Вы здесь

История водки. Часть1

Голосов еще нет
История водки

Алкогольные напитки (водка и вино) имеют не только пищевую ценность: они могут использоваться в качестве лечебных препаратов при различных болезнях, а также как косметические средства. Благодаря их долгой истории все свойства очень хорошо изучены, отсюда широкое применение этих напитков в медицине.

История водки и вина – это история самого человечества, которое вырабатывало культуру потребления и лечения ими. К примеру, Мексика у нас ассоциируется прежде всего с ее знаменитой текилой, Франция – с ее прекрасными винодельческими традициями, Россия – с фантастическим разнообразием водок. Предпосылками изобретения хлебной водки именно в России стал тот факт, что она могла возникнуть только там, где на протяжении многих веков выращивались хлебные злаки, которые являются непосредственным сырьем для ее изготовления. Поэтому в тех странах, где было развито зерновое хозяйство, производство водки постепенно и вполне естественно выросло из пивоварения, в котором с незапамятных времен в качестве сырья использовались мука и зерно. Можно провести аналогию и обнаружить, что молочные водки возникли у народов Азии и Восточной Европы, которые занимались скотоводством. Их эксперименты с молоком привели к тому, что возникло неимоверное число новых молочных продуктов. В южных странах, где испокон веков местные жители выращивали виноград и фрукты, широко были известны такие спиртные напитки, как вино, коньяк и фруктовые водки. На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: изобретение различных видов спиртных напитков в разных странах происходило независимо друг от друга и в непосредственной зависимости от климатических условий местности, особенностей жизнедеятельности и традиций населения, а также из соответствующего сырья.

Водка – это не что иное, как вода, только в уменьшительно-ласкательной форме, но в современном толковании мы воспринимаем это слово как самостоятельное и уж никак не вкладываем в него ласковый смысл, как это делали наши предки. Водку очень долгое время продолжали называть вином, вплоть до начала ХХ в. Таким образом, на основе хронологических и лингвистических данных было выяснено, что прототип водки – хлебное вино или хлебный спирт – стал производиться в России уже в конце ХIV – начале ХV в. Сырьем для изготовления хлебного вина является жидкое тесто или сусло – забродившее зерно. А термин «хлебное вино» был наиболее общим для обозначения водки и спирта, но официально он не использовался. В быту и торговле существовали другие термины для обозначения хлебного вина, например «вареное вино», «горящее вино» или «корчма». Термин «вареное вино» напрямую связан с технологией производства водки в те времена, когда смешивались два различных алкогольсодержащих напитка – вареный мед и жидкость, содержащая солод и хлеб, т. е. зерно. Благодаря этому хмельной эффект нового напитка был увеличен в несколько раз, что и подтолкнуло наших предков использовать для создания новых алкогольных напитков только хлебный компонент. Так, вероятно, экспериментальным методом и была получена первая водка.

«Корчма» – полуофициальное название водки, которое существовало одновременно с термином «вареное вино», но надолго его пережило. Впоследствии так стали называть водку домашнего приготовления, или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку.

«Горящее вино» – широко распространенное обозначение водки, которое было принято не только в России, но и в Европе: в Германии это «брантвайн», в Польше – «горзалка», а на Украине – известная всем нам «горилка». Еще одно из наименований водки – «горькое вино» – получило свое название вследствие того, что водку перегоняли с горькими травами и почками деревьев. Но впоследствии вкладываемый в название этой водки смысл поменялся, причем про горькие травы совсем забыли. Теперь это название нам знакомо в том смысле, что водку пьют «с горя» или она делает жизнь не в меру пьющего человека «горькой».

Названия «сивак» или «сивуха» сформировались от называния водки крайне низкого качества, которая была плохо очищена, а потому имела сивый, или серый, цвет, «перегар» (плохое хлебное вино с сильным запахом гари), «брандахлыст» (дешевая картофельная и свекольная водка низкого качества, названная так в честь немецкой водки «брантвайн» и слова «хлыст» или «хлестать», что значило вызывать тошноту и рвоту), «самогонка» (незаконно произведенное хлебное вино, зачастую низкого качества), «монополька» (жаргонное название водки, употреблявшееся вплоть до начала ХХ в.).

В ХVIII в. были введены степени очистки хлебного спирта и систематизация виноградных вин, которые делились на сухое, десертное, красное, белое, а также по степени выдержки: «ветхое» – выдержанное, старое и «нерастворенное» – обычное вино. Существовавшие задолго до появления водки квасоварение, пивоварение, медоварение и виноделие никогда не облагались налогами государства, так как всегда носили «домашний» характер и были связаны с религией и церковными ритуалами.

Продолжение статьи читайте: История водки. Часть 2

Добавить комментарий