Вы здесь

Интенсивная технология выращивания вешенки

Голосов еще нет
Интенсивная технология выращивания вешенки

Интенсивная технология выращивания вешенки обыкновенной отличается от экстенсивной в основном субстратом (отходы сельскохозяйственной, деревоперерабатывающей, масложировой промышленности) и сроками развития гриба (9 недель). Выращивание вешенки проводят в помещениях культиваций с регулируемым микроклиматом, где легче бороться с болезнями и вредителями. Весь процесс автоматизирован и механизирован. Таким образом, основное преимущество интенсивная технология выращивания вешенки заключается в том, что культивирование становится независимым от времени года. Интенсивная технология выращивания вешенки обыкновенной, предусматривает получение плодовых тел и мицелия. Однако, по сравнению с экстенсивной технологией стоимость интенсивных способов выращивания вешенки значительно выше.

По интенсивной технологии выращивания вешенки на твердофазных субстратах поверхностным способом получают посевной мицелий на зерновых культурах в банках и на субстратных блоках, из соломы, лузги и т.д., получают плодовые тела вешенки обыкновенной.

Метод поверхностного выращивания плодовых тел вешенки по интенсивной технологии широко применяется в промышленности и продолжается его совершенствование.

Было предложено при выращивании вешенки по интенсивной технологии, субстрат с мицелием вкладывать в пакет из светопроникающего материала, в котором проделывать как наименее одно отверстие для проращивания, размер которого можно менять. Так мицелий равномерно размещается на субстрате в виде отдельных зерен, в результате чего происходит медленное и подлежащее контролю обрастание органического субстрата [Уфимцев, 2004].

Также применяется способ выращивания грибов, включающий приготовление и термообработку лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и лесопереработки, внесение мицелия и формирование грибных блоков. По бокам грибных блоков делают прорези, выращивание происходит при влажности воздуха 50-70%. В качестве отхода лесопереработки используют отходы переработки пород хвойных деревьев. Прорези по бокам блоков выполняют длиной 5-10 см. Этот способ дает возможность сократить цикл развития грибов в 2-2,5 раза и увеличить количество оборотов [Липова, 2002].

К поверхностному выращиванию относится также способ выращивания посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста – имуноцитофит в концентрации 5,2-10,5 мг / мл. В результате рост вешенки стимулируется и увеличиваются темпы роста [Попов 2003]. Евдокимова А.А. также предложила повышение эффективности способа выращивания гриба вешенки путем сокращения продолжительности культивирования и адаптивных свойств культуры, осуществляя введение в жидкую питательную среду имуноцитофиту в концентрации 5,2-10,5 мг / мл действующего вещества, причем стимулятор вводят на начальной стадии получения мицелия, то есть, в агаризованной питательной среды [Евдокимова, 2005].

Галкин М. А. и Шпилько А. В. заявили способ интенсивного выращивания вешенки обыкновенной, включающий подготовку субстрата, инокуляцию субстрата мицелием, и заполнение вегетационных контейнеров, зарастание последних грибницей и развитие при температуре 20-220С, далее выдерживание контейнеров в камере выращивания при поддерживании микроклимата в заданных условиях при формировании плодовых тел гриба и сбор урожая первой и второй волны. Таким образом, контейнеры проходят через весь временной цикл с зонами, соответствующими климатическими параметрами, характерными соответствующими стадиями выращивания гриба, такие как освещение, влажность, температура. Это позволяет достаточно продуктивно выращивать грибы [Галкин, 2005].

Вторым промышленным методом интенсивной технологии выращивания вешенки обыкновенной, а именно мицелия, есть глубинный способ культивирования на жидких питательных средах. Он дает возможность получать мицелий вешенки, который используется для изготовления биологически активных веществ; для приготовления кормовых и пищевых белковых добавок; для получения в больших количествах посевного мицелия для дальнейшего получения плодовых тел, как по экстенсивной так и интенсивной технологии выращивания вешенки.

Выращивание зрелых плодовых тел целесообразно, когда они используются согласно прямого назначения – в пищевые блюда. Но грибы, выращенные в искусственных условиях, содержат много ценных и биологически-активных веществ. Поэтому, когда конечным продуктом выращивания грибов является пищевой или кормовой белок, витамины, антибиотики, нерационально проводить все стадии культивирования для получения плодовых тел. В связи этим, проводят глубинное культивирование на жидких питательных средах мицелия вешенки по интенсивной технологии. В результате получают экологически чистый мицелий гриба, который не содержит даже механических примесей, из-за наличия жидкой фазы питательной среды, содержащей только природные компоненты. Мицелий вешенки подвергают сушке или замораживанию и используют как кормовой или пищевой белок (лечебная или лечебно – профилактическая добавка в пищевые блюда), в зависимости от степени очистки. Порошковый мицелий вешенки, за наличия полисахаридов – хитина в сочетании с маннитом, может служить сорбентом токсических веществ и способствовать их выведению из организма.

Биттеева М.Б. предложила более экономически выгодный способ получения биомассы гриба вешенки обыкновенной. Что дает возможность получить кроме белка много физиологически активных веществ для медицинской промышленности. С другой стороны, глубинный мицелий, выращенный в аппарате, может найти применение в производстве технологии плодовых тел как один из способов быстрого получения большого количества посевного материала и обеспечение оптимальных условий роста гриба в вегетативной фазе. Это способ получения физиологически активной белковой биомассы путем глубинного культивирования вешенки обыкновенной на питательной среде в условиях необходимо достаточной аэрации с последующим отделением биомассы, отличный тем, что используется штамм Pleurotus ostreatus 2-204 ВКПМ F-811 [Биттеева, 2003]. Меморська А.С., Попов В.О и другие предложили способ глубинного выращивания вешенки по интенсивной технологии на питательной среде следующего состава: соевая мука, MgSO4, молочная сыворотка, вода. Выращенный на данной среде мицелий, подвергают глубоком замораживанию с последующим размораживанием. Далее его дезинтегрирует. Способ позволяет получить пищевые волокна с высоким содержанием хитина. Выход пищевых волокон состав 16-18% от сухой биомассы, содержание хитина – 16-19%, глюкана – 40-50% от сухой массы пищевых волокон [Меморская, 1998].

Читайте также следующие статьи по технологии выращивания вешенки:

Добавить комментарий