Вы здесь

Активация каротинообразования гриба Blakeslea trispora

Голосов еще нет
Blakeslea trispora

Каротиноиды выполняют разнообразные функции в организме и потому находят широкое применение в медицинской практике, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, производстве косметических препаратов. Промышленное получение природных каротиноидов основано на микробном синтезе с участием гетероталлического гриба Blakeslea trispora. Повышение активности метаболических путей в клетках гриба достигается различными способами: оптимизацией качественного и количественного состава питательной среды, оптимизация внешних условий культивирования. Но наиболее эффективным способом интенсификации производства, в целом, является применение специальных стимуляторов каротиногенеза, что обеспечивает значительное увеличение выхода целевого продукта без дополнительных экономических и технологических затрат.

Наибольший стимулирующий эффект проявляет триспоровая кислота – половой гормон гриба. Но по ряду причин это вещество в промышленности применять не удается. Поэтому, в качестве стимуляторов, изучаются различные природные и синтетические соединения, их смеси, микробные массы различного происхождения, отходы цитрусовых культур и др.

Наиболее эффективным среди синтетических аналогов триспоровых кислот является β-ионон. Различие в химической структуре α-ионона заключается только в положении двойной связи в циклической части молекулы, что позволяет делать предположение о наличии стимулирующего действия на каротиногенез гриба и у α-ионона.

В данной работе изучалась зависимость роста и каротиногенеза смешанной культуры мукорового гриба Blakeslea trispora, представленного (+) 64 и (–) 490 штаммами, от концентрации α- и β-иононов и их смесей в культуральной среде. Максимальный стимулирующий эффект β-ионон проявляет в диапазоне концентраций 500-1500 мкг/мл. Выход каротина увеличивается, в среднем, в 4 раза по сравнению с контролем без стимуляторов. У α-иононов обнаруживается аналогичное стимулирующее действие. Наиболее же эффективным оказалось совместное действие смеси иононовых веществ. Выход β-каротина увеличивается в 5,6 раза относительно контроля. Применение стимуляторов в больших концентрациях подавляло рост мицелиального гриба.

Таким образом, α-, β-иононы и их смеси в определенной концентрации значительно стимулируют каротинообразование гриба Blakeslea trispora.

Источник: Активация каротинообразования гриба Blakeslea trispora / Кривсун Е.Н., Зубарева И.М., Ляпустина Е.В., Митина Н.Б. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 483.

Добавить комментарий