Классификация биотехнологических процессов
Любое биотехнологическое производство и биотехнологический процесс можно классифицировать по ряду параметров, которые приведены ниже в таблице «Классификация биотехнологических процессов».
По характеристике биообъекта Пункт 1 |
По общности и специфичности биотехнологическихпроцессов Пункт 2 |
По числу биообъектов Пункт 3 |
По условиям проведения процесса Пункт 4 |
По стадиям реализации технологии производства Пункт 5 |
По целевым продуктам Пункт 6 |
По механизму образования конечного продукта Пункт 7 |
По управлению процессом Пункт 8 |
По типу биотехнологического процесса Пункт 9 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Далее более побробно описывается каждый пункт таблицы «Классификация биотехнологических процессов«.
Таблица 1 — 1.2. Характеристика биообъекта по источникам энергии, углерода и доноров электронов:
Группа | Источник | Hoмep и название подгруппы | ||
---|---|---|---|---|
энергии | углерода | доноров электронов (водорода) | ||
Фототрофные бактерии | Свет | Неорганический | Неорганические вещества | 1.Фотоавтолитотрофы |
Органический | Органические вещества | 2.Фотогетероорганотрофы | ||
Хемотрофные бактерии | Химические реакции окисления — восстановления | Неорганический | Неорганические вещества | 3.Хемоавтолитотрофы |
Органический | Неорганические вещества | 4.Хемогетеролитотрофы | ||
Органические вещества | 5.Хемогетероорганотрофы |
Таблица 2 — 1.3 — Характеристика биообъекта по трофике
Признак | Тип питания |
---|---|
Источник энергии | |
1) живой организм | Паратрофия |
2) химическая реакция | Хемотрофия |
3) фотохимическая реакция | Фототрофия |
Источник углерода | |
1) диоксид углерода | Автотрофия |
2) органические вещества | Гетеротрофия |
Донор электрона | |
1) неорганнческий | Литотрофия |
2) органический | Органотрофия |
1.4 — Характеристика биообъекта по способности питаться «живым белком» – по патогенности и взаимоотношений между организмами:
К п. 4 «Классификация биотехнологических процессов по условиям проведения биотехнологического производства»
В биотехнологических производствах по условиям проведения процесса, а именно по фазовому состоянию ингредиентов биотехнологические производства различают на твердофазные процессы, например, при флуидизации или протеинизации грубых кормов на основе соломы злаковых растений с участием некоторых грибов, получение тканевых культур лекарственных растений на уплотненных средах, из которых затем экстрагируют действующие вещества, производство сыра из белков молока и др.; газофазные процессы основаны на использовании газа (например, метана) для получения микробного белка с помощью ассоциаций метилотрофных бактерий.
В биотехнологических производствах по условиям проведения процессов выделяют одноступенчатые, двухступенчатые и многоступенчатые биотехнологические процессы. Одноступенчатые проводятся, например, при получении 6-АПК из бензилпенициллина с помощью пенициллинацилазы, или пенициллинамидазы на колоннах, содержащих иммобилизованный фермент. Двухступенчатые процессы базируются на использовании клеток, находящихся в разном фазовом состоянии (в трофофазе и идиофазе). Так, например, двухступенчатый биотехнологический процесс возможен при получении полисахарида курдлана — на первой ступени выращивают продуцент (Alcaligenes faecalis var. myxogenes) на питательной среде, поддерживая его в трофофазе; на второй ступени культуру переносят в другой биореактор, где нет питательной среды, но имеется глюкоза, из которой синтезируется курдлан. Многоступенчатые процессы присущи генетической инженерии и рДНК-биотехнологии.
К п. 5 «Классификация биотехнологических процессов по стадиям реализации технологии производства»
Рис. Примерная обобщенная схема процессов в биотехнологии
К п. 6 «Классификация биотехнологических процессов по целевым продуктам» и к п. 7 «Классификация биотехнологических процессов по механизму образования конечного продукта»
Характеристика процесса | Целевые продукты | Названия целевых продуктов или процессов |
---|---|---|
Биосинтез | Метаболиты: преметаболиты |
Аминокислоты |
Нуклеозиды | ||
Нуклеотиды | ||
первичные | Нуклеиновые кислоты | |
Ферменты | ||
вторичные | Алкалоиды | |
Антибиотики | ||
Гиббереллины | ||
Гликаны и гликоконьюгаты Органические кислоты, кетоны, спирты | ||
Липиды | ||
Аминокислоты, пептидные гормоны | ||
Клеточная масса | Пекарские и пивные дрожжи | |
Кормовой и пищевой белок | ||
Вакцины и антигенные вещества | ||
Трансформация | Неорганические вещества | Обнаружение металлов |
Обогащение металлов | ||
Преимущественно органические вещества | Компостирование отходов, получение биогаза | |
Детоксикация, дезодорация и обезвреживание, например. ПАВ (поверхностно-активных веществ) | ||
Определение (анализ) веществ по продуктам трансформации | ||
Кисломолочные продукты и сыры | ||
Хлебно-булочные изделия | ||
Квашение и соление овощей | ||
Силосование кормов | ||
Мочка льна и джута | ||
Ферментация чая, табака, кофе, какао, маслин | ||
Пивоварение, виноделие винокурение |
При биосинтезе имеет место конструктивное или адаптивное образование метаболитов, относящихся к числу преметаболитов, первичных или вторичных метаболитов. В процессах биотрансформации имеет место видоизменение какой-либо молекулы — предшественника конечного продукта или превращение одного продукта в другой.
К п. 8 «Классификация биотехнологических процессов по управлению процессом»
Подразделение биотехнологических процессов на управляемые и неуправляемые опирается на глубину и масштабность контроля, осуществляемого с применением средств автоматики и ЭВМ. К числу неуправляемых процессов можно отнести спонтанно протекающие компостирование плотных отходов в животноводческих комплексах и фермах. К управляемым относятся все производственные процессы, основанные на использовании микробных, растительных и животных клеток. При этом уровень управления может быть двояким — операторским и автоматическим. В первом случае поддержание заданных режимов осуществляет оператор, во втором — соответствующие контрольно-измерительные приборы, автоматы, ЭВМ.
Статья составлена по материалам книги по биотехнологии Елинов Н. П. Основы биотехнологии. «Наука», СПБ, 1995, 600 с.