Вы здесь

Производство кефира. Стадия 1 - Прием и подготовка сырья

Голосов еще нет
Сепаратор молока

При производстве продукта должны применяться следующие виды сырья и материалов:

  • Молоко обезжиренное кислотностью не более 20оТ, полученное из молока коровьего цельного, которое отвечает требованиям ДСТУ 3662 - 97;
  • Сгущенное молоко обезжиренное по ТУ 49 - 206 - 95;
  • Молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 - 87;
  • Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 - 87;
  • Сливки по ТУ 10.0202789.08 - 89 и ТУ 10.02 - 867 - 90;
  • Концентрат грибковой закваски по ТУУ 46.39 ГО 278 - 99;
  • Вода питьевая по ГОСТ 28744 - 82.

Предполагается изготовление молока из смеси натурального и восстановленного молока. Молоко и другое сырье принимают по массе и качеству, установленному лабораторией предприятия. Молоко принимает прийомщик или мастер с обязательным участием лаборанта.

Очистка молока. После взвешивания молоко очищают фильтрацией или центробежным способом. Основной целью очистки молока является удаление различных механических примесей, которые загрязняют молоко и составляют условия для развития микроорганизмов. Для очистке в фильтрах молоко подогревают до 30 - 40оС, а в сепараторах - молоко очистителях до 35 - 45оС. Кроме очистки от механических примесей молоко проходит бактериологическое путем бактериофугирование на сепараторе (бактофузы) с частотой вращения барабана до 200 с-1 при температуре 65 - 75оС.

Сепарирования молока. Выполняется в специальных машинах - сепараторах. Сепаратор, предназначен для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, называют сепараторами - сливкоотделителями, а для очистки молока - сепараторами - молокоочистителями. Сепараторы - сливкоотделители с устройствами нормализации молока называются сепараторами - нормализаторами.

Процесс сепарации представляет собой механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы. Сепарирования применяется молока для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для его очистки от механических и природных (кровь, слизь и т.д.) примесей. Кроме этого, при сепарировании из сыворотки выделяют белки получают высоко жирные сливки, отделяют микроорганизмы от молока и др.

Эффективность сепарации зависит от содержания жира в молоке, размеров и дисперсности жировых шариков. Крупные шарики быстрее выделяются.

Скорость выделения жировых шариков обратно пропорциональна вязкости молока, которая зависит от температуры. Рекомендуемая температура молока при сепарировании составляет 35 - 45оС.

Наряду с этим температурным режимом применяется и более жёсткий - 60 - 90оС. Такое сепарирования целесообразным для получения высоко жирных сливок с массовой долей жира до 82%. Потому что сепарируют сливки 30 - 40% жирности.

Также применяют сепарирование холодного молока температурой 4 - 20оС. При сепарировании холодного молока на обычных сепараторах их производительность снижается до 50%.

Добавить комментарий