Штаммы вешенки
В статье описаны следующие штаммы гриба вешенка:
- Штамм вешенки Р-1 (357)
- Штамм вешенки Р-2 (НК-35)
- Штамм вешенки Р-3
- Штамм вешенки Р-6 (431)
- Штамм вешенки Р-7 (409)
- Штамм вешенки Р-9 (404)
- Штамм вешенки Р-10 (455)
- Штамм вешенки Р-22
- Штамм вешенки Р-28 (К12)
- Штамм вешенки Р-31 (КЧ)
- Штамм вешенки P-80
- Штамм вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000
Коллекция культур высокопродуктивных штаммов съедобных грибов культивируемых видов высших базидиомицетов Pleurotus ostreatus (Вешенка)
Штамм | Штамм | Происхождение штамма вешенки | Температура плодоношения | Цвет плодового тела гриба |
Р-1 | 357 | Венгрия | 10-22(опт.15-18) | серый |
Р-2 | НК-35 | Венгрия | 5-22 (опт.14-16) | серый |
Р-3 | 412 | Бельгия | 5-20 (опт10-17) | серый |
Р-4 | 716(Р-77) | Италия | 9-25 (опт.12-14) | серо-коричневый |
Р-5 | 451(Р-24) | Италия | 6-26 (опт.14-18) | серый |
Р-6 | 431 | Китай | 15-25(опт.15-20) | серо-бежевый |
Р-7 | 409 | Чехия | 16-29(опт.18-24) | светло-коричневый |
Р-8 | 401 | florida | 16-29(опт.18-24) | белый |
Р-9 | 404 | Венгрия | 16-29 (опт.21-29) | желтая |
Р-10 | 455 | США | 17-30 (опт.19-25) | розовый |
Р-11 | 452 | Италия | 12-25(опт.14-19) | бежевый |
Р-12 | 456 | США | 14-28(опт.19-22) | серый |
Р-13 | 1017 (Д112) | Донецк | 14-18 | серый |
Р-14 | 435 | florida | 16-24(опт.16-20) | светло-серый |
Р-15 | 420(Н-7) | Венгрия | 13-22 (опт.14-16) | серый |
Р-16 | LD | Львов | 12-25(опт.15-20) | серо-коричневый |
Р-17 | 457 | США | 14-25(опт.18-20) | бежевый |
Р-18 | SC | Венгрия | 14-25(опт.15-22) | коричневый |
Р-19 | G-24 | США | 13-28(опт.15-22) | светло-серый |
Р-20 | 107 | Польша | 12-20(опт14-18) | серый |
Р-21 | 501 | Львов | 13-17 | серый |
Р-22 | М2600 | Бельгия | 14-18 | коричневый |
Для выращивания данных штаммов вешенки рекомендуемая плотность размещения емкостей с субстратом на 1 кв. м. 60-80 кг в обычных условиях, 100-120 кг в условиях контролируемого микроклимата.
Штамм вешенки P-1 (357)
Цвет шляпки вешенки: светло-серый.
Форма шляпки гриба: круглая, вогнутая в середину; диаметр до 12 см; мякоть плотная, белая; растет гроздьями по 15-25 шт. Спороношение позднее. Первые грибы появляются через 14-16 дней после инокуляции.
Имеет приятный грибной аромат. Можно использовать в свежем, консервированном, сушеном виде. Имеет хорошую лежкость, хорошо переносит транспортировку.
Характеристика субстрата: Для выращивания штамма вешенки P-1 (357) можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, отходы переработки кукурузы, подсолнечную лузгу (как в отдельности, так и в различных комбинациях).
Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.
Инокуляция мицелия: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С.
Параметры роста и развития штамма вешенки P-1 (357):
Разрастание мицелия вешенки Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С) Относительная влажность: 60-65% Продолжительность обрастания: 14-16 дней СО2: 5,000-20,000 ррm Воздухообмен: нет Освещение: нет Развитие плодовых тел вешенки Температура: 10-28°С (опт.15-18°С) Относительная влажность: 85-90% Продолжительность: 4-7 дней СО2: <1000 ррm Воздухообмен: 4-6 объемов в час Освещение: 1000-5000 (2000) lux
Штамм вешенки Р-2 (НК-35) — Pleurotus ostreatus — Вешенка обыкновенная
Цвет шляпки гриба: светло-серый.
Форма шляпки вешенки: круглая, вогнутая в середину; диаметр до 12 см; мякоть плотная, белая; растет гроздьями по 15-25 шт. Спороношение позднее. Первые грибы появляются через 14-16 дней после инокуляции.
Штамм вешенки Р-2 (НК-35) имеет приятный грибной аромат. Можно использовать в свежем, консервированном, сушеном виде. Имеет хорошую лежкость, хорошо переносит транспортировку.
Характеристика субстрата: для выращивания данного штамма вешенки можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, отходы переработки кукурузы, подсолнечную лузгу (как в отдельности, так и в различных комбинациях).
Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70 %. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.
Инокуляция мицелия: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С.
Параметры роста и развития штамма вешенки Р-2 (НК-35):
Разрастание мицелия вешенки Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С) Относительная влажность: 60-65% Продолжительность обрастания: 14-16 дней СО2: 5000-20 000 ррm Воздухообмен: нет Освещение: нет Развитие плодовых тел вешенки Температура: 5-22°С (опт.14-16°С) Относительная влажность: 80-85 % Продолжительность: 4-7 дней СО2: <1000 ррm Воздухообмен: 4-8 объемов в час Освещение: 1000-5000 (2000) lux
Штамм вешенки Р-3
Особенности:
- быстрорастущие;
- очень высокая продуктивность;
Цвет шляпки данного штамма вешенки: от серо-голубого до серо-коричневого;
Форма гриба: крупные, толстые, диаметром 7-10 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые многочисленные грозди плодовых тел. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.
Характеристика субстрата: пшеничная солома, лузга подсолнечника и другие отходы с\х производства.
Норма внесения посевного мицелия вешенки: 2-5% от массы влажного субстрата.
Параметры роста и развития штамма вешенки Р-3:
Разрастание мицелия вешенки Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С) Относительная влажность: 60-65% Продолжительность обрастания: 16-18 дней СО2: 5000-20 000 ррm Воздухообмен: нет Освещение: нет Развитие плодовых тел вешенки Температура: 5-20°С (опт.10-15°С) Относительная влажность: 85% Продолжительность: 4-7 дней СО2: <1000 ррm Воздухообмен: 4-8 объемов в час Освещение: 800-1500 lux
Штамм вешенки Р-6 (431)
Этот штамм вешенки отличается устойчивостью к высокой температуре – плодоношение апробировано в условиях теплиц в Туркмении и Китае.
Цвет и форма плодовых тел вешенки: крупные серо-бежевые, при понижении температуры более темные. Первый урожай грибов собирают через 22-23 дня после инокуляции.
Характеристика субстрата: штамм вешенки Р-6 (431) хорошо плодоносит на лигниноцеллюлозных отходах и субстратах различного состава: на соломе злаков, на смеси соломы (50-80%) и подсолнечной лузгой (50-20%); на отходах хлопкопрядильного производства, стеблях кукурузы, кукурузных кочерыжках.
Все компоненты субстрата измельчают до размера 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до уровня 70%. Потом его пастеризуют и ферментируют.
Инокуляция мицелия: норма внесения посевного зернового мицелия: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата.
Параметры роста и развития штамма вешенки Р-6 (431):
Разрастание мицелия вешенки Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С) Относительная влажность: 60-65% Продолжительность обрастания: 14-16 дней СО2: 5000-20000 ррm Воздухообмен: нет Освещение: нет Развитие плодовых тел вешенки Температура: 15-28°С (опт.16-20°С) Относительная влажность: 80-85% Продолжительность: 4-7 дней СО2: <1000 ррm Воздухообмен: 4-6 объемов в час Освещение: 1000-5000 (2000) lux
Штамм вешенки Р-7 (409) — Pleurotus pulmonarius — Вешенка легочная
Цвет и форма вешенки: плодовые тела крупные – 5-20 см в диаметре. Шляпка светло-коричневая, коричневая, в зависимости от освещения и температуры. При более высокой температуре – цвет шляпки светлее. Не любит переувлажнения. Первый урожай грибов собирают через 18-22 дня после инокуляции.
Характеристика субстрата: штамм хорошо плодоносит на лигниноцеллюлозных отходах и субстратах различного состава: на соломе злаков, на смеси соломы (60%) с мелко измельченными стеблями кукурузы (40%) или подсолнечной лузгой (40%), на отходах хлопкопрядильного производства и др. Лузга подсолнечника не лучший вариант.
Все компоненты субстрата измельчают до размера 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до уровня 70%. Потом его пастеризуют и ферментируют.
Инокуляция: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 3-5% от веса влажного подготовленного субстрата. Не любит переувлажнения. Первый урожай грибов собирают через 18- 22 дня после инокуляции.
Параметры роста и развития штамма вешенки Р-7 (409):
Разрастание мицелия вешенки Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С) Относительная влажность: 50-65% Продолжительность обрастания: 11-19 дней СО2: 5000-20000 ррm Воздухообмен: 1 объем в час Освещение: нет Формирование примордий Температура 18°С Относительная влажность 95-100% Продолжительность 3-5 дней СО2 <1,000 ррm Воздухообмен 4-8 объемов в час Освещение 1000-5000 lux Развитие плодовых тел вешенки Температура: 15-28°С (опт.18-24°С) Относительная влажность: 80% Продолжительность: 4-7 дней СО2: <1000 ррm Воздухообмен: 4-6 объемов в час Освещение: 1000-5000 (2000) lux
Штамм вешенки Р-9 (404) — Pleurotus citrinopileaus — Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак)
Цвет и форма плодового тела: данные штамм вешенки имеет плодовые тела желтого цвета. Грибы хрупкие, нежные. Образуют сростки, которые в основном расходятся из одного основания. Грибам присущ специфический запах, придающий ореховый аромат грибным блюдам. Первый урожай вешенки собирают через 22-25 дней после инокуляции. Грибы плохо переносят транспортировку.
Характеристика субстрата: штамм вешенки Р-09 (404) хорошо плодоносит на лигниноцеллюлозных отходах и субстратах различного состава: на соломе злаков, измельченных кочерыжках кукурузы, подсолнечной лузге, на отходах хлопкопрядильного производства и их смесях.
Все компоненты субстрата измельчают до размера 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до уровня 70%. Потом его пастеризуют и ферментируют.
Инокуляция: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 3-5% от веса влажного подготовленного субстрата.
Параметры роста и развития штамма вешенки Р-9 (404):
Разрастание мицелия вешенки Температура: 20-22°С в помещении (в блоке 25-28°С) Относительная влажность: 50-60% Продолжительность обрастания: 10-12 дней СО2: 5000-20000 ррm Воздухообмен: нет Освещение: нет Развитие плодовых тел вешенки Температура: 19-27°С (опт.21-25°С) Относительная влажность: 90-95% Продолжительность: 4-7 дней СО2: <1000 ррm Воздухообмен: 4-6 объемов в час Освещение: 1000-5000 (2000) lux
Штамм вешенки Р-10 (455) — Pleurotus djamor — Вешенка розовая
Цвет плодовых тел вешенки: розовый.
Форма гриба: округлые, плоские, ножки отсутствуют. Грибы вешенка растут гроздьями по 10-25 шт. Первые грибы появляются через 14-16 дней после инокуляции.
Характеристика субстрата: Для выращивания вешенки можно использовать измельченные до 2-4-см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, отходы переработки кукурузы, подсолнечную лузгу.
Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.
Инокуляция: норма внесения посевного зернового мицелия: 3-5% от веса влажного подготовленного субстрат, имеющего температуру 25-27С.
Средний урожай: 150-200 гр с 1 кг субстрата.
Параметры роста и развития штамма вешенки Р-10 (455):
Разрастание мицелия вешенки Температура: 22-24°С в помещении (в блоке 26-30°С) Относительная влажность: 50-60% Продолжительность обрастания: 10-12 дней СО2: 5000-20000 ррm Воздухообмен: нет Освещение: нет Развитие плодовых тел вешенки Температура: 18-25°С Относительная влажность: 80-90% Продолжительность: 4-7 дней СО2: <1500 ррm Воздухообмен: 4-8 объемов в час Освещение: 800-1500
Штамм вешенки Р-22 — Pleurotus eryngii — Вешенка степная, Вешенка королевская, Еринги
Особенности штамма Р-22:
- мицелий очень медленно осваивает субстрат
- толстая ножка (в молодом возрасте похож на белый гриб)
- плодовые тела высокого качества
Цвет шляпки гриба: коричневый; форма шляпки: круглые, шишковидные, диаметром 7-10 см, при перерастании истонченные к краям, имеют белые ножки. Образуют единичные грибы. Формируются вне зоны перфорации. Грибы упругие, плотные, имеют хорошо выраженный грибной аромат, хорошо сохраняются.
Характеристика субстрата: хорошо измельченные опилки твердых пород деревьев (80%), хлебные злаки(10%), отруби(10%). Также возможно использование пшеничной соломы, лузги подсолнечника и других отходов с\х производства. Влажность субстрата 62-63%.
Рекомендуемая обработка субстрата: стерилизация (121°С).
Норма внесения посевного мицелия: 1-3% от массы влажного субстрата.
Средний урожай грибов: 120-140 гр с 1 кг субстрата.
Параметры роста и развития штамма вешенки Р-22:
Разрастание мицелия вешенки Температура: 23-25°С Относительная влажность: 50-60% Продолжительность обрастания: 14-18 дней СО2: 5000-20000 ррm Воздухообмен: 1 объем в час Освещение: нет Развитие плодовых тел вешенки Температура: 14-18°С Относительная влажность: 82-85% Продолжительность: 4-7 дней СО2: <1500 ррm Воздухообмен: 4-8 объемов в час Освещение: 800-1500
Штаммы вешенки Р-28 (К12)
Особенности штамма Р-28 (К12):
- быстрорастущие
- очень высокая продуктивность
Цвет шляпки вешенки: от темно-серого до черного;
Форма гриба: крупные, мясистые, диаметром 10-15 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые (до 30 плодовых тел) многочисленные грозди. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.
Характеристика субстрата: пшеничная солома, лузга подсолнечника и другие отходы с\х производства. Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.
Норма внесения посевного мицелия: 2-5% от массы влажного субстрата.
Параметры роста и развития штамма вешенки Р-28 (К12):
Разрастание мицелия вешенки Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С) Относительная влажность: 60-65% Продолжительность обрастания: 14-16 дней СО2: 5000-20000 ррm Воздухообмен: 1 объем в час Освещение: нет Развитие плодовых тел вешенки Температура: 5-28°С (опт. 10-15°С) Относительная влажность: 80-85% Продолжительность: 4-7 дней СО2: <1000 ррm Воздухообмен: 4-8 объемов в час Освещение: 800-1500
Штамм вешенки Р-31 (КЧ) — Pleurotus ostreatus
Особенности штамма Р-31 (КЧ) «Черный принц»:
- быстрорастущие
- высокая продуктивность
Цвет шляпки гриба:от темно-серого до черного.
Форма штамма вешенки: крупные, мясистые, диаметром 10-12 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые многочисленные грозди плодовых тел. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.
Характеристика субстрата: пшеничная солома, лузга подсолнечника и другие отходы с\х производства. Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.
Норма внесения посевного мицелия вешенки: 2-5% от массы влажного субстрата.
Параметры роста и развития штамма вешенки Р-31 (КЧ):
Разрастание мицелия вешенки Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С) Относительная влажность: 60-65% Продолжительность обрастания: 14-16 дней СО2: 5000-20000 ррm Воздухообмен: 1 объем в час Освещение: нет Развитие плодовых тел вешенки Температура: 5-28°С (опт. 10-15°С) Относительная влажность: 80-85% Продолжительность: 4-7 дней СО2: <1000 ррm Воздухообмен: 4-8 объемов в час Освещение: 800-1500
Штамм вешенки P-80
Цвет шляпки вешенки: грибы темно-коричневые, тяжелые и мясистые.
Инокуляция мицелия: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С. Мицелий быстро прорастает, хорошо завязывается, большая урожайность.
Параметры роста и развития штамма вешенки P-80:
Во время прорастания мицелия вешенки: температура компоста 25-270С, влажность воздуха — 90%.
Во время плодоношения грибов: температура воздуха 12-160С, влажность воздуха — 85%, вентиляция — умеренная, освещение — умеренное.
Штамм вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000
Характеристика грибов штамма вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000:
- быстрорастущие
- очень высокая продуктивность
- хорошо адаптирован к различным условиям произрастания
- спороносящий штамм
Цвет шляпки вешенки: от беловато-серого до сине-серого.
Форма шляпки гриба: имеет шляпку в форме языка, диаметром 5-15 см, по мере созревания гриб становится похожим по форме на раковину, с гладкими, ровными или волнистыми краями и эксцентричной ножкой. В зависимости от культивирования, штамм образует грозди из больших плодовых тел или меньших единичных.
Характеристика субстрата: пшеничная солома, опилки деревьев, лузга подсолнечника, очесы хлопка и другие отходы с\х производства.
Норма внесения посевного мицелия: 2-4 % от массы влажного субстрата t=25-30°С.
Параметры роста и развития штамма вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000:
Разрастание мицелия Температура 22-24°С (выдерживает в мешке температура до 40°С в течение 48 часов) Относительная влажность 0-60% Продолжительность 7-14 дней СО2 5,000-20,000 ppm Воздухообмен 1 объем в час Освещение нет Формирование примордий Температура 6-15° С Относительная влажность 95-100 % Продолжительность 3-5 дней СО2 <1,000 ppm Воздухообмен 4-8 объема в час Освещение 2,000-5,000 lux Развитие плодовых тел вешенки Температура 10-28°С (опт. 13-16°С) Относительная влажность 85-90% Продолжительность 4-7 дней СО2 <1,000 ppm Воздухообмен 4-8 объема в час Освещение 2000 lux