Кукуруза в медицине

Кукуруза – одна из наиболее распространенных культур в мировом растениеводстве, занимает третье место после пшеницы и риса. Кукуруза – одна из наиболее важных зерновых культур. По урожайности зерна она превосходит все зерновые культуры. В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и только приблизительно 2% клетчатки. Зерно содержит витамины А, В1, В26, Е, С, D, F, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы. Несмотря на то, что содержание белка не высокое, но он дефицитный по некоторым аминокислотам, особенно по содержанию лизина. Зерно кукурузы используется на продовольственные и медицинские цели. Из него изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: мука, крупа, сироп, хлопья, крахмал (который, затем использует как наполнитель таблетированных препаратов в медицине), глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт (как медицинский, так и технический) и т.д. Из зародышей зерна кукурузы добывают ценное пищевое масло, которое имеет лечебные свойства (уменьшает содержание холестерина в крови и предупреждает заболевания на атеросклероз). Из кочерыжек початков изготавливают фурфурол, лигнин, ксилозу, целлюлозу и бумагу. По урожайности зелёной массы кукуруза превосходит почти все кормовые культуры. Силос кукурузы обладает хорошей перевариваемостью и диетическими свойствами, а также богат на каротин (Лихочвор, 2004).

Фармацевтическая отрасль использует кукурузное масло как растворитель для витаминов и биологически активных веществ. При экстракции кукурузных зародышей пищевыми растворителями методом фракционирования получают масло в состав которого входят витамины A, B, C, D, E, F и биологически активные вещества с ценными лечебными свойствами. Одновременно с получением 17-19% масла этот метод дает возможность получать 5-7% пластической фракции и 3% крахмала. Полученный по такой технологии крахмал можно использовать как наполнитель в производстве таблетированных препаратов, а также как детскую присыпку. Пластическая углеводисто-витаминная компактная фракция благодаря наличию витаминов является основой для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Кроме того из нее можно получить витаминный подкорм для пчел, который эффективно заменяет сахар, т.к. выполняет лечебно-профилактическую функцию. Шрот после экстракции значительно отличается от макухи, которую получают методом прессования. Шрот можно использовать для приготовления кондитерских изделий, для больных сахарным диабетом. У него выявлены ценные энтеросорбирующие свойства (на порядок выше активированного угля) относительно инфекционных и вредных факторов окружающей среды и токсических веществ (Хоменко В., 2003).

Кукурузное масло как средство, способствующее профилактике и лечению атеросклероза, больше всего понижает уровень холестерина в крови человека (Величко А.А., 1960). Специальные фармакологические исследования, которые проводятся на протяжении десятилетий, значительно обогащают знания медиков о целебных свойствах кукурузы. Поэтому появляются новые возможности для использования этого злака в лечебной практике. В первую очередь используется рыльца и столбики кукурузы, которые располагаются в пазухах листьев средней части стебля и непосредственно прилегают к початкам. Волоски початков заваренные как чай и т.д. лечат заболевания почек, печени, различного рода кровотечения. В кукурузных рыльцах обнаружно до 2,5% жирных масел, горькие гликозидные вещества, витамин С, пантотеновая кислота, витамин К, обладающий кровеостанавливающими свойствами. Кукурузные рыльца обладают желчегонными свойствами. Они увеличиваю секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина в ней, что устраняет застой желчи в желчном пузыре и предупреждает возможность в нем камнеобразования. Нормализация желчеобразования и желчевыделения в кишечный тракт под воздействием кукурузных рылец, в свою очередь, способствует улучшению пищеварительных процессов, а также нормализации функций кишечника. У больных с холециститами или просто застойными явлениями в печени и желчевыводящей системе устраняются запорами или, наоборот, расстройства желудка. Кукурузные рыльца также обладают мочегонным эффектом. Поэтому врачи назначают их при заболеваниях почек. Длительный прием настоя кукурузных рылец способствует растворению мелких камней в почках и мочевыводящей системе, причем независимо от химического состава. В кукурузных рыльцах присутствуют вещества противодиабетического действия: инозит и витамины группы В. Эти вещества не белковой природы, поэтому они не перевариваются, в отличие от инсулина, в пищеварительном тракте и могут действовать при употреблении внутрь. В кукурузных рыльцах найдены также фитоагглютенины, которые рассматриваются учеными как потенциальные противоопухолевые средства. Специалистов в области медицины также интересует пыльца кукурузы, обладающая биостимулирующими свойствами. В зернах кукурузы содержится до 60% крахмала, обнаружены витамины группы В, биотин, РР, и пантотеновая кислота. Кукурузное масло может использоваться не только как продукт питания, но и весьма ценное лечебное средство для нормализации жирового обмена в организме (атеросклероз). Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которую широко применяют при лечении различных заболеваний центральной нервной системы у детей (Мартынов С.М., 1989). Исходя из выше описаного, кукуруза в медицине часто используется.

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , ,