Бета-каротин – важный клеточный метаболит, который необходим для нормального функционирования всех жизненно важных органов человека. Масляный раствор каротина микробиологического происхождения имеет небольшой срок хранения, что не позволяет разрабатывать на его основе композиции с длительными сроками хранения, например, лекарственные препараты, срок хранения которых, согласно требованиям, должен составлять не менее 2 лет. Даже в пищевых продуктах каротин можно применять только при небольших сроках хранения самого продукта.
Данные исследования посвящены определению динамики окисления нетрадиционных липидных продуктов, в том числе и микробиологического происхождения. В качестве объектов исследования использовали 0,2%-й масляный раствор бета-каротина микробиологического происхождения (производство Верхнеднепровского крахмало-паточного комбината) и амарантовое масло (производство ООО НПП «ЦВЕТ», г. Мелитополь).
Для исследования окислительной деструкции определяли показатели кислотного и перекисного чисел через 24, 48, 72 часа окисления в термостате при 60˚С.
Полученные данные показали, что через 6 месяцев хранения исследованные продукты имели высокие показатели КЧ и ПЧ: масличные. р-н микробиологического бета-каротина (произв. ХИ/2007) – 3,74 мг КОН / г и 15,4% J2, амарантовое масло (произв. ХИИ/2007) – 16,01 мг КОН / г и 3,8 % J2 соответственно. А в процессе окисления на протяжении 3-х суток они значительно увеличиваются. ПЧ масляного раствора микробиологического бета-каротина – в 1,4 раза, масла амаранта – в 2.
Необходимо также учесть кинетические закономерности окисления жиров, согласно которым в среде окисления образуются и другие продукты (карбонильного соединения, гидроксикислоты, продукты разложения сопутствующих веществ и проч.), которые в данном исследовании не были идентифицированы.
Следует отметить, что срок годности исследуемых липидных продуктов 6 месяцев, и эксперименты проводились с образцами 6-ти месячной давности. Полученные результаты свидетельствуют о гидролизе (амарантовое масло), а также о окислительной деструкции липидных продуктов, что связано с низкой стабильностью их по окислению.
Из вышесказанного следует, что проблема стабилизации липидных продуктов, в том числе и микробиологического происхождения, от окисления с целью увеличения срока их хранения является актуальной из-за перспективы их дальнейшего использования в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.
Источник: Динамика окисления липидных продуктов микробиологического и растительного происхождения / Кричковская Л.В., Белинская А.П. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 33.
Автор фото (культура Blakeslea trispora) в статье: Бондарь И.В.