Вы здесь

Амилолитические ферменты в производстве биоэтанола

Средняя: 5 (1 оценка)
Биотопливо

Амилолитические ферменты или амилолитические ферментные препараты широко выпускаются во всех странах мира, поскольку амилазы применяются во многих областях пищевой, фармацевтической, текстильной промышленностях, сельском хозяйстве и др. В производстве биоэтанола также используют амилолитические препараты технического назначения, так как они успешно заменяют солод на стадии осахаривания зернового и картофельного крахмала и не требуют дополнительной очистки.

Источниками амилаз - амилолитических ферментов в настоящее время главными промышленными являются микроорганизмы, в частности, бактерии, грибы, дрожжи. Продуцентами наиболее эффективных амилолитических ферментов  является род Bacillus. Субстратами для действия амилаз являются крахмал, который состоит из амилозы и амилопектина, продукты частичного гидролиза крахмала и гликоген.

Существуют различные виды амилаз - амилолитических ферментов. По механизму действия их на субстрат различают такие: альфа-амилаза (расщепляет альфа-1,4-гликозидные связи  внутри субстрата), бета-амилаза (расщепляет бета-1,4-связь с нередуцирующего конца амилозы), глюкоамилаза (отщепляет концевые участки глюкозы с нередуцирующих концов субстрата), пуллуланаза, изоамилаза.

В данной работе было исследовано действие ферментного препарата альфа-амилазы на кукурузный крахмал с предварительным измельчением кукурузных зерен. Использовались различные растворы препарата с разбавлением в пределах от 1:10 до 1:5000. Было установлено, что наиболее эффективным препаратом в производстве биоэтанола на стадии осахаривания является альфа-амилаза технического назначения с активностью 1900 ед/мл. Использовался раствор с разбавлением 1:2000. Опыты проводились в следующих оптимальных для фермента условиях:

  •  температура 60º С;
  •  продолжительность 10-30 мин.

Источник: ГВУЗ „Украинский государственный химико-технологический университет“, каф. Биотехнология и БЖД.

Добавить комментарий