Вы здесь

Ценность вешенки

Голосов еще нет
Ценность вешенки

Pleurotus ostreatus – вешенка обыкновенная – дереворазрушающий гриб, который по объемам культивирования в искусственных условиях занимает второе место после шампиньона, в том числе и в Днепропетровске.

Пищевая ценность вешенки заключается в наличии аминокислот, в том числе незаменимых лизина, тирозина и фенилаланина; большого спектра микроэлементов и витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (ниацин), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), а также D2 и Е (токоферол). Плодовые тела содержат до 38-47,7% общего протеина. Шляпка вешенки накапливает белка почти в 2 раза больше, чем ножка. По пищевой ценности вешенка близка к белому грибу. Калорийность вешенки, как и многих съедобных грибов, около 300 ккал/кг.

Плодовые тела грибов рода вешенка, которая активно выращиваются в Днепропетровске, содержат множество биологически активных веществ, благодаря которым ценность вешенки не только пищевая, но и лечебная и лечебно-профилактическая. Вешенка имеет способность сорбировать и выводить из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов и радиоактивные элементы, что достигается наличием связанных полисахаридов – маннита и хитина. Регулярное употребление в пищу вешенки оказывает благоприятное действие на организм человека, снижает высокое кровяное давление и тонизирует нервную систему. Ценность вешенки также в том, что она способствует снижению содержания холестерина в крови из-за наличия ловастатина. Водорастворимые полисахариды (глюканы), имеющиеся в плодах вешенки имеют иммуностимулирующее действие. Единственным недостатком всех грибов, вещенка не исключение, является тяжелая перевариваемость грибных белков желудочно-кишечным трактом человека, из-за наличия в клеточных стенках грибов полисахарида – хитина. Однако эта проблема легко решается тщательным измельчением плодовых тел гриба и воздействию на них температур во время приготовления.

Добавить комментарий