Вы здесь

Медузомицет как объект биотехнологии

Средняя: 5 (2 оценок)
Чайный гриб

Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых челове­ком. За свое сходство с медузой организм, плавающий на по­верхности жидкости, назвали медузомицетом (ММ) и представляет он а симбиоз уксуснокис­лых бактерий и нескольких видов дрожжей. Сегодня чайный гриб пе­реживает очередной период присталь­ного внимания исследователей во всем мире как один из объектов перспективных с практи­ческой и научной точек зрения.

Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричне­вого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя слад­кого черного чая. Сахара в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, а избыток его угнетает рост чай­ного гриба. Исследователи заметили, что медузомицет практически не по­требляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствите­лен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедея­тельности чайного гриба. Если медузомицет адаптировался, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисло­ватый газированный напиток (чайный квас) - пузырьки газа и уксусную кис­лоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии.

Специфический аромат напитку прида­ют чай и некоторые виды дрожжей. Бытовой опыт культивирования медузомицета. показывает, что этот орга­низм легко приспосабливается к изме­нению внешних условий. Он неприхот­лив, выдерживает довольно широкий диапазон температур, усваивает самые разные сахара. Разные члены симбиотической ассоциации выполняют спе­циализированные функции, что позволяет перестраивать метаболизм в зави­симости от изменения внешних воздей­ствий и переживать крайне неблаго­приятные стрессовые воздействия за счет внутренних запасов. Именно эти особенности позволили чайному грибу так широко распространиться, и имен­но они привлекают сейчас ученых.

Настой чайного гриба улучшает пи­щеварение, может снижать кровяное давление, излечивать артриты, стиму­лирует иммунную систему, подавляет рост патогенных микроорганизмов. Можно предполагать, что анти­микробное действие  медузомицета обусловлено активностью уксусной и глюконовой кислотами, этанолом и, возможно,  высоким содержанием глюкуроновой кислоты, витаминов группы В. Однако общий целебный эффект чайного гриба, вероятнее всего, фор­мируется в результате комплексного воздействия на организм многих ве­ществ, органических кислот, фермен­тов, содержащихся в чае кофеина и та­нина, витаминов В, С и Р, иммуностимуляторов.

Нами в клинических условиях  установлено положительное влияние медузомицета. у пациентов с гиперпластическими и воспалительными заболеваниями простаты (умеренное простатопротекторное действие).

Медузомицет интересен для  биотехнологов, учитывая его поразительные адаптационные воз­можности - его обмен веществ зависит от внешних условий, а их можно менять в широких пределах без ущерба для медузомицета. Кроме того, можно экспериментировать с ви­довым составом членов ассоциации: чайные грибы из разных мест сильно различаются по составу дрожжей и бактерий.

Источник: Медузомицет как объект биотехнологии / Россихин В.В.,  Яковенко М.Г., Балбашова В.Э., Дереча Л.Н. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 52-53.

Добавить комментарий