Вы здесь

К вопросу о качестве мяса

Средняя: 5 (1 оценка)
Качество мяса свиней

Мясо – один из основных продуктов питания человечества. Оно является основным источником белков для организма человека. Исследование качества мяса должно проводиться комплексно по микробиологическим, биохимическим и генетическим направлениям. Микробиологические исследования позволят выявить микробное обсеменение мяса, биохимические – качество мяса по биохимическим показателям, которые являются ценными для народного хозяйства: содержание белка, содержание незаменимых аминокислот, соотношение мышечной и соединительной ткани и т.д. Исследование генов животных позволит целенаправленно вести селекционную работу по созданию пород с максимальным количеством ценных народнохозяйственных признаков. Rendement Napole (RN) – доминантный ген свиней – создает низкий уровень рН в мясе, увеличивает количество влаги в мясе и уменьшает процент жиров, что именно является следствием резкого увеличения уровня гликогена в мышцах свиней, носителей этого гена. Ген Halothane – имеет неполное рецессивное влияние и способен вызвать стрессовый синдром у свиней (PSS), что тоже приводит к снижению качества мяса. Ген Halothane также способен усиливать действие гена RN. Негативное влияние этих генов способно привести к значительным экономическим потерям свинины в хозяйствах Украины. Следовательно, существует необходимость исследования украинских генотипов свиней на генетическом уровне.

Автор статьи и  фото в статье: Ляпустина Е.В.

Комментарии

Добавить комментарий