Готовым продуктом производства посевного мицелия вешенки, является мицелий вешенки (Pleurotus pulmanarius). Посевными или вегетативный мицелий вешенки — это культура клеток гриба, которую вырастили на стерильном субстрате и, которая является посевным материалом для производства плодовых тел вешенки. Носителем для посевного мицелия вешенки предлагается использовать зерно ячменя.
Продажа мицелия вешенки осуществляется в полипропиленовых пакетах. Требования к качеству посевного мицелия вешенки следующие:
- принадлежность мицелия вешенки к определенным штаммам (сортам) или системам штаммов, отличающихся высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам и обладающие конкурентоспособностью в отношении организмов, которые контаминируют субстрат;
- высокая жизнеспособность мицелия вешенки, то есть способность быстро разрастаться в субстрате, активно переходить от вегетативной фазы развития к генеративной, т.е. к образованию плодовых тел с повышенными товарными и кулинарными качествами;
- соответствие мицелия вешенки требованиям потребителей, возможность осуществления производства плодовых тел вешенки круглогодично или в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, в пустых производственных угольных шахтах или в наземных культивационных сооружениях;
- добротные визуальные и органолептические показатели.
Посевной мицелий вешенки должен соответствовать техническим условиям ТУУ 05417199.001-99 от 19.03.1999 г. «Посевной мицелий съедобных грибов». Физико-химические и органолептические показатели коммерческого посевного мицелия вешенки приведены в таблице 1. Содержание токсичных элементов в посевном мицелии вешенки регламентируется СанПиН 42-123-4089-86 и не должен превышать допустимый уровень, приведенный в таблице 2.
Таблица 1 — Физико-химические и органолептические показатели посевного мицелия вешенки Pleurotus
Название показателя | Характеристика и норма показателя | Метод контроля или № ГОСТа |
Внешний вид | Зерно, полностью заросшее мицелием вешенки, должно иметь однородную и желательно рассыпчатую структуру, не допускается наличие слизистой массы | Визуально |
Цвет | Белый на фоне соответствующей окраски зерна. Не допускается наличие пятен зеленого, черного, желтого и других цветов на упаковке и на самом мицелии вешенки | ГОСТ 20083-74 |
Запах | Грибной. Не допускается кислый и затхлый запах | ГОСТ 20083-74 |
Массовая доля влаги, % | 40 – 50 | ГОСТ 13340.3 |
Концентрация водородных ионов | 5,9 – 6,5 | ГОСТ 26188 |
По биологическим и микробиологическим показателям посевной мицелий вешенки должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3. Допустимые уровни пестицидов регламентируются медико-биологическими требованиями и санитарными нормами, установленными СанПиН 42-123-4540-87. Радиологические показатели — по ДР-97, утвержденные Министерством здравоохранения Украины от 25.06. 97. Мицелий вешенки посевной (грибница) изготавливается в полимерной оболочке по ГОСТ 10354-62 с соблюдением условий стерильности. Открытую сторону пакета запаивают, обклеивают клейкой лентой или обвязывают веревкой.
Таблица 2 — Допустимые уровни токсичных элементов в посевном мицелии вешенки
Название показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Метод анализа или № ГОСТа |
Ртуть | 0,01 | ГОСТ 26927 |
Мишьяк | 0,1 | ГОСТ 26930 |
Медь | 5 | ГОСТ 26931 |
Свинец | 0,3 | ГОСТ 26932 |
Кадмий | 0,05 | ГОСТ 26933 |
Цинк | 25 | ГОСТ 26934 |
Таблица 3 — Биологические и микробиологические показатели мицелия вешенки
Название показателя | Характеристика и норма показателя | Метод контроля или № ГОСТа |
Жизнеспособность |
|
|
Виход грибов, % не менее | 15 | Засев до стадии плодоношения. |
Токсичность | Не допускается | Скармливание экспериментальным животным. |
Контаминация бактериями, микромицетами, дрожжами | Не допускается | Рост на жидких и твердых питательных средах, прямая микроскопия (ГОСТ 10444.12) |
Видовая принадлежность | Толщина гиф 2,5-6 мкм, отсутствие спор, наличие пряжек на гифах | Микроскопия мицелия вешенки при увеличении в 40 раз |
По вопросам приобретения мицелия в Днепропетровске обращайтесь Грибы в Днепропетровске
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.