Технология выращивания вешенки. Стадия 1. Мицелий вешенки

Обычно для получения посевной культуры мицелия вешенки применяют зерно злаковых культур. Зерно моют, варят, подсушивают и вносят минеральные добавки для регулирования рН. Подготовленное зерно засыпают на 2/3 в емкости, обычно это 1-3-литровые банки, закрывают и стерилизуют автоклавированием (1,5 часа при 1-1,5 атм. и 120ºС). Стерильное зерно охлаждают и засевают чистой культурой мицелия вешенки (полученную из музейных культур) из пробирок, находящейся на агаризованной среде. Засеянные банки с мицелием вешенки выдерживают в инкубационной камере (22-25ºС в помещении, влажность воздуха 60%). За 3-4 недели субстрат зарастает белым рыхлым мицелием вешенки. Зрелый посевной мицелий вешенки готов к инокуляции подготовленных субстратных блоков. Посевной мицелий вешенки может храниться при низких температурах (2-5ºС) или в замороженном состоянии с применением жидкого азота (до минус 196ºС).

Продолжение статьи читайте:

Более подробно читайте статью:

  • Технологическая схема выращивания вешенки.Технология выращивания вешенки

Читайте также статьти по теме «Мицелий вешенки»:

  • Посевной мицелий вешенки: нормы биотехнологического режиму выращивания
  • Способы получения мицелия вешенки
  • Технологическая схема получения мицелия вешенки
  • Субстраты для выращивания посевного мицелия вешенки
  • Характеристика посевного мицелия вешенки как готового продукта
  • Характеристика сырья для выращивания посевного мицелия вешенки

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , ,