Вы здесь

Культивирование Blakeslea trispora на ферментированном крахмалсодержащем сырье

Голосов еще нет
Культивирование Blakeslea trispora

Каротиноиды уже длительный период времени привлекают внимание исследователей благодаря многообразию важных биологических функций, которые каротиноиды выполняют в организме животных и человека. Наиболее активным среди данной группы веществ является бета-каротин, который в процессе ферментативного расщепления в организме образует две молекулы витамина А. Эти обстоятельства объясняют возможность и необходимость использования препаратов на основе бета-каротина в самых разнообразных сферах деятельности человека. Уже традиционным считается использование бета-каротина в пищевой промышленности в качестве естественных и безопасных красителей и витаминных добавок. Получены положительные результаты по использованию каротина в медицинской практике и косметологии. Перспективно внедряются препараты, содержащие каротин, и в животноводстве. Таким образом, потребность в каротине растет, а получение его в достаточном количестве возможно только путем промышленного микробного синтеза.

Существующее в Украине единое производство микробиологического бета-каротина базируется на основе гетероталичного мукорового гриба Blakeslea trispora и требует определенного совершенствования. Интенсификация производства возможна по различным параметрам, в том числе и благодаря оптимизации производственных питательных сред.

В данной работе в качестве источника углерода предложено ферментативное крахмалосодержащие сырье. С помощью ферментных препаратов «Альфалад» и «Глюколад» производства Ладыжинского завода проводили гидролиз крахмала некондиционированной овсяной муки. Полученные гидролизаты использовали в качестве источника углерода для выращивания смешанной культуры продуцента Blakeslea trispora. Гидролизат вносили в среду в различных концентрациях. Для накопления биомассы гриба Blakeslea trispora оптимальным вариантом оказалось применение гидролизата овсяной муки с 1,5% концентрацией сахаров. Наибольший же выход бета-каротина наблюдается при меньшей концентрации сахаров в гидролизате, а именно 0,5%. Можно предположить, что такое расхождение объясняется каталитической репрессией синтеза бета-каротина глюкозой, которая присутствует в гидролизате муки.

Для снижения стоимости ферментационной среды на основе гидролизатов овсяной муки, в качестве источника азота использовали глютен – азотосодержащих отход крахмалопаточного производства. Оптимальная концентрация глютена в среде – составляет 30%, что соответствует 24% азота.

Источник: Зубарева І. М. Культивирование Blakeslea trispora на ферментированном крохмалсодержащем сырье / І. М. Зубарева, Н. Б. Мітіна, О. В. Ляпустіна, А. А. Гейсун, А. В. Бабченко // Новітні досягнення біотехнології: тези доповідей Міжнародної науково-практичної конференції (Київ, 21 – 22 жовтня 2010 р.) – Київ, 2010. – С. 39.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий