Посевной мицелий вешенки: нормы биотехнологического режиму выращивания
| Стадия процесса выращивания мицелия вешенки |
Наименование параметра |
Значение параметра |
Периодичность контроля |
|
Приготовление сусло-агара |
Концентрация пивного сусла |
8 ºБ |
На начало процесса |
|
Стерилизация сусло-агара в пробирках |
Время |
30 мин |
Во время процесса |
|
Давление |
0,5 – 0,75 атм |
||
|
Проверка качества стерилизации |
Время |
2 – 3 суток |
После стерилизации |
|
Температура |
26-28°С |
||
|
Інкубация инокулированных пробирок с мицелием |
Время |
5 – 10 суток |
Два раза в сутки |
|
Температура |
24 – 26 °С |
||
|
Приготовление субстрата |
Время варки зерна |
30 – 35 мин |
Во время процесса |
|
Температура |
100°С |
||
|
Стерилизация субстрата |
Время |
90 мин |
Во время процесса |
|
Тиск |
2 атм |
||
|
Проверка качества стерилизации субстрата |
Время |
2 – 3 суток |
После стерилизации |
|
Температура |
26 – 28°С |
||
|
Инокуляция мицелия вешенки |
Давление в помещении |
Небольшое избыточное |
Во время процесса |
|
Наличие микроорганизмов в воздухе помещения |
Недопустимо |
||
|
Количество мицелия вешенки при инокуляции |
5 % від маси субстрату |
||
|
Инкубация мицелия вешенки |
Время |
5 – 6 дней |
Два разв в сутки |
|
Температура |
24 – 25 °С |
||
|
Влажность воздуха |
60 – 65 % |
||
|
Фасовка в пакеты мицелия вешенки |
Наличие микроорганизмов в воздухе помещения |
Недопустимо |
Каждый день |
|
Маса блока |
3 кг |
||
|
Доращивание мицелия вешенки |
Температура |
22 – 24 °С |
Два разв в сутки |
|
Время |
2 – 3 дня |
||
|
Влажность воздуха |
70 – 75 % |
||
| Хранение мицелия вешенки как готового продукта |
Температура |
2 – 5 °С |
Два разв в сутки |
|
Влажность воздуха |
60 % |
