Как правильно приготовить спиртовую настойку?

Согласно рецепту спиртовой настойки обычно берется или обыкновенная водка (40%-ый спирт), или спирт 70%-ой концентрации. Затем необходимым концентратом спирта заливаются заранее измельченные растительные компоненты будущей настойки. Причем соотношение должно быть 1, 2 или 3 части сырья к 10 частям водки (спирта) в зависимости от рецептурной рекомендации. Перемешанные компоненты помещают в посуду из темного стекла (чаще всего это обычные бутылки), закупоривают пробкой и, периодически перемешивая, настаивают в темном помещении в течение 3-21 суток в зависимости от рекомендаций. По истечении указанного срока полученную настойку необходимо профильтровать (через сложенную в несколько слоев марлю или через не слишком плотную вату), снова поместить в бутылку из темного стекла, где и хранить. Как правило, настойки при строгом соблюдении правил хранения сохраняют свои целебные свойства от 1 до 3 лет.

Все рецепты спиртовых настоек рассчитаны на взрослого человека. По этой причине детям от 1 года до 3 лет приведенные дозировки настоек необходимо уменьшать в 3-5 раз; от 3-7 лет – уменьшить в 2-3 раза; и наконец, детям от 7 до 14 лет данную в рецептах дозировку необходимо уменьшить в 1,5-2 раза. Приступая к лечению, в течение первой недели применения настойки ее дозировку уменьшают примерно в 2 раза. Это необходимо для того, чтобы организм смог постепенно адаптироваться к новому снадобью, а также для того, чтобы выяснить и обнаружить возможные противопоказания и переносимость данного средства организмом. Если действие настойки не вызывает никаких побочных эффектов, то со следующей недели можно приступать к приему полученного целебного снадобья по полной дозировке.

Источник: Говорова Е. А. Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления. – 2005

 

Метки: , ,