Вы здесь

Экстенсивная технология выращивания вешенки

Средняя: 3 (3 оценок)
Экстенсивная технология выращивания вешенки

В природе вешенка обыкновенная может расти на стволах многих лиственных деревьев, однако наилучшими субстратными растениями для нее является тополь, ива, граб, бук и дуб. На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже по сравнению с вешенкой, которая развивается на деревьях с твердой древесиной (бук, дуб), на которых мицелий развивается медленнее. Экстенсивная технология выращивания вешенки проходит в условиях, приближенных к естественным, а именно на отмершей древесине. Вешенка очень редко втсречается на здоровой древесине, и при этом оказывается, что она поселилась в зоне с отмершей тканью. Живая и здоровая древесина вырабатывает защитные вещества, которые препятствуют заражению этими видами грибов. Древесина должна быть здоровой, не пораженная другими грибами. Лучше всего использовать свежесрубленную древесину, но не ранее 4-5 недель после спиливания. Такая древесина содержит достаточное количество воды, необходимой для развития гриба. Если она будет храниться дольше, на ней будут жить другие виды грибов. Они не только будут размножаться на отмершей древесине, но и используют ее питательные вещества. Если привить мицелий на такой древесине, культурный гриб может проиграть в конкурентной борьбе и погибнуть. В лучшем случае урожай будет значительно ниже, и питательные вещества основы будут исчерпаны раньше. Четким признаком больной древесины является коричневая, хрупкая поверхность спила; в здоровой древесины она светлого цвета и плотная. Экстенсивная технология выращивания вешенки предполагает выращивание на стволах диаметром менее 15 см, и больше 50см, а также длиной в пределах 30-50 см, поскольку урожайность грибов на них будет низкой. И толстая древесина не удобна в обращении. Экстенсивная технология выращивания вешенки включает плантационный способ, тепличный способ выращивания вешенки и выращивание вешенки на пнях [Энгельбрехт, 2004].

Плантационный способ экстенсивной технологии выращивания вешенки (культивирование вешенки на отрезках древесины) – один из самых простых и дешевых. В лесу или в саду выбирают участок для выращивания грибов. Требования к участку довольно просты – главное, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей. Древесину больших размеров распиливают на чурки 30-40 см и в течение недели вымачивают в воде. Влажность должна быть не менее 80-90%. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно.

Следующей важной операцией является инокуляция древесины мицелием вешенки. Существует несколько различных способов внесения грибницы. Методом инокуляции плотной древесины является метод дисков [Энгельбрехт, 2004]. Сначала от конца одного дерева отпиливают диск толщиной 3 см. Далее чурки ставят вертикально, при этом поверхность спила должна быть сверху. На нее помещают слой грибницы, выращенной на зерне, высотой 2 см, или кладут на нее 2 диска с мицелием. Далее с помощью длинного гвоздя прикрепляют на место отпиленный диск.

Дисковый метод не подходит для тонкой древесины, на которой мицелия очень мало, а грибница требует много времени для проращивания. Более новый и простой вариант этого метода – инокуляция поверхности спила [Энгельбрехт, 2004]. Слой грибницы толщиной 1 см размещают на чистой, свежей поверхности спила. Сверху накрывают достаточно большим куском пленки и закрепляют маленькими гвоздями. Привитая таким способом древесина должна на протяжении всей фазы оставаться в вертикальном положении.

В случае использования метода сверления отверстия по всей окружности дерева с промежутками 10 см просверливают ряды достаточно глубокого отверстия диаметром около 2 см [Энгельбрехт, 2004]. Далее ее осторожно заполняют мелко измельченным посевным мицелием вешенки и утрамбовывают. Отверстия закрывают пленкой или пробками. Привитая этим способом древесина на протяжении всей фазы находится в горизонтальном положении.

При наличии цепной пилы можно использовать довольно устаревший метод клина: в древесине вырезают клин шириной около 6 см, достигающий примерно середины ствола. В место разреза наносят слой мицелия, клин ставят на место и закрепляют гвоздями [Энгельбрехт, 2004]. Место инокуляции закрывается пленкой.

Плодоношение начинается через год. Экстенсивная технология выращивания вешенки предполагает обычно плодоношение в течении 3-5 лет, так тонна древесины может дать 100-200 кг свежих грибов, или 20 кг в пересчете на сухую массу. Наибольший урожай вешенка обыкновенная дает на первом году плодоношения. В последующие годы бруски особого ухода не требуют. Весь участок необходимо содержать в чистоте, а осенью, особенно перед плодоношением, его следует поливать. Урожай зависит от качества древесины и мицелия вешенки, погодных условий, полива, санитарного состояния участка.

Экстенсивная технология выращивания вешенки в теплицах

Основа экстенсивной технологим выращивания вешенки в теплицах – плантационных способ. Для культивирования вешенки экстенсивным способом можно использовать любую теплицу, в которой зимой можно поддерживать температуру 12-150С. Желательно, чтобы при обогреве теплицы нагревательным прибором не выделялась большое количество углекислого газа, так как это вредно для развития плодовых тел гриба.

Экстенсивная технология выращивания вешенки на пнях

Выращивание сапрофитных, ксилотрофних грибов, а именно вешенки является альтернативой выкорчевывания пней. Через несколько лет после инокуляции пни разлагаются. Для выращивания вешенки используют пни, оставшиеся после вырубки леса ранней весной, а также после вырубки плодовых деревьев. Пни нужно прививать не позднее 4 месяцев после спиливания деревьев [Энгельбрехт, 2004].

Для инокуляции пней обычно используют зерновой мицелий вешенки. Его наносят на чистую торцевую поверхность пня слоем 1-2 см. Торцы пней накрывают мхом и пленкой, присыпая ее сверху землей. Эту процедуру проводят с середины апреля до конца мая. Высокие пни целенаправленно инокулируют в нескольких местах, делая отверстия на разной высоте. Пни диаметром менее 25 см можно прививать методом дисков, лучше надеть на пень полиэтиленовую пленку. На более плотных стволах используют другой вариант метода клина: с двух противоположных сторон (на разной высоте) выпиливают клинья на большую глубину. На нижней поверхности среза пня и на верхней поверхности спила клина размещают грибницу и клин вновь ставят на место.

При этом методе инокуляции также важно накрывать пень полиэтиленовой пленкой до окончания фазы проращивания. Плодоношение наступает, когда дневная температура колеблется в пределах от 12 до 180С, ночная – от 3 до 70С. В первой половине сентября с пней убирают покрытия.

Экстенсивная технология выращивания вешенки возможна также на ветках, для этого они должны быть достаточной влажности и пучками 20-30 см излагаются в виде поленницы высотой до 1 м, рассыпая на каждом пучке зерновой мицелий вешенки или прокладывая между ними инокулированную солому. Инокулированные пучки накрывают пленкой, дальше листьями или ветками. В конце августа или в начале сентября покрытия снимают. Через некоторое время начинают формироваться плодовые тела. Урожайность при таком способе культивирования такая же, как и при выращивании грибов вешенка на чурках.

Таким образом, экстенсивная технология выращивания вешенки обыкновенной простая, дешевая, однако качество и количество урожая во многом зависят от факторов внешней среды, поэтому регулировать этот процесс невозможно. Экстенсивная технология выращивания вешенки не обеспечивает высокие урожаи, поэтому не может использоваться для промышленных условий. К тому же длительность процесса выращивания вешенки от подготовки древесины и мицелия до плодоношения достигает 2 лет. А также следует отметить, что используя экстенсивную технологию выращивания вешенки обыкновенная, мы имеем возможность получить только плодовые тела грибов вешенка. Хотя в промышленности важное место занимает и мицелий вешенки. Указанные недостатки устраняются при интенсивной технологии выращивания вешенки.

Добавить комментарий