Вы здесь

История водки. Часть 2

Голосов еще нет
История водки

Известно, что в ХVI в. водка продавалась только в аптеках и использовалась исключительно медицинских целях. Вообще-то водкой в то время именовали не хмельной напиток, а спиртовую настойку на лекарственных травах, которая имела крепость около 70°, а потому для употребления ее надлежало разбавить водой. Помимо спиртовых лекарственных настоек, существовали и лекарственные средства, представляющие собой настойки на чистом виноградном вине – как белом, так и красном. Например, для лечения и укрепления желудка применяли такое средство, содержащее водку: смесь пряностей весом около 500 г (шалфей, кардамон, анис, мята, имбирь) настаивали на 5 л простого вина (так называли спирт вторичной перегонки). Это лекарство первоначально и называли водкой. Так медицинская и фармакологическая технология приготовления водки и последующего ее разведения водой привели к тому, что термин «водка», как и сам продукт, успешно перешел в бытовое и массовое использование, и отнюдь не в лечебных целях. В результате водка аптечная и водка-напиток, имеющие одинаковую технологию приготовления и процентное содержание алкоголя, одновременно оказались на рынке. Но водка считалась напитком лишь в том случае, когда она имела добавки, придающие ей дополнительные вкус, цвет и запах. Питьевые водки, настоянные на растениях – анисе, померанце, перце, – полностью повторяли способ приготовления аптечных настоек. Единственным различием было то, что в качестве растительной основы водки использовали не лекарственные растения, а пищевые, которые придавали водке особый вкус. Немного позже, в ХVIII в. лекарственные настойки на травах были переименованы в «ерофеичей», по имени цирюльника и целителя Ерофеича, который много путешествовал, в том числе побывал и в Китае, и стал известен благодаря одному из своих пациентов, которым оказался граф Орлов, фаворит Екатерины II. Водкой же продолжали именовать лишь ароматизированные водки, а кристально чистую, ненастоянную водку по-прежнему называли вином. Но в ХIХ в. произошли довольно заметные изменения, в результате которых слово «водка» приобрело свое первоначальное значение, т. е. теперь так стали именовать хлебное вино, а не только ароматизированные настойки на растениях. Тем не менее понятие «водка» не полностью приобрело свое истинное значение, так как хлебный спирт, разведенный водой, до сих пор водкой не считали. Понятие «вино», которое долгое время использовали для обозначения водки, вытеснялось очень медленно, так как во второй половине ХIХ в. официальный язык предполагал лишь одно название для водки – «вино», а народ не хотел считать привычное вино водкой. Интересен тот факт, что из огромного количества русских пословиц, в которых затрагивается алкогольная тема, лишь в нескольких из них водка называется водкой, а не вином.

Водку стали именовать водкой лишь около 120 лет назад, т. е. в конце ХIХ столетия, причем водкой считались те спиртные напитки, крепость которых колебалась от 40 до 65°. Алкогольные жидкости крепостью от 80 до 96° считали спиртами. В начале ХХ в. на этот счет было введено новое правило: теперь настоящей водкой стали считать только алкогольный напиток крепостью 40°, а напитки, имевшие крепость выше, – ликерами, бальзамами и уже известными нам ерофеичами.

До ХХ в. водку получали таким путем: просто смешивали спирт и воду в одинаковых пропорциях, получая почти 40-градусный напиток. У чистого спирта есть такое свойство: при смешивании с водой он «сжимает» по объему всю смесь, и если, например, смешать 1 л воды и 1 л спирта, то мы получим не 2 л, а немного поменьше. Великий русский химик Д. И. Менделеев даже успел поработать и в этой области: именно он обратил внимание на тот факт, что у смесей воды и спирта в разных пропорциях проявляются различные свойства и качества. Также именно он предложил использовать для получения ровно 40-градусной водки весовые меры воды и спирта, а не объемные, как это делали раньше. Для получения идеальной и оригинальной русской водки следует производить точный весовой расчет ее компонентов, т. к. при малейшем отклонении, даже самом незначительном, это сразу же отразится на крепости, качестве и свойствах водки. Из-за разницы в несколько грамм крепость водки может повыситься или понизиться на 1°, но этот сдвиг плохо сказывается на физиологическом воздействии водки, которое значительно ухудшается, а потому такая водка водкой уже не считается. Таким образом, Д. И. Менделеев приложил руку к созданию настоящей русской московской водки. В результате проведенных им исследований таковой могла лишь считаться жидкость, состоящая из перетроенного зернового спирта, разведенного чистой водой точно по весу ровно до 40°. Именно такой состав водки, предложенный Менделеевым, и был запатентован в 1894 г. правительством России под именем «Московская особая». По своему качеству «Московская особая» оставляет далеко позади такие известные зарубежные напитки, как ром, виски и джин. Вообще говоря, заграничный спирт, получаемый из разнообразного сырья (свекла, картофель, сахарный тростник, пальмовый сок, разные фруктовые соки), никогда не был равен по крепости именно 40°, а потому все эти напитки отличаются по качеству и технологическим приемам изготовления от водки. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ настоящей водки, она отличается и еще исключительной чистотой, что вызвано высокой степенью ее очистки от всевозможных примесей, образующихся в процессе производства. Сравнивая же водки, полученные из разнообразного сырья, можно выяснить, что настоящая ржаная и пшеничная водка имеет огромное преимущество перед картофельной и свекольной, т. к. она не вызывает тяжелого похмелья и агрессии у ее потребителя.

К водочному сырью относятся зерно, вода, солод и дрожжи. Первый и основной компонент водки – это зерно. До конца ХIХ в. использовалось только ржаное зерно, а в ХХ в. – пшеничное, но все-таки по-настоящему качественной водкой считается та, в основе которой – ржаное зерно. Иногда в качестве добавок используются овес, гречиха и ячмень. Второй немаловажный компонент – вода, которая обязательно должна быть прозрачной, как слеза, мягкой, чистой и вкусной. Перед тем как воду использовать, ее нужно дополнительно очистить с помощью фильтров из песка, но ни в коем случае не дистиллировать и не кипятить. Непременно в водке должны присутствовать дрожжи и солод. Для этого солод проращивается особым способом, а чистые пивные дрожжи специально выращиваются именно для использования в приготовлении водки. Соотношение основных и дополнительных компонентов в водке, в качестве которых могут быть различные растительные элементы – травы, почки, листья, а также пряности, менялось в зависимости от фантазии производителя.

В большинстве случаев в прошлых веках использовались механические и биологические способы очистки водки, без привлечения каких бы то ни было технических нововведений или устройств. К механическим способам относились отстаивание, выморозка (вынос на мороз), фильтрация, в которой использовались следующие материалы: войлок, сукно, песок или дробленый камень, льняное полотно, вата, бумага, древесный уголь. Биологические способы очистки помогали при устранении посторонних запахов. К ним относятся вещества-коагулянты, которые при введении в спирт-сырец взаимодействуют с примесями и выводят их – это яйца, молоко или свежеиспеченный черный хлеб. Немного позднее для этих целей стали применять золу и соду. Добавление в водку для усиления аромата различных лесных трав и соков ягод привело к тому, что появилась новая разновидность русских крепких спиртных напитков – наливки и настойки.

Водка – продукт, созданный исключительно руками и умом русского человека, на жизнь которого она оказывала, оказывает и будет оказывать огромное влияние. Водку можно смело назвать вечным напитком, к тому же она стала в какой-то мере историческим фактом, и отменить ее ну никак нельзя!

Начало статьи: История водки. Часть1

Источник Говорова Е. А. Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления. – 2005

Добавить комментарий