Вы здесь

Использование липосомальных форм антибиотических препаратов

Средняя: 5 (1 оценка)
Липосома

Липосомы являются липидными образованиями, перспективными для введения в организм различных веществ, которые осуществляют терапевтический эффект, в частности цитокинов (для коррекции иммунного статуса организма), антибиотиков, токсических химиопрепаратов для терапии рака подобное. Важными характеристиками липосом являются: липидный состав, средний диаметр и степень гетерогенности по размерам. Свойства липосом и их поведение определяется прежде всего наличием в них замкнутой мембранной оболочки. Некоторые свойства липосом, такие как жидкостные свойства мембраны, размер, поверхностный заряд зависит от липидного состава и технологии изготовления. Липосомы являются весьма перспективными носителями для целенаправленной доставки лекарственных средств, потому что они малотоксичными и способными к биодеградации. Тропность липосом к определенным органам и тканям зависит от их липидного состава.

Основными направлениями деятельности в области применения липосом являются фундаментальные исследования проницаемости двухслойных мембран липосом, изучение повышения стабильности и однородности их состава, а также технологические разработки с целью удешевления и совершенствования производства липосомальных форм лекарственных препаратов. Липосомальный формы препаратов приобретают все большее применение. Предпочтительно использование таких препаратов осуществляется в области косметологии, но способность липосом проникать в глубокие слои кожи может быть использована и в других направлениях медицины.

Целью наших исследований было установить глубину проникновения липосом в слои кожи.

Нами было проведено изучение трансдермального проникновения липосом. Для опытов был взят группу животных (белые лабораторные мыши, n = 10), которым делали аппликацию препарата липосом, содержащих акридин оранжевый на выбритую кожу бедра.

Установлено, что за 90 минут липосомы доходили до зернистого слоя эпителия. Также было определено, что при трансдермальном переносе важную роль играет размер липосом: на гистологических препаратах, полученных от животных после вскрытия, найдено липосомы лишь среднего размера.

Итак, можно предвидеть, что такое проникновение липосом в слои кожи может стать одним из перспективных направлений использования липосомальных форм препаратов антибиотиков для лечения абсцессов.

Источник: Використання ліпосомальних форм антибіотичних препаратів / Воронкова О.С., Вінніков А.І. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 467.

Добавить комментарий