Бифидобактерии

Бифидобактерии (Bifidobacterium) — палочки, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду: на питательных средах для них характерны слегка согнуты и ветвящиеся формы с бифуркацией, булавовидные и гантелеподобными утолщениями на концах. Клетки располагаются хаотично, отдельно или в скоплениях.

На молоке ветвления клеток не наблюдается, бифидобактерии приобретают форму тонкой зернистой палочки с утолщениями на концах. Штаммы, не имеющие типовых культуральных и морфологических свойств, не рекомендуется использовать в производстве кисломолочных продуктов.

Выделенные штаммы проверяют на принадлежность их к бифидобактерий на основании их биохимической активности и других свойств, таких как:

  • образование газа из углеводов;
  • отношение к желатину;
  • образование каталазы;
  • восстановление нитратов в нитриты;
  • ферментативной активности.

Штаммы могут быть отнесены к бифидобактерий, должны быть каталазонегативнимы, не разжижать желатин, не образовывать газа при сбраживании углеводов (за исключением вида Bifidobacterium аdolescentis, умеренно производит углекислый газ из глюконата и пентоз), не восстанавливать нитраты в нитриты. Бифидобактерии должны характеризоваться устойчивостью к антибиотикам, антибиотической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоры E. Coli, Sh. sonnei, Pr. vulgaris, S.aureus и др. Выделенные штаммы повторно исследуют на активность обращения и по органолептическим свойствам.

Для использования в производстве рекомендуются штаммы бифидобактерий, относящихся к видам Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium аdolescentis, как часто встречаются у людей и обладают способностью квасить стерильное обезжиренное молоко не более чем за 48 часов, а стерильное обезжиренное молоко с кукурузным экстрактом — за 12 — 18 часов.

По органолептическим показателям отбирают штаммы которые создают при квашении молока специфический вкус и аромат, обусловленный выделением молочной и уксусной кислот. Штаммы, которые создают в молоке горечь, или другие посторонние привкусы, удаляют с производства. Чистоту штаммов проверяют микроскопирования окрашенных препарата.

Если возникает сомнение в микробиологической чистоте штамма, производят посев штаммов на питательный агар с 9% NaCl, среда Эндо, 5%-ый кровяной агар, разлитый в чашки Петри, и на жидкую среду Сабуро.

Молочные продукты, ферментированные бифидобактериями, имеют хорошие органолептические показатели и обладают выраженными лечебными свойствами. Ассортимент продуктов, выпускаемых с бифидобактериями очень широк: кефир, простокваша, йогурт, сыр, сметана, масло, мороженое, творожные десерты, детские сухие смеси и др. Но только при использовании бифидоконцентратов в жидкой форме выходят по настоящему эффективны кисломолочные продукты с бифидобактериями, а при непосредственном их применении в виде БАДа также получаются эффективные результаты при лечении дисбактериозов.

В настоящее время на рынке БАД известны следующие жидкие концентраты пробиотики:

  • Нормофлорин Б (бифидобактерии) со сроком хранения 1,5 месяца;
  • Нормофлорин Л (лактобактерии) со сроком хранения 1,5 месяца;
  • трилакт (лактобактерии) со сроком хранения 2 месяца;
  • биовестин лакто (комплекс бифидо и лактобактерий) со сроком хранения 2 месяца;
  • биовестин со сроком хранения 2,5 месяца;

При этом срок 1,5-3 месяца при температуре + 4 — 6°С соответствует идеальным условиям хранения и не удовлетворяет интересам производителя и потребителя.

Между тем, хорошо известно, что бифидобактерии имеют ряд отличительных особенностей в энергетическом обмене, потребностях в ростовых факторах. Будучи анаэробами, они способны начать рост только в отсутствии кислорода и при достаточно низком окислительно-восстановительном потенциале среды (Eh). В тонком отделе кишечника из-за низкого рН и достаточно высокого уровня кислорода возможно лишь минимальный рост микроорганизмов. Уже в процессе формирования защитных биопленок происходит стабильное расселение нормофлоры по специфическим для них локусам. Бифидобактерии как наиболее строгие анаэробы колонизируют наиболее близкую к эпителию зону, где всегда поддерживается отрицательный окислительно-восстановительный потенциал. Лактобациллы, среди которых помимо облигатных анаэробов часто встречаются микроаэрофилы, колонизируют второй слой приэпителиальной зоны. При этом следует отметить, что очень часто и совершенно необоснованно лактобациллы относят к компоненту аэробной нормобиоценоза и рассматривают эту крайне важную для хозяина микрофлору как факультативную (сопутствующую). Большинство бактерий рода Lactobacillus являются облигатными анаэробами или микроаэрофилы, и они могут противостоять лишь небольшим концентрациям кислорода.

 

Bifidobacterium infantis                 Bifidobacterium longum                  Bifidobacterium animalis

Рисунок — разновидности Бифидобактерий

 

Метки: , ,