Вы здесь

Грибы в Днепропетровске

Средняя: 3.7 (3 оценок)
Грибы в Днепропетровске

Интервью с Василенко Оксаной Юрьевной – глава ЧП «Селянське фермерське господарство «Жовтневе» г.Днепропетровск. Ее девиз: «Хочу, чтобы нация была здоровой!».  Лидеры на грибном рынке Днепропетровска, член ассоциации «Союз грибопроизводителей Украины».

Адрес: 49115, Украина, г.Днепропетровск, ул. Разъездная, 26а

Телефоны: (056) 785-21-91, (067) 758-19-06

e-mail: [email protected]

1. Почему вы начали заниматься выращиванием грибов?

С появлением информации про возможность искусственного выращивания грибов в Днепропетровске, появилось желание вырастить их плодовые тела, сначала, в виде хобби, для себя. Трудности, возникшие при покупке посевного мицелия грибов, простимулировали желание получать самостоятельно и мицелий, сначала, опять же, только для себя. Когда полностью освоили технологию грибоводства – стали выходить на рынок потребителя и предлагать людям, выращенные нами, грибы в Днепропетровске и посадочный материал.

субстратные блоки2. Какую продукцию вы сегодня можете предложить людям?

Наше производство с закрытым циклом: мицелий – блоки – грибы. На реализацию мы предлагаем посадочный материал – мицелий грибов, изготовленный по стерильной технологии; субстратные блоки, инокулированные высокопродуктивными штаммами грибов вешенки, шиитаке, ринги и др. грибами, заросшие на 100%; и конечно же, непосредственно выращенные нами, плодовые тела грибов. Кроме того, мы занимаемся практическим обучением производству блоков; даем наглядную консультацию по оборудованию помещений для производства блоков и выращиванию грибов.

3. С какого времени существует ваша компания?

Мы занимаемся грибным бизнесом с 1992 года, при поддержке сотрудников отдела микологии Института ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины. Это семейный бизнес, начало которого заложили родители. Промышленных масштабов удалось достигнуть с 1995 года, хотя люди еще недостаточно владели информацией о возможностях выращивания вешенки в искусственных условиях и ее съедобности. Начиная с 2000 года, люди начали покупать вешенку уже без опаски. До этого известны были лишь одни грибы – шампиньоны.

опенок зимний4. Какие грибы вы выращиваете сегодня, а какие пробовали выращивать?

На сегодня мы выращиваем дереворазрушающие грибы. В основном это вешенка, однако, уже наладили технологии получения шиитаке, рейши (гонодерма или трутовик лакированный), герициума («грива льва»), зимнего опенка, фолиотты (чешуйчатка), ринги (степная или королевская вешенка). Перечисленные грибы пока нет возможности и необходимости выращивать в промышленных масштабах, так как выход этих грибов очень низкий и, опять же, на сегодня мало кто владеет информацией о данных грибах. Все же, более перспективными являются шиитаке и ринги.

5. Почему вы начали выращивать именно вешенку в Днепропетровске?

С вешенки легче начать, она не прихотлива, быстрее дает отдачу, обладая при этом стабильностью урожая, в отличие от шиитаке, урожай которого тяжело спрогнозировать и получить вообще. Если шиитаке надо 3 месяца выращивать на блоке для получения плодовых тел, то вешенка дает плодовые тела через 2 недели.

шиитаке днепропетровск6. Выращиваете ли вы лечебные грибы?

Большинство дереворазрушающих грибов являются целебными. Грибы, которые мы выращиваем, все можно отнести к съедобно-лечебным грибам, в том числе и вешенку. Наиболее целебными  грибами можно назвать рейши – из которых даже изготавливают биологически-активные добавки, как в Украине, так и за рубежом; шиитаке – гриб который содержит полисахарид лентинан, способствующий лечению онкологических заболеваний. Однако целебные свойства грибов, в том числе шиитаке, это не панацея, употребление грибов не убирает необходимости медикаментозного лечения. Грибы помогают переносить радио- и химиотерапию, поддерживают организм человека и дают возможность бороться с недугом.

7. Какие, из выращиваемых вами грибов, вы хотели бы массово вынести на потребительский рынок, помимо вешенки?

Конечно же шиитаке, так как этот гриб полностью удовлетворяет лечебным требованиям и при этом обладает исключительными вкусовыми качествами. Но, существует необходимость дополнительного информирования потребителей о свойствах и качествах этого гриба. Для этого надо популяризировать гриб шиитаке: увеличивать количество публикаций статей в журналах, информации в интернете, проводить выставки и грибные фестивали.

ринги днепропетровск8. Теряют ли грибы свои пищевые и лечебные свойства при выращивании в искусственных условиях?

Нет, не теряют. Содержание полезных веществ гриба может лишь незначительно сокращаться из-за выращивания в искусственных условиях на ограниченных искусственных субстратах. Даже в природе, грибы, выращенные на разной древесине, обладают разным биохимическим составом. Истинно лечебными, считаются грибы, выращенные на каштановых отростках. Чтобы грибы оставались лечебными – их надо есть сырыми (речь, конечно же, идет о съедобных грибах)! Из некоторых грибов, например рейши, существует необходимость приготовления спиртовых настоек, так как будучи съедобными, они являются не очень вкусными, из-за ватоподобной структуры плодового тела. Приготовление настоек, также может несколько снижать целебность грибов.

вешенка днепропетровск9. Может ли любой человек выращивать грибы в домашних условиях, если у него возникнет желание? И что для этого надо?

Да, любой человек, может у себя на садовом участке выращивать грибы в домашних условиях, но в не больших количествах и в качестве хобби. Для этого, у нас можно в Днепропетровске купить мицелий посевной и субстратные блоки .

10. Какие у вас цели? Есть ли желание выйти на экспорт?

Если честно, надо развивать грибной рынок именно в Украине, так как хочется, чтобы своя нация была здоровой. Для увеличения потребительского спроса на съедобные и лечебные грибы, выращенные в искусственных или домашних условиях, шиитаке или вешенка, например, надо создавать информационное поле, посредством которого люди будут знакомиться с этими грибами.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Комментарии

Грибы в Днепропетровске. Огромная просьба для грибоводов и любителей грибов! По вопросам приобретения мицелия и плодовых тел грибов, а также по вопросам выращивания грибов – звоните тел. (067) 758-19-06.

Добавить комментарий