Характеристика плодовых тел грибов вешенки как биологического объекта
Базидиомицеты (лат. Basidiomycota) – отдел царства грибов, включающий виды, производящие споры в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Вместе с аскомицетами считаются высшими грибами. Научная классификация:
Царство — Грибы.
Отдел – Базидиомицеты (Basidiomycota).
Классы:
Basidiomycetes;
Urediniomycetes;
Ustilaginomycetes;
Wallemiomycetes.
К базидиомицетам относят более 30000 видов, в том числе грибы вешенки. В быту грибами часто называют лишь плодовые тела базидиомицетов. Органы полового спороношения – базидиоспоры – развиваются экзогенно в особых структурах – базидиях. При этом происходит кариогамия – слияние ядер дикарионов, и образуется зигота, которая без периода покоя делится по пути мейоза. Только образованные при этом четыре гаплоидные клетки становятся базидиоспорами, а клетка, от которой они возникли – базидией. Конечно базидиоспоры располагаются на маленьких и тонких выростах базидий – стеригмах.
В примитивных формах базидии образуются на концах дикариотических гифов без формирования плодового тела. Однако у большинства видов базидиальных грибов базидии образуются на плодовых телах в гимениальном слое. Кроме базидий, там есть стерильные гифы – парафизы (греч. para – возле, physa – вздутие), а у некоторых форм еще крупные клетки – цистиды, которые поднимаются над спороносным слоем и защищают его. Вся поверхность плодового тела гриба, несущая гимениальный слой, называется гименофор. У низших форм он остается гладким, а у более высокоорганизованных образует пластинки, трубочки или шипы.
Базидиомицеты делят на два подкласса: гомобазидиомицеты (одноклеточная базидия) и фрагмобазидиомицеты (базидии многоклеточные или одноклеточные сложной формы). Дальнейшее разделение производят по форме плодовых тел.
Наиболее известны грибы порядка агариковых (так называемые шляпковые грибы), многие из которых съедобны и даже широко культивируются (шампиньон, вешенка, шиитаке), хотя довольно большое число других видов – ядовитые (бледная поганка, много мухоморов). Порядок афиллофоровые включает трутовики, домовые грибы. Некоторые его представителей съедобны. Оба порядка грибов относятся к гомобазидиомицетам.
Базидиомицеты в основном сапротрофы, играют важную роль в минерализации органических соединений, особенно тех, которые трудно разлагаются (целлюлоза, лигнин). Грибы выделяют свои ферменты в среду и впитывают всей поверхностью продукты распада органики, разрушая при этом гораздо больше вещества, которые реально используются. Наибольшее распространение базидиомицеты имеют в лесных почвах и подстилке.
Многие базидиомицеты выступают в качестве симбионтов растений (микориза, лишайники), другие – паразитов (опенок, трутовик), фитопатогены (голавля, ржавые грибы).
Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) – съедобне грибы вешенки семейства вешенковых.
Научная классификация:
Царство – Грибы.
Отдел – Basidiomycota.
Класс – Basidiomycetes.
Порядок – Агариковые.
Семейство – Вешенки.
Род – Вешенка.
Вид – Вешенка обыкновенная.
Грибы вешенки – дереворазрушающие грибы – сапрофит (ксилофит), широко распространены в лесах умеренной зоны. Грибы вешенки растут группами, реже – одиночно, на пнях, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, береза, рябина, осина, ива), очень редко – на хвойных, пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. Грибы вешенки на древесных стволах встречаются довольно высоко над землей. Грибы вешенки часто растут густыми пучками по 30 и более плодовых тел, срастаются у основания, и образуют «многоярусные конструкции». Грибы вешенки встречается с сентября по ноябрь – декабрь (массовое плодоношение – в конце сентября – октября). Грибы вешенки хорошо переносят отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) грибы вешенки могут появляться и в мае – июне.
Грибы вешенки вызывают желтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Плодовые тела грибов вешенки образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мертвой древесине.
Грибы вешенки относится к хищным грибам и способны парализовать посредством выделения нематотоксина и переваривать нематод, получая азот.
Грибы вешенки могут быть похожы на ряд несъедобных или условно — съедобных древесных грибов – в частности, на пылелистовик (Lentinellus ursinus (Fr.) Kuhner), обладающий очень горькой мякотью. Похожий вид вешенка рожкоподобная (Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland) отличается от вешенки обыкновенной более светлым, желтоватым окрасом шляпки и сетчато — соединенными пластинками, доходящими до центра ножки. А также вешенка беловатая (Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quel.), Который растет с середины лета до начала осени, также отличается более светлым шляпкой и желтоватой мякотью и т.д.
В пищу используются молодые грибы вешенки (размером до 7-10 см) после удаления твердой ножки; старые грибы становятся слишком жесткими. Плодовые тела грибов вешенки являются ценным диетическим продуктам, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат много веществ, необходимых организму человека.
Вешенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Украину. В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на каком-либо субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, – на отходах деревопереработки, сельскохозяйственного хозяйства и т.п. Гнездовой принцип образования плодовых тел грибов вешенки является гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350-420 кг / м2 / год.
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.