Вы здесь

Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 3

Средняя: 3.6 (10 оценок)
Рецепты настоек

Настойка сирени

Требуется: 0,5 л 40%-ого спирта и 50 г молодых свежих листьев сирени.

Способ приготовления. Хорошо промойте листья сирени и наполните ими бутылку из темного стекла. Сверху залейте спиртом и хорошо взболтайте. Настаивайте в темном месте с комнатной температурой в течение 2 недель.

Способ применения. Настойку из сиреневых листьев используют как для внутреннего применения, так и для наружного. Общая рекомендация для применения настойки сирени – 3 раза в день по 30-50 капель до еды, в зависимости от интенсивности заболевания. При малярии и лихорадке рекомендуется принимать настойку внутрь в течение 3 дней: сначала 1 ч. л. до приступа, на второй день – 1 ч. л. во время приступа и, наконец, на 3-й день – 1 ч. л. после приступа. Также данная настойка отлично подходит для процедур растирания больных суставов и т. п.

Применяется при ревматизме, подагре и отложениях солей в суставах. Настойка из сирени – это радикальное и проверенное средство против лихорадки и малярии.

Настойка из хмеля

Требуется: 1 часть шишек хмеля и 4 части водки (или спирта 70%-ого).

Способ приготовления. Измельчите шишки хмеля и залейте их водкой или спиртом. Затем поместите в темное место, где оставьте на 14 дней. После указанного срока настойку профильтруйте, отожмите и храните в темном прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Способ применения. Обычная дозировка этого средства – 5 капель на 1 ст. л. воды 2 раза в день (первый раз – до еды, второй – непосредственно перед сном).

Применяется при бессоннице – следующая настойка. Правда, из-за некоторых особенностей действия этой настойки мы не рекомендуем злоупотреблять ею мужчинам.

Настойка столетника

Требуется: сахарный песок, листья столетника, обыкновенная водка.

Способ приготовления. Хорошо промытые листья столетника нарежьте достаточно мелко. Поместите их в пол-литровую бутылку из темного стекла, наполнив ее примерно до половины. Сверху листья засыпьте сахарным песком примерно на 1/4 от объема бутылки. Обвяжите горлышко посуды марлей и оставьте настаиваться в темном месте на 3 дня. После истечения данного срока долейте получившийся сироп водкой, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем полученную горько-сладкую настойку хорошо процедите и отожмите.

Хранить настойку столетника следует в темном и прохладном месте.

Способ применения. Рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до еды. Курс лечения – до полного вашего выздоровления. Детская доза – по 1 ч. л. также 3 раза в день до еды.

Применяется для избавления от крапивницы, различных аллергических заболеваний, от отеков нервного происхождения (ангионевротические отеки). Также эта настойка хорошо помогает при витилиго и отлично действует как десенсибилизирующее средство.

Настойка эвкалипта

Требуется: свежие листья эвкалипта, 1 бутылка (0,5 л) водки, сахарный песок.

Способ приготовления. Хорошо вымытые листья эвкалипта измельчите и наполните ими бутылку из темного стекла на одну треть. Затем сверху досыпьте сахарный песок до половины бутылки и завяжите ее горлышко марлей. После этого поставьте склянку в темное и теплое место на 3-4 суток до получения сиропа. По истечении данного срока долейте сверху водкой, тщательно перемешайте и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 7 дней. После недели отстаивания настойку процедите, отожмите и залейте в такую же темную бутылку, где и храните в прохладном и темном месте.

Способ применения. Рекомендуется принимать внутрь 3 раза в день по 20-30 капель на четверть стакана теплой кипяченой воды, а также для растирания, примочек и промывания гнойничковых дефектов и поражений кожи. В зависимости от степени поражения кожи настойку нужно разбавлять кипяченой водой.

Применяется как внутрь, так и наружно: при кашле различного происхождения, при гриппе и других простудных заболеваниях, при малярии, при острых кишечных и желудочных заболеваниях, заболеваниях дыхательной системы (например, при абсцессах легких, ларингитах, насморке, трахеитах, гнилостных и катаральных бронхитах). Для растирания: при ревматических болях, при радикулите, при невралгии и т. п. Для промывания и примочек: при гнойных маститах и некоторых гнойничковых заболеваниях кожи (по рекомендациям лечащего врача), при гнойных язвах, флегмонах, роже, абсцессах. Также эту настойку применяют и в акушерско-гинекологической практике для спринцевания при язвах и эрозии шейки матки (в виде раствора 1 ч. л. настойки на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды).

Настойка из левзеи сафлоровидной (другое название этой травы – маралий корень)

Требуется: корневища с корнями левзеи сафлоровидной и спирт 70%-ой концентрации.

Способ приготовления. Хорошо промытые и измельченные корневища с корнями левзеи сафлоровидной залейте спиртом из соотношения 1:1. Настаивайте в темном прохладном месте в течение 14 дней. Затем профильтруйте, отожмите и храните в темном прохладном месте.

Способ применения. Рекомендуется принимать эту настойку 2-3 раза в день примерно за полчаса до еды по 20-30 капель. Продолжительность курса лечения в зависимости от результатов – 2-3 недели.

Применяют при таких заболеваниях, как ангина, стоматит, понос различного происхождения, энтероколит, различные кровотечения – обильные менструации, маточные, желудочные, геморроидальные кровотечения, а также кровохарканье у больных туберкулезом.

Настойка сон-травы

Требуется: 1 весовая часть свежей, промытой и измельченной сон-травы и 5 частей 70%-ого спирта (допускается также использовать и обыкновенную водку).

Способ приготовления. Подготовленные компоненты перемешайте в бутылке из темного стекла и поставьте настаиваться в защищенное от света прохладное место на 1-2 недели. Когда этот срок пройдет, готовую настойку профильтруйте и храните в темном и прохладном месте.

Способ применения. Данную настойку принимают по мере необходимости по 40-50 капель на четверть стакана холодной кипяченой воды.

Применяется как дополнительное средство для лечения алкоголизма.

Настойка пиона уклоняющегося

Требуется: 1 весовая часть смеси нарезанных стеблей, листьев и корней пиона уклоняющегося и 10 частей обыкновенной водки или спирта 40%-ой концентрации.

Способ приготовления. Приготовленную растительную смесь залейте необходимым количеством водки или спирта, хорошо перемешайте и оставьте в темном и прохладном месте на 2-3 недели, не забывая периодически встряхивать бутылку с компонентами. После указанного срока настойку процедите и налейте в бутылку из темного стекла. Храните так же, как и другие виды настоек, в прохладном темном месте.

Способ применения. Данную настойку применяют 3 раза в день по 30-40 капель. Продолжительность курса лечения – 25-30 дней.

Применяется для повышения работоспособности, как противосудорожное и успокаивающее действие. Кроме того, настойку из пиона уклоняющегося рекомендуют употреблять при бессоннице и неврастеническом состоянии. Ее действие распространяется на такие заболевания, как сахарный диабет, ревматизм, сепсис, гипертония, стенокардия, геморрой, геморрагический диатез, гастриты и язвенные колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, склеротическое перерождение кровеносных сосудов и стенок, болезни почек и печени, капиллярные кровоизлияния токсического происхождения (принимать вместе с витамином С, например при отравлениях салицилатами, мышьяковыми препаратами), сыпной тиф, понос, тромбофлебит, ранние стадии туберкулеза. Также данная настойка имеет противоглистные свойства. Кроме всего перечисленного, эту настойку предписывают принимать для профилактики внутренних кровотечений самого разного происхождения (например, в сетчатку глаз, в сердце и мозг). Более того, также практикуется и широкое наружное применение данной настойки в виде примочек для смачивания тампонов, салфеток, компрессов. Например, при лечении фурункулезов и карбункулезов, чешуйчатого лишая, экземы, ушибов, грибковых заболеваний, легких и средних ранений, ячменя на веках глаз, при обморожениях, трофических язвах, груднице (маститах), при парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки), при ожогах 1, 2 и 3 степеней тяжести и т. д. Еще эта настойка применяется для орошения ран, промывания гнойных полостей, и в разбавленном виде (5-10%-ый водный раствор) для смазывания кожи головы – от выпадения волос.

Читайте также:

  1. Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 1
  2. Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 2

Источник: Говорова Е. А. Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления. – 2005

Добавить комментарий