Обычно для получения посевной культуры мицелия вешенки применяют зерно злаковых культур. Зерно моют, варят, подсушивают и вносят минеральные добавки для регулирования рН. Подготовленное зерно засыпают на 2/3 в емкости, обычно это 1-3-литровые банки, закрывают и стерилизуют автоклавированием (1,5 часа при 1-1,5 атм. и 120ºС). Стерильное зерно охлаждают и засевают чистой культурой мицелия вешенки (полученную из музейных культур) из пробирок, находящейся на агаризованной среде. Засеянные банки с мицелием вешенки выдерживают в инкубационной камере (22-25ºС в помещении, влажность воздуха 60%). За 3-4 недели субстрат зарастает белым рыхлым мицелием вешенки. Зрелый посевной мицелий вешенки готов к инокуляции подготовленных субстратных блоков. Посевной мицелий вешенки может храниться при низких температурах (2-5ºС) или в замороженном состоянии с применением жидкого азота (до минус 196ºС).
Продолжение статьи читайте:
- Технология выращивания вешенки. Стадия 2. Подготовка субстрата
- Технология выращивания вешенки. Стадия 3. Инокуляция субстрата и выращивания мицелия
- Технология выращивания вешенки. Стадия 4. Получение плодовых тел и сбор урожая
Более подробно читайте статью:
- Технологическая схема выращивания вешенки.Технология выращивания вешенки
Читайте также статьти по теме «Мицелий вешенки»:
- Посевной мицелий вешенки: нормы биотехнологического режиму выращивания
- Способы получения мицелия вешенки
- Технологическая схема получения мицелия вешенки
- Субстраты для выращивания посевного мицелия вешенки
- Характеристика посевного мицелия вешенки как готового продукта
- Характеристика сырья для выращивания посевного мицелия вешенки
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.