Вы здесь

Бактерии Bacillus - основа пробиотика Биоспорин

Средняя: 5 (1 оценка)
Bacillus

В основном пробиотические препараты состоят из монокультур, вследствие чего они характеризуются ограниченным спектром антагонистического действия. Ученые отдела антибиотиков Института микробиологии и вирусологии НАН Украины теоретически обосновали критерии подходов к конструированию биопрепаратов на основе бактерий рода Bacillus. Многолетний опыт изучения бацилл свидетельствует о том, что эти бактерии являются наиболее эффективными как основа биопрепаратов для медицины:

  • микроорганизмы являются наиболее устойчивыми к действию литических и пищеварительных ферментов и поэтому сохраняют свою жизнедеятельность вдоль всего желудочно-кишечного тракта;
  • бациллы, как правило, не содержат токсичных компонентов, поэтому они не проявляют патогенные свойства даже в концентрациях, значительно превышающих рекомендуемые для применения;
  • микроорганизмы значительно повышают иммунную резистентность организма человека;
  • антагонистическая активность активно выражена и проявляется к более быстрому спектра патогенных и условно патогенных бактерий, чем у других представителей нормальной флоры;
  • бактерии рода Bacillus обладают выраженным антитоксическим активность;
  • эти бациллы характеризуются способностью выводить из организма тяжелые металлы;
  • они технологичны в производстве (не требующие для роста сложных питательных компонентов; сохраняют высокую жизнедеятельность при лиофилизации и других технологических процессах);
  • экологически безопасны.

Основываясь на вышеприведенных принципах в результате многолетних исследований разработан новый биопрепарат - пробиотик биоспорин. В составе препарата - два штамма аэробных бактерий, которые образуют споры - Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, различающихся по своим свойствам (и как результат - способность адаптироваться в разных отделах желудочно - кишечного тракта) и дополняют друг друга по спектру антагонистической действия. Благодаря этому биоспорин характеризуется уникальным спектром антагонистического действия - подавляет патогенную и условно патогенную флору.

Bacillus subtilis 3, Bacillus licheniformis 31, семейство Bacillaceae, рода Bacillus. Микробные штаммы получен в НИИ микробиологии и вирусологии НАН Украины Д.К.Заболотного г. Киев. Изучены сотрудниками - Р. В. Смирновым, С. Г. Резником, И. Б. Сорокуловою. Bacillus subtilis 3 - грамположительные палочки размером 2,7 0,9 мкм, расположенные поодиночке или в виде цепочек. Подвижные клетки. Образуют аэробно споры овальной формы по центру клетки. Имеет выраженную антагонистическую активность в отношении микробов кишечной группы, стафилококков, патогенных грибов рода Candida. Bacillus licheniformis 31 - грамположительные палочки размером 2,6 0,6 мкм. Клетки подвижные, перетрихы расположены в виде цепочек, споры овальной формы расположены в клетке центрально.

Оба штамма (Bacillus subtilis 3, Bacillus licheniformis 31) хорошо культивируются при +37оС на питательных средах следующего состава:

  • Гаузе – 2: Бульен Хоттингера – 0,03 л, Пептон – 0,005 кг, Хлорид натрия – 0,01 кг, Глюкоза – 0,01 кг, Агар – 0,03 кг, Вода – до 1 л.
  • Громико: МПБ – 0,5 л, Пивное сусло – 0,25 л, Агар – 0,02 кг, Вода – до 1 л.
  • Промышленное агаризованное пивное сусло: Пивное сусло – 0,75л, Триптичный перевар – 0,1л, Агар-агар – 0,02кг, Вода – до 1 л.
  • МПА: Мясная вода – 0,5л, Пептон – 0,01кг, Хлорид натрия – 0,005 л, Агар-агар – 0,02 кг, Вода – до 1 л.

Проводя сравнение с другими препаратами на основе бацилл, было установлено, что пробиотик биоспорин является высокоактивным антагонистом и отличается от известных коммерческих пробиотиков специфической активностью в отношении:

  • клинических изолятов грибов рода Candida albicans и клинических штаммов Staphylococcus aureus, что не свойственно другим пробиотикам (лактобактерин, бифидумбактерин);
  • Salmonella typhimurium, Shigella sonnei;
  • Campylobacter, Yersinia, Escherihia, даже устойчивые к антибиотикам, но чувствительны к биоспорин.

Вместе с тем, пробиотик биоспорин является наиболее безопасным биопрепаратом из всех изученных. Биоспорин не имеет противопоказаний. Препарат вводили животным даже в дозах, значительно превышающих рекомендации к потреблению и это не вызывало у них никаких патологических отклонений. Существенным преимуществом пробиотика биоспорин более короткий курс лечения - для острых кишечных инфекций он составляет 5 -7 дней,  для дисбактериозов - 14 дней. Другие пробиотики с бацилл применяются не менее 14 и до 30 дней. С целью лечения острых кишечных инфекций биоспорин применяли в клиническом отделе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского для лечения больных сальмонеллезом, дизентерией, пищевые токсикоинфекции и др. Следует отметить, что применение биоспорин в коем случае не привело к ухудшению состояния больных. При углубленном изучении механизмов действия пробиотика биоспорин установлено, что показания к применению препарата могут быть значительно шире. Так, доказана высокая эффективность при лечении дисбактериоза, гнойных ран, стоматитов, аллергических состояний, гинекологических инфекций, во время восстановления иммунного статуса больных и проч.

Добавить комментарий