Вы здесь

Биогумат - безопасный регулятор роста растений

Средняя: 5 (1 оценка)
Ячмень

Исследование влияния экологически безопасного регулятора роста растений биогумата на семенах зерновых культур

Для интенсификации производства растениеводческой продукции в настоящее время используются фиторегуляторов природного и синтетического происхождения, яки в малых дозах активно влияют на обмен веществ в высших растениях.

Препарат гуминовых природы биогумат (экстракт из биогумуса - продукта биопереработки подсолнечной лузги вермикультурою Eisenia foetida) разработан кафедрой биотехнологии ГВУЗ УГХТУ.

В лабораторных опытах определяли биологическую активность растворов биогумату и их влияние на посевные качества семян ярового ячменя сорта Галактик. Экспозиция замачивания составляла два часа, концентрация раствора биогумату - от 0,0005% до 5%. Семена проращивали в рулонах фильтровальной бумаги в термостате при температуре 200С. Повторность каждого варианта опыта - четырехкратная. Учет энергии прорастания и лабораторной всхожести семян осуществляли соответственно на 3 и 7 сутки.

Лабораторные исследования энергии прорастания и всхожести семян ярового ячменя обнаружили различную биологическую активность растворов препарата (таблица).

Результаты исследований показали, что растворы биогумату с концентрацией от 0,005% до 5% имели большую биологическую активность и повышали энергию прорастания ячменя при допосевного замачивании на 4,2-18,5%, а лабораторную его сходство - на 7,8-10,8 % относительно контрольного варианта. Лучшим для проведения допосевного обработки оказался раствор регулятора роста при разведении препарата 1:200 (концентрация 0,5%), который обеспечил получения наибольших показателей как энергии прорастания (66,8%), так и лабораторной всхожести (98,3%) семян.

Для проведения допосевного обработки семян рекомендуется раствор препарата при разведении 1:200 (концентрация 0,5%), который способствует увеличению энергии прорастания и лабораторной его сходства соответственно на 18% и 10,8%.

Источник: Дослідження впливу екологічно безпечного регулятору росту рослин біогумату на насіння зернових культур / Трясак Я.В., Гейсун А.А., Здирь В.М., Сметанін В.Т., Гармаш С.М. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 509.

Добавить комментарий