Субстратный блок

  1. Как оценить зрелость инокулированного субстратного блока для определения оптимального срока переноса в камеру плодоношения?

Современные промышленные гибридные сорта вешенки, как НК-35, 357 не требуют периода созревания после инкубации, поэтому после полного обрастания блока можно проводить инициацию плодоношения низкими температурами (однозональная система) или переносить субстратные блоки из камеры инкубации в камеру плодоношения (двухзональная система). Полное обрастание субстрата определяется визуально, при необходимости можно делать поперечные разрезы субстратного блока для определения равномерности разрастания мицелия в толще субстрата. Обычно блоки переносят на 14-18 день. Скорость обрастания субстрата сильно зависит от нормы посева мицелия. Чем больше мицелия, тем быстрее обрастает субстрат. Развитие мицелия конечно зависит и от качества субстрата, так как конкурентные организмы тормозят, а иногда полностью ингибируют рост грибницы вешенки. В первую неделю инкубации мицелий разрастается и тонкими нитями охватывает весь субстратный блок — это стадия колонизации. В конце этой стадии уже можно заметить небольшой утолщенный валик мицелия вешенки вокруг перфораций — на этом валике в дальнейшем будут формироваться примордии. На второй неделе инкубации происходит освоение питательных веществ субстрата, развитие и утолщение мицелиальной сети вешенки — блок становится все более белым и более крепким на ощупь. Лучшее время для переноса субстратных блоков ко когда весь субстрат пророс мицелием вешенки, но еще не образовались сильные уплотнения мицелия в виде стромы и не полезли грибы из перфорации. В больших камерах инкубации, где размещают разновозрастные партии субстрата, иногда приходится охлаждать блоки от перегрева вентиляцией свежим воздухом. В этом случае возможна слишком ранняя инициация плодоношения на не полностью заросших блоках, что приведет к более слабому плодоношению на первой волне. Передержка блоков или переинкубация вызывает либо появление стромы, либо появление примордиев вешенки. Оба эти явления нежелательны. Правда, некоторые грибоводы применяют последний вариант — в камеру плодоношения переносят блоки из партии только по мере появления на них примордиев. Однако это требует большой аккуратности, так как примордии легко травмируются. Вешенка в условиях повышенного уровня углекислого газа (как, например, в камере инкубации) формирует большее количество зачатков грибов, чем при избытке свежего воздуха. Поэтому, если грибовод хочет получить сросток из большого числа мелких грибов, в период образования примордиев он уменьшает вентиляцию свежим воздухом или проводит этот процесс в камере инкубации. За субстратными блоками надо внимательно следить, так как при передержке примордиев на 1-2 лишних дня из них потом не получишь нормальных грибов.

Как влияет скорость и степень охлаждения субстратных блоков на плодоношение вешенки?

Скорость и интенсивность охлаждения субстратных блоков существенно влияют на плодоношение. Для гибридных сортов вешенки обычно достаточно перепада температуры в 6-8°С что бывает при переносе блоков из камеры инкубации с температурой воздуха 22-24°С в камеру плодоношения с температурой 14-16°С. Более низкая температура может привести к слишком сильной инициации и образованию примордиев не только б области перфораций, но и по всей поверхности блока под пленкой. Недостаточный перепад температур затруднит и замедлит плодоношение, сделает его менее активным. Для каждого сорта вешенки необходимо практическим путем подбирать условия охлаждения. Теплолюбивые виды и сорта вешенки вообще не требуют охлаждения для начала плодоношения. Для них главный инициирующий фактор — это снижение концентрации углекислого газа при вентиляции свежим воздухом.

Источник: А.Д. Тишенков, Журнал «Школа грибоводства» № 3 2002 г.

 

Метки: , ,