Вы здесь

Экзополисахариды базидиомицета Schizophyllum commune

Голосов еще нет
Schizophyllum commune

Биосинтез экзополисахаридов высшим дереворазрушающим базидиомицетом Schizophyllum commune

Производство оздоровительных и лечебно-профилактических препаратов, а также экологически чистых, физиологически функциональных пищевых продуктов, является чрезвычайно актуальной проблемой для Украины. Учитывая это, исследования различных видов высших базидиальных грибов, что по современным данным имеют иммуностимулирующее, антиоксидантное, противоопухолевое, антивирусное и адаптогенное действие заслуживает особого внимания. К грибам, для которых характерны именно такие свойства, относится и дереворуйнуючих выше базидиомицеты Schizophyllum commune. Биологически активными веществами, которые можно извлечь из этого гриба, являются белки, некоторые низкомолекулярные соединения и полисахариды, в первую очередь екзоклитинни D-глюканы. Для получения таких ценных соединений, как в лабораторных, так и в промышленных условиях, применяются жидкие питательные среды. Одним из важнейших факторов, влияющим на выход как биомассы, так и экзополисахаридов, является соотношение углерода и азота в питательной среде.

Поэтому, целью представленной работы было исследование влияния соотношения концентраций углерода и азота в жидкой питательной среде на накопление биомассы и экзополисахаридов при глубинном культивировании базидиомицетов.

Объектом исследования были два штамма Schizophyllum commune Fr. (1714 и 1761). Культуры хранятся в коллекции шляпочных грибов Института ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины и в коллекции микроорганизмов кафедры промышленной биотехнологии факультета биотехнологии и биотехники НТУУ "КПИ". Исследование накопления биомассы и экзополисахаридов проводились на синтетическом питательной среде с добавлением глюкозы в концентрации от 4 до 40 г / л в качестве единственного источника углерода и добавлением нитрата аммония концентрацией от 2 до 10 г/л в качестве единственного источника азота в разных соотношениях. Культивирование проводилось в колбах Ерленмеера (100 и 250 мл) в течение 13 суток, при температуре +28˚С, при постоянном перемешивании 170 об / мин. После окончания культивирования определяли накопление биомассы весовым методом и содержание экзополисахаридов в культуральной фильтрате осаждением этанолом с последующим определением их концентрации фенол-серным методом.

В результате было выяснено, что в обоих штаммов в исследуемых пределах для максимального накопления биомассы оптимальная концентрация углерода - 31 г / л, азота - 3 г / л, для максимальной концентрации экзополисахаридов -40 г / л и 6 г / л соответственно.

Таким образом, установлено, что для получения биомассы и экзополисахаридов с Schizophyllum сommune, в зависимости от цели культивирования необходимо соблюдать, как различной концентрации источников углерода и азота, так и их соотношение - для получения биомассы необходимо C: N = 12: 1, а для биосинтеза экзополисахаридов 8: 1.

Источник: Малюк О.М., Клечак І.Р., Ліновицька В.М., Гармаш С.В. Біосинтез екзополісахаридів вищим дерево руйнуючим базидіоміцетом Schizophyllum commune / Биотехнология сборник

Добавить комментарий