводят раствором перекиси водорода 3%-ого с моющим средством. Стены, двери и другие поверхности помещения протирают поролоновой губкой, обильно смоченной рабочим раствором из расчета (100-150) моль/м2, а затем этим же раствором моют пол.

Контроль микробной контаминации производственных помещений:

Под микробной контаминацией подразумевается количество микроорганизмов, содержащихся в смывах с поверхностей помещений (стены, двери и т.п.). Контроль проводит микробиолог ОТК 2 раза в неделю во время производственного процесса и 2 раза в 2 недели непосредственно после обработки помещений дезинфицирующими средствами. В помещениях 2 класса чистоты поверхности помещений после обработки дезинфицирующими растворами должны быть стерильными, в процессе работы в смывах с поверхностей помещений допускается наличие не более 2 колоний спорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках Петри. В помещениях 3 класса чистоты в смывах с поверхностей в процессе работы допускается наличие не более 5 колоний спорообразующих микроорганизмов на 2-х параллельных чашках Петри.

ДР-2. Подготовка технологического оборудования

Под подготовкой технологического оборудования подразумевают мойку и стерилизацию съемных частей (узлов) или обработку внутренних и наружных частей (поверхностей) моющими дезинфицирующими средствами. Подготовку проводят до и после технологического процесса в специально предназначенных для этого резиновых перчатках и резиновом фартуке, при необходимости в респираторе. Как моющие средства применяют моющие средства, как дезинфицирующие средства – перекись водорода, спирт этиловый. Дезинфицирующие средства меняют для предотвращения появления устойчивых форм микроорганизмов. Хранят растворы в чистых емкостях. В ранее приготовленные дезинфицирующие средства нельзя доливать свежеприготовленной растворы.

Как материалы применяют поролоновые губки, салфетки заделанными краями, из капроновых тканей или из шелковых тканей. Материалы и инвентарь для обработки оборудования маркируют и хранят в специальном помещении и используют в специальном помещении и строго по назначению. После использования материалы для обработки в течение 2-3 часов обеззараживают замачиванием в растворе перекиси водорода (концентрацией 6%) или раствора хлорамина Б (концентрацией 1%).

Каждый месяц, оборудования с помощью капроновых салфеток, освобождают от остатков раствора глюкозы и одновременно с помещениями обрабатывают 3% раствором перекиси водорода внешние и внутренние поверхности. Сюжетные части (узлы) оборудования непосредственно соприкасающиеся с раствором препарата разбирают и тщательно моют 0,05% раствором моющего средства при температуре 60°С, затем несколько раз ополаскивают водой очищенной и водой для инъекций, профильтрованной через фильтр с порами размером не более 5,0 мкм. Промывные воды контролируют на отсутствие у них моющего средства. Вымытые части (узлы) оборудования стерилизуют кипячением в течение 1 часа. В индивидуальных нержавеющих емкостях или в проходном автоклаве при избыточном давлении 0,11 МПа и температуре (120±1)°С в течение 45 минут с последующим подсушиванием при остаточном давлении 0,07 МПа не менее 10 минут.

Подготовка фильтров и реакторов:

Сборник фильтра-патрона по схеме Ф-1 Ф-2, Ф-3, Ф-4 производят следующим образом: фильтроэлемент освобождают от защитного полиэтиленового пакета и вставляют, в открытый конец отмытого и просушенного фильтродержателя. Окончательно поворачивают фильтр по часовой стрелке (если смотреть сверху) до упора. Закрывают и завинчивают крышку. Собранные фильтры присоединяют к системе: фильтр Ф-1 до реакторов по схеме Р-3, Р-4, Ф-2 до реакторов Р-7 и ФТ-1, Ф-3 до реакторов Р-5 и Р-6, а фильтр Ф-4 в Р-6 и стерильных 3 литровых бутылей. Фильтрующие элементы используются в производстве многократно.

Чистоту и исправность реакторов (по схеме ФТ-1, Р-1, Р-2, Р-3, Р-4, Р-5, Р-6, Р-7, Р-8, Р-9 и Р-10) перед началом работы проверяют внешним осмотром. Затем в аппараты загружают от 250 до 300 л воды для инъекций, нагревают до температуры (80±5)°С, путем подачи пара в рубашку реактора, выдерживают в течение 1 часа и сливают в канализацию. Проводят техосмотр реакторов, для чего проверяют внешним осмотром крепления лопастей в валовые мешалки, отсутствие вмятин на стенах реакторов целостность мерных стекол, устраняют пробелы в фланцевых соединениях, крышках, вентилях, если это необходимо, заменяют прокладку люка. После этого в вышеназванные реакторы набирают от 250 до 300 л воды для инъекций и стерилизуют пара в рубашку реактора при температуре (110±1)°С и давлении от 0,05 до 0,06 МПа в течение 1 часа.

Контроль микробной контаминации технологического оборудования:

Проводят аналогичным образом как для производственных помещений, имеющих те же нормативы как помещений 2 и 3 класса чистоты.

ДР-3. Подготовка персонала и технологического оборудования

Подготовка технологической одежды и перчаток:

Под комплектом технологической одежды подразумевают комплект одежды из безворсовой ткани, предназначенной для защиты материалов, полупродуктов или готовых продуктов от вторичной контаминации микроорганизмами и механическими частицами, выделяемыми персоналом. Обработка технологической одежды, предназначенной для работы в помещениях разных классов чистоты, производится отдельными партиями и включает в себя стирку, сушку и стерилизацию. Стирку проводят в стиральной машине в течение 30 минут с использованием синтетических моющих средств с низким пенообразующими свойствами. Концентрация раствора моющего средства – 2 г / л. На каждый килограмм одежды тратится не менее 10 л раствора. После окончания стирки одежда прополаскивают в течение 20-30 минут в профильтрованной через мембранный фильтр с порами размером не более 5 мкм воде очищенной, сначала теплой, потом холодной. Потом одежду отжимают на центрифуге и сушат, повесив на плечики, в специальном шкафу, в котором через фильтр тонкой очистки поступает теплый воздух. После сушки комплект одежды помещают в мешочек из безворсовой ткани и заворачивают в пергамент. Складки, не уплотняя, помещают в биксы и передают на стерилизацию.

Обработка перчаток включает в себя мойку их по обе стороны теплой водой с хозяйственным мылом. Ополаскивание профильтрованной через мембранный фильтр с размерами пор 5,0 мкм очищенной водой и обработку силиконовой эмульсией. Затем перчатки сушат в сушильном шкафу при температуре 60-70°С в течение 20-30 минут, положив перчатки в один ряд. Затем перчатки заворачивают парами в пергамент и передают на стерилизацию. Стерилизацию технологической одежды и перчаток проводят в автоклаве проходного типа при температуре 120±1°С и избыточном давлении 1,1 кгс/см2 в течение 45 минут.

Контроль микробной контаминации технологической одежды:

Под микробной контаминацией подразумевается количество микроорганизмов, содержащихся в смывах из комплекта технологической одежды. Контроль проводят два раза в неделю во время производственного процесса в каждом производственном помещении 2-го и 3-го классов чистоты выборочно в нескольких работников и один раз в две недели – непосредственно после стерилизации одежды (контролируется не менее трех комплектов из каждой загрузки автоклава.

Санитарная одежда после стерилизации должна быть стерильной. В процессе работы допускается наличие не более двух колоний спорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках Петри в смывах технологической одежды одного работающего в производственном помещении 2-го класса чистоты и не более пяти колоний – в смывах из технологической одежды одного работающего в производственном помещении 3-го класса чистоты.

Подготовка персонала к работе:

Люди являются одним из основных источников контаминации микроорганизмами в чистых помещениях, поэтому необходимо предотвратить попадание в среду «чистого» помещения микроорганизмов, живущих на человеке. От перхоти и чешуек кожи защищаются с помощью специальной технологической одежды, выделения из носа и рта уменьшают при использовании масок, перекрестное загрязнение предотвращают использованием перчаток и периодической обработкой их дезинфицирующими средствами. Санитарная одежда персонала соответствует классу чистоты воздуха того помещения, в котором он работает. В помещениях 4-го класса чистоты персонал надевает халат, тапочки и косынку или шапочку, прикрывающую волосы. В помещениях 3-го класса чистоты персонал носит защитную одежду в виде брючного костюма, тапочек и шапочки, прикрывающий волосы. Санитарная одежда для помещений 2 и 3-го классов чистоты изготовляют из безворсовой ткани. Используемую одежду хранят в отдельных закрытых шкафах и периодически подвергают стирке. Приходя на работу, персонал в гардеробной снимает верхнюю одежду, оставляет личные вещи и надевает индивидуальные тапочки. После этого персонал проходит в раздевалку, условно разделенную скамейкой на две зоны. В первой зоне персонал моет тщательно руки, обрабатывает их дезинфицирующим и берет с индивидуальной полки шкафа комплект стерильного технологической одежды и пакет со стерильным обувью. При надевании одежды следят, чтобы никакая часть одежды не прикасалась к полу. Надев одежду, персонал садится на скамейку и начинает надевать обувь, предварительно без помощи рук сняв тапочки и поместив их в индивидуальный центр. После надевания обуви, ногу через скамейку переносят в другую зону.

Во второй зоне персонал снова моет руки, обрабатывает их дезинфицирующими средствами и при необходимости надевает стерильные перчатки (для работы в помещениях 2-го класса чистоты). При необходимости посетить туалет, персонал проходит в первое отделение, снимает технологическую одежду и надевает индивидуальные тапочки, проходит в туалет. После посещения туалета персонал снова проходит полную подготовку и надевает при этом новый стерильный комплект технологической одежды при работе в помещениях 2-го класса чистоты или тот же комплект технологической одежды при работе в помещениях 3-го класса чистоты.

Обработка рук персонала:

При производстве стерильных лекарственных средств в помещениях 2-го и 3-го классов чистоты установлен определенный порядок обработки рук персонала.

Сначала руки моют теплой водой, используя жидкое или туалетное мыло, при необходимости около ногтевое пространство тщательно моют с помощью стерильной щетки. Щетки, после использования моют, высушивают и, завернув в два слоя пергаментной бумаги, стерилизуют в автоклаве при давлении 0,11 МПа и температуре 120°С в течение 45 минут. Хранят щетки для использования в биксах не более пяти дней, вынимая по мере надобности. После мытья руки вытирают безворсовым полотенцем. Затем руки дезинфицируют, налив на ладонь из дозатора около 5 мл дезинфицирующего средства, тщательно растирают и дают высохнуть. Во время работы через каждые 2 часа проводят обработку рук или перчаток. Дезинфицирующие растворы должны быть стерильными. Чтобы избежать роста микроорганизмов, их следует хранить ограниченное время. В частично опорожненные емкости для хранения нельзя доливать свежеизготовленные растворы. Дезинфицирующие растворы следует чередовать каждые 5-6 дней для предотвращения появления устойчивых форм микроорганизмов.

Контроль микробной контаминации рук персонала:

Под микробной контаминацией рук персонала подразумевается количество микроорганизмов, содержащихся в смывах с рук (перчаток) одного работника.

Контроль проводят два раза в неделю во время производственного процесса в каждом производственном помещении 2-го и 3-го классов выборочно у нескольких работников и один раз в две недели – непосредственно после обработки рук дезинфицирующими растворами. Руки после обработки дезинфицирующими растворами должны быть стерильными. В процессе работы допускается наличие не более двух колоний спорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках Петри в смывах с рук одного работающего в производственных помещениях 2-го класса чистоты и не более пяти колоний – в смывах с рук одного работающего в помещениях 3-го класса чистоты.

Читайте также:

  1. Производство вакцины от пастереллеза. Блок-схема производства
  2. Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 2 Приготовление питательной среды
  3. Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 3 Получение посевного материала
  4. Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 4 Культивирование пастерелл
  5. Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 5 Изготовление вакцины
  6. Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 6 Фасовка, маркировка и хранение вакцины

Автор статьи: ст. гр. Ф, УГХТУ, Начовный В.И.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: ,