Вы здесь

Нормы биотехнологического производства пробиотика Биоспорин

Средняя: 5 (1 оценка)
Пробиотики

Сначала лиофилизированные штаммы микроорганизмов (Bacillus subtilis 3, Bacillus licheniformis 31) высевают на чашки Петри с МПА для получения изолированных колоний с последующим инкубирования в термальной комнате при +37оС в течение 20±2 часов. По окончании инкубации штамм контролируют визуально на соответствие культуральных признаков при росте на МПА, среде Гаузе-2, поскольку на этих средах микроорганизмы дают "качественную реакцию" при росте. На МПА: колонии Bacillus subtilis 3 круглые, гладкие, с блестящей поверхностью, ровными краями, легко снимается с агара петлей; колонии Bacillus licheniformis 31 из отростками, непрозрачные, имеют тусклую поверхность или гладкую блестящую, трудно снимается с агара петлей. На Гаузе-2: колонии Bacillus subtilis 3 матовые, серого цвета колонии Bacillus licheniformis 31 розовые, с изрезанными краями, с отростками.

Далее микроорганизмы, отвечающие требованиям, отсеивают из чашки Петри на пробирки со скошенным агаризованных средой (среда Громыко рН = 7,8±0,2%). Пробирки со штаммом инкубируют 20±2 часов при температуре +37оС в термической комнате.

После инкубирования в пробирках, производственные штаммы отсеивают на питательную среду Громыко, предварительно приготовленное в бактериологических матрасах. Матрасы со штаммами выращивают при +37оС (на протяжении 20±2 часов в термальной камере.

Маточное взвесь каждого штамма для последующего рассева Bacillus subtilis 3 и Bacillus licheniformis 31 на агаризованных пивное сусло (рН = 7,6±0,2%) готовят раздельно. Биомассу засевают на матрасы с производственным питательной средой (агаризованных пивное сусло). Матрасы помещают в термическую камеру. Bacillus subtilis 3 инкубируют 10-12 суток при +37оС. Bacillus licheniformis 31 – 8-10 суток при +37оС.

О кислородных условий, то Bacillus subtilis 3 растет только в аэробных условиях, а Bacillus licheniformis 31 способен расти в без кислородных условиях.

Добавить комментарий