Характеристика пива как конечного продукта
Согласно ДСТУ 3888-99 пиво представляет собой слабоалкогольный, насыщенный диоксидом углерода, тонизирующий пенистый напиток, который получают при брожении охмеленного сусла пивными дрожжами.
Область применения пива
Настоящий стандарт распространяется на пиво. Термины, используемые в настоящем стандарте, и их определения-по ГОСТ 3139. Стандарт пригоден для целей сертификации.
Общие технические требования к пиву
- Пиво должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.
- Пиво зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле подразделяют на группы:
- 8% светлое;
- 9% светлое;
- 10% светлое, полутемное;
- 10,5% светлое, полутемное;
- 11% светлое, полутемное, темное;
- 11,5% светлое, полутемное, темное;
- 12% светлое, полутемное, темное;
- 12,5% светлое, полутемное, темное;
- 13% светлое, полутемное, темное;
- 13,5% светлое, полутемное, темное;
- 14% светлое, полутемное, темное;
- 14,5% светлое, полутемное, темное;
- 15% светлое, полутемное, темное;
- 15,5% светлое, полутемное, темное;
- 16% светлое, полутемное, темное
- 16,5% светлое, полутемное, темное
- Пиво по способу обработки делят на фильтрованное и нефильтрованное, фильтрованное пиво — на пастеризованное и непастеризованное, нефильтрованное — на освещенное и неосвещенное.
- По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели пива
Название | Характеристика показателя качества пива | |||||
Фильтрованное пиво | Нефильтрованное пиво: осветленное, неосветленное | |||||
светлое | полутемное | темное | светлое | полутемное | темное | |
Внешний вид | Прозрачная пенистая жидкость, без осадка и посторонних включений | Прозрачная пенистая жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукта (допускается наличие дрожжевого осадка и слабая опалесценция) | ||||
Вкус | Солодовый и хмельной вкус с горечью, что соответствует сорта пива | Солодовый вкус с привкусом карамельно-го солода, приятной горечью, что соответствует сорта пива | Полный солодовый вкус с ярко выраженным карамельным вкусом, приятной горечью, что соответствует сорта пива | Чистый вкус сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и с привкусом дрожжей. Посторонний привкус не допускается. | ||
Аромат | Аромат, соответствующий сорту пива, чистый, без посторонних запахов и привкуса | Аромат сброженного солодового напитка. Допускается слабый дрожжевой аромат. Посторонние запахи не допускаются. | ||||
Пенообразование |
Пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле от 8% до 11,5%:
Пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле от 12,0% до 20,0%
|
По физико-химическим показателям пиво должно соответствовать следующим требованиям.
Органолептические, физико-химические показатели пива конкретных названий, обусловленные особенностями применяемого сырья и технологии производства, устанавливается рецептуре на пиво соответствующих названий, но не ниже установленных настоящим стандартом.
По микробиологическим показателям пиво должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Микробиологические показатели пива
Название показателя | Норма | Матод испытания | |||
непастеризованное | пастеризованное | ||||
пиво в бутылках с массовой долей сухих веществ,% | пиво разливное фильтрованное и нефильтрованное | пиво в бутылках, металлических банках и других видах потребительской тары | |||
8-11,5 | 12-20 | ||||
бактерии группы кишечной палочки (БГКП) | Не допускаются в 3 см3 | Не допускаются в 10 см3 | Не допускаются в 1 см3 | Не допускаются в 10 см3 | Согласно ГОСТ 30518 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, не более, КУО/см3 | — | — | — | 5 × 102 | Согласно ГОСТ 18963 |
Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы | Не допускаются в 25 см3 | Не допускаются в 25 см3 | Не допускаются в 25 см3 | Не допускаются в 25 см3 | Согласно 7.6 |
Массовая концентрация дрожжевых клеток в нефильрованном неосвещенном пиве — не более 2 млн. кл./см3, в освещенном — не более 0,5 млн. экз. / см3.
Содержание токсичных элементов и N-нитрозаминов в пиве должен соответствовать нормам, установленным «Медико-биологическими требованиями и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» № 5061, указанные в таблице 3.
Таблица 3 — Содержание токсичных элементов в пиве
Название токсического элемента | Допустимые уровни, не более мг/кг | Метод испытания |
Ртуть | 0,005 | ГОСТ 26927 |
Железо | 15 | ГОСТ 26928 |
Мышьяк | 0,2 | ГОСТ 26930 |
Медь | 5 | ГОСТ 26931 |
Свинец | 0,3 | ГОСТ 26932 |
Кадмий | 0,03 | ГОСТ 26933 |
Цинк | 10 | ГОСТ 26934 |
N-нитрозамин | 0,003 | Нормативы №4228 |