Характеристика пива

Характеристика пива как конечного продукта

Согласно ДСТУ 3888-99 пиво представляет собой слабоалкогольный, насыщенный диоксидом углерода, тонизирующий пенистый напиток, который получают при брожении охмеленного сусла пивными дрожжами.

Область применения пива

Настоящий стандарт распространяется на пиво. Термины, используемые в настоящем стандарте, и их определения-по ГОСТ 3139. Стандарт пригоден для целей сертификации.

Общие технические требования к пиву

  • Пиво должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
  • Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.
  • Пиво зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле подразделяют на группы:
    • 8% светлое;
    • 9% светлое;
    • 10% светлое, полутемное;
    • 10,5% светлое, полутемное;
    • 11% светлое, полутемное, темное;
    • 11,5% светлое, полутемное, темное;
    • 12% светлое, полутемное, темное;
    • 12,5% светлое, полутемное, темное;
    • 13% светлое, полутемное, темное;
    • 13,5% светлое, полутемное, темное;
    • 14% светлое, полутемное, темное;
    • 14,5% светлое, полутемное, темное;
    • 15% светлое, полутемное, темное;
    • 15,5% светлое, полутемное, темное;
    • 16% светлое, полутемное, темное
    • 16,5% светлое, полутемное, темное
  • Пиво по способу обработки делят на фильтрованное и нефильтрованное, фильтрованное пиво — на пастеризованное и непастеризованное, нефильтрованное — на освещенное и неосвещенное.
  • По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели пива

Название Характеристика показателя качества пива
Фильтрованное пиво Нефильтрованное пиво: осветленное, неосветленное
светлое полутемное темное светлое полутемное темное
Внешний вид Прозрачная пенистая жидкость, без осадка и посторонних включений Прозрачная пенистая жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукта (допускается наличие дрожжевого осадка и слабая опалесценция)
Вкус Солодовый и хмельной вкус с горечью, что соответствует сорта пива Солодовый вкус с привкусом карамельно-го солода, приятной горечью, что соответствует сорта пива Полный солодовый вкус с ярко выраженным карамельным вкусом, приятной горечью, что соответствует сорта пива Чистый вкус сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и с привкусом дрожжей. Посторонний привкус не допускается.
Аромат Аромат, соответствующий сорту пива, чистый, без посторонних запахов и привкуса Аромат сброженного солодового напитка. Допускается слабый дрожжевой аромат. Посторонние запахи не допускаются.
Пенообразование

Пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле от 8% до 11,5%:

  • высота пены, не менее, мм — 20,0
  • пеностойкость, не менее, мин — 2,0

Пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле от 12,0% до 20,0%

  • высота пены, не менее, мм — 30,0
  • пеностойкость, не менее, мин — 2,0

По физико-химическим показателям пиво должно соответствовать следующим требованиям.

Органолептические, физико-химические показатели пива конкретных названий, обусловленные особенностями применяемого сырья и технологии производства, устанавливается рецептуре на пиво соответствующих названий, но не ниже установленных настоящим стандартом.

По микробиологическим показателям пиво должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Микробиологические показатели пива

Название показателя Норма Матод испытания
непастеризованное пастеризованное
пиво в бутылках с массовой долей сухих веществ,% пиво разливное фильтрованное и нефильтрованное пиво в бутылках, металлических банках и других видах потребительской тары
8-11,5 12-20
бактерии группы кишечной палочки (БГКП) Не допускаются в 3 см3 Не допускаются в 10 см3 Не допускаются в 1 см3 Не допускаются в 10 см3 Согласно ГОСТ 30518
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, не более, КУО/см3 5 × 102 Согласно ГОСТ 18963
Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы Не допускаются в 25 см3 Не допускаются в 25 см3 Не допускаются в 25 см3 Не допускаются в 25 см3 Согласно 7.6

Массовая концентрация дрожжевых клеток в нефильрованном неосвещенном пиве — не более 2 млн. кл./см3, в освещенном — не более 0,5 млн. экз. / см3.

Содержание токсичных элементов и N-нитрозаминов в пиве должен соответствовать нормам, установленным «Медико-биологическими требованиями и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» № 5061, указанные в таблице 3.

Таблица 3 — Содержание токсичных элементов в пиве

Название токсического элемента Допустимые уровни, не более мг/кг Метод испытания
Ртуть 0,005 ГОСТ 26927
Железо 15 ГОСТ 26928
Мышьяк 0,2 ГОСТ 26930
Медь 5 ГОСТ 26931
Свинец 0,3 ГОСТ 26932
Кадмий 0,03 ГОСТ 26933
Цинк 10 ГОСТ 26934
N-нитрозамин 0,003 Нормативы №4228

 

Метки: , ,