Процесс: ключевые моменты
- Все производственные процессы должны иметь четко определенные и документированные производственные досье.
- ССР и оперативные программы предварительных условий (ОРRP) должны специфицироваться и документироваться в исследованиях НАССР.
- ССР, OPRP и СР, необходимые для гарантии пищевой безопасности и согласованности, должны быть в QMS и подвергаться мониторингу с выполнением соответствующего корректирующего действия.
- Все результаты должны документироваться, тенденции использоваться для инициирования действия в случае неприемлемых отклонений.
- Подтверждение процесса, включая установку, операционную квалификацию и приемку командой, должно быть критическим шагом во время увеличения масштаба нового процесса и во время передачи на фабрику.
- Мониторинг патогенных микроорганизмов в продукте, на линии и в окружающей среде должен применяться в соответствии с требованиями продукта. Результаты должны документироваться, чтобы можно было выполнить действие в случае неприемлемых тенденций.
- Там, где проблемой являются аллергены, необходимо выполнять все соответствующие шаги для предотвращения перекрестного заражения.
- Никакие элементы упаковки не должны оказывать неблагоприятное воздействие на продукт или быть потенциальной опасностью для потребителей.
- Должна быть обеспечена прослеживаемость процесса и охватывать все элементы процесса.
- Использование этикеток и кодирование должно быть согласованным и соответствовать юридическим требованиям.
- Детекторы металла или рентгеновское оборудование должны устанавливаться в соответствии с политикой бизнеса. Рентгеновские детекторы обязательны для всей стеклянной упаковки.
- Все оборудование мониторинга или тестирования качества в линии или в линейных лабораториях должно калиброваться.
- Необходимо правильное обращение с переработкой, как с любым ингредиентом, и использование только после соответствующего выпуска.
- Обращение с несоответствующими товарами должно быть таким, чтобы не вызывать рисков для других материалов, они должны удаляться соответствующим способом.
- Возвраты с рынка (продукты, покинувшие участки) не должны использоваться как переработка.
- Не разрешается использование никаких просроченных материалов (сырье, переработка и полуфабрикаты).
- Необходимо предоставлять адекватное пространство и освещение для того, чтобы дать возможность персоналу выполнять свои задачи.
- Окружающая среда оборудования и процесса должна быть чистая и не являться источником заражения продуктов.
- Не должно быть несанкционированного прохода посетителей и другого штата, не относящегося к производству, на участки процесса.
Мойка: ключевые моменты
- Мойка должна рассматриваться как шаг процесса, готовящий линию для продуктов.
- Риски заражения линии процесса должны снижаться за счет соответствующей мойки окружающей среды.
- Процедуры мойки для оборудования/ линий процесса должны подтверждаться с документированием всей информации.
Сухая уборка оборудования:
- Для большинства сухих процессов не должно делаться попытки мокрой уборки, если она не обоснована для предотвращения перекрестного заражения, например, аллергенами, некошерными или нехалальными остатками.
- Окружающая среда процесса с сухой уборкой не должна подвергаться мокрой уборке.
- Сухую уборку надо проводить с помощью специально предназначенных пылесосов и/или хорошо сконструированных долговечных щеток.
Мокрая уборка оборудования:
- Уборке должна предшествовать дезинфекция.
- Уборка должна быть результативной и эффективной, особенно до и после шага теплового процесса.
- Химикаты на должны заражать продукты.
- Должны соблюдаться и подтверждаться 5Т СИП.
Контролируемая мокрая уборка окружающей среды:
- Критическая опция, которая должна приниматься, когда ограниченное использование воды помогает предотвратить нарастание заражения.
Материал статьи любезно предоставлен главным микробиологом ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь И.В.