Штаммы вешенки

Штаммы вешенки

В статье описаны следующие штаммы гриба вешенка:

  1. Штамм вешенки Р-1 (357)
  2. Штамм вешенки Р-2 (НК-35)
  3. Штамм вешенки Р-3
  4. Штамм вешенки Р-6 (431)
  5. Штамм вешенки Р-7 (409)
  6. Штамм вешенки Р-9 (404)
  7. Штамм вешенки Р-10 (455)
  8. Штамм вешенки Р-22
  9. Штамм вешенки Р-28 (К12)
  10. Штамм вешенки Р-31 (КЧ)
  11. Штамм вешенки P-80
  12. Штамм вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000

Коллекция культур высокопродуктивных штаммов съедобных грибов культивируемых видов высших базидиомицетов Pleurotus ostreatus (Вешенка)

Штамм Штамм Происхождение штамма вешенки Температура плодоношения Цвет плодового тела гриба
Р-1 357 Венгрия 10-22(опт.15-18) серый
Р-2 НК-35 Венгрия 5-22 (опт.14-16) серый
Р-3 412 Бельгия 5-20 (опт10-17) серый
Р-4 716(Р-77) Италия 9-25 (опт.12-14) серо-коричневый
Р-5 451(Р-24) Италия 6-26 (опт.14-18) серый
Р-6 431 Китай 15-25(опт.15-20) серо-бежевый
Р-7 409 Чехия 16-29(опт.18-24) светло-коричневый
Р-8 401 florida 16-29(опт.18-24) белый
Р-9 404 Венгрия 16-29 (опт.21-29) желтая
Р-10 455 США 17-30 (опт.19-25) розовый
Р-11 452 Италия 12-25(опт.14-19) бежевый
Р-12 456 США 14-28(опт.19-22) серый
Р-13 1017 (Д112) Донецк 14-18 серый
Р-14 435 florida 16-24(опт.16-20) светло-серый
Р-15 420(Н-7) Венгрия 13-22 (опт.14-16) серый
Р-16 LD Львов 12-25(опт.15-20) серо-коричневый
Р-17 457 США 14-25(опт.18-20) бежевый
Р-18 SC Венгрия 14-25(опт.15-22) коричневый
Р-19 G-24 США 13-28(опт.15-22) светло-серый
Р-20 107 Польша 12-20(опт14-18) серый
Р-21 501 Львов 13-17 серый
Р-22 М2600 Бельгия 14-18 коричневый

Для выращивания данных штаммов вешенки рекомендуемая плотность размещения емкостей с субстратом на 1 кв. м. 60-80 кг в обычных условиях, 100-120 кг в условиях контролируемого микроклимата.


  1. Штамм вешенки P-1 (357)

    Цвет шляпки вешенки: светло-серый.

    Форма шляпки гриба: круглая, вогнутая в середину; диаметр до 12 см; мякоть плотная, белая; растет гроздьями по 15-25 шт. Спороношение позднее. Первые грибы появляются через 14-16 дней после инокуляции.

    Имеет приятный грибной аромат. Можно использовать в свежем, консервированном, сушеном виде. Имеет хорошую лежкость, хорошо переносит транспортировку.

    Характеристика субстрата: Для выращивания штамма вешенки P-1 (357) можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, отходы переработки кукурузы, подсолнечную лузгу (как в отдельности, так и в различных комбинациях).

    Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

    Инокуляция мицелия: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С.

    Параметры роста и развития штамма вешенки P-1 (357):

    Разрастание мицелия вешенки
    Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С)
    Относительная влажность: 60-65%
    Продолжительность обрастания: 14-16 дней
    СО2: 5,000-20,000 ррm
    Воздухообмен: нет
    Освещение: нет
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура: 10-28°С (опт.15-18°С)
    Относительная влажность: 85-90%
    Продолжительность: 4-7 дней
    СО2: <1000 ррm
    Воздухообмен: 4-6 объемов в час
    Освещение: 1000-5000 (2000) lux

  2. Штамм вешенки Р-2 (НК-35) — Pleurotus ostreatus — Вешенка обыкновенная

    Цвет шляпки гриба: светло-серый.

    Форма шляпки вешенки: круглая, вогнутая в середину; диаметр до 12 см; мякоть плотная, белая; растет гроздьями по 15-25 шт. Спороношение позднее. Первые грибы появляются через 14-16 дней после инокуляции.

    Штамм вешенки Р-2 (НК-35) имеет приятный грибной аромат. Можно использовать в свежем, консервированном, сушеном виде. Имеет хорошую лежкость, хорошо переносит транспортировку.

    Характеристика субстрата: для выращивания данного штамма вешенки можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, отходы переработки кукурузы, подсолнечную лузгу (как в отдельности, так и в различных комбинациях).

    Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70 %. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

    Инокуляция мицелия: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С.

    Параметры роста и развития штамма вешенки Р-2 (НК-35):

    Разрастание мицелия вешенки
    Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С)
    Относительная влажность: 60-65%
    Продолжительность обрастания: 14-16 дней
    СО2: 5000-20 000 ррm
    Воздухообмен: нет
    Освещение: нет
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура: 5-22°С (опт.14-16°С)
    Относительная влажность: 80-85 %
    Продолжительность: 4-7 дней
    СО2: <1000 ррm
    Воздухообмен: 4-8 объемов в час
    Освещение: 1000-5000 (2000) lux

  3. Штамм вешенки Р-3

    Особенности:

    • быстрорастущие;
    • очень высокая продуктивность;

    Цвет шляпки данного штамма вешенки: от серо-голубого до серо-коричневого;

    Форма гриба: крупные, толстые, диаметром 7-10 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые многочисленные грозди плодовых тел. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.

    Характеристика субстрата: пшеничная солома, лузга подсолнечника и другие отходы с\х производства.

    Норма внесения посевного мицелия вешенки: 2-5% от массы влажного субстрата.

    Параметры роста и развития штамма вешенки Р-3:

    Разрастание мицелия вешенки
    Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С)
    Относительная влажность: 60-65%
    Продолжительность обрастания: 16-18 дней
    СО2: 5000-20 000 ррm
    Воздухообмен: нет
    Освещение: нет
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура: 5-20°С (опт.10-15°С)
    Относительная влажность: 85%
    Продолжительность: 4-7 дней
    СО2: <1000 ррm
    Воздухообмен: 4-8 объемов в час
    Освещение: 800-1500 lux

  4. Штамм вешенки Р-6 (431)

    Этот штамм вешенки отличается устойчивостью к высокой температуре – плодоношение апробировано в условиях теплиц в Туркмении и Китае.

    Цвет и форма плодовых тел вешенки: крупные серо-бежевые, при понижении температуры более темные. Первый урожай грибов собирают через 22-23 дня после инокуляции.

    Характеристика субстрата: штамм вешенки Р-6 (431) хорошо плодоносит на лигниноцеллюлозных отходах и субстратах различного состава: на соломе злаков, на смеси соломы (50-80%) и подсолнечной лузгой (50-20%); на отходах хлопкопрядильного производства, стеблях кукурузы, кукурузных кочерыжках.

    Все компоненты субстрата измельчают до размера 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до уровня 70%. Потом его пастеризуют и ферментируют.

    Инокуляция мицелия: норма внесения посевного зернового мицелия: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата.

    Параметры роста и развития штамма вешенки Р-6 (431):

    Разрастание мицелия вешенки
    Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С)
    Относительная влажность: 60-65%
    Продолжительность обрастания: 14-16 дней
    СО2: 5000-20000 ррm
    Воздухообмен: нет
    Освещение: нет
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура: 15-28°С (опт.16-20°С)
    Относительная влажность: 80-85%
    Продолжительность: 4-7 дней
    СО2: <1000 ррm
    Воздухообмен: 4-6 объемов в час
    Освещение: 1000-5000 (2000) lux

  5. Штамм вешенки Р-7 (409) — Pleurotus  pulmonarius — Вешенка легочная

    Цвет и форма вешенки: плодовые тела крупные – 5-20 см в диаметре. Шляпка светло-коричневая, коричневая, в зависимости от освещения и температуры. При более высокой температуре – цвет шляпки светлее. Не любит переувлажнения. Первый урожай грибов собирают через 18-22 дня после инокуляции.

    Характеристика субстрата: штамм хорошо плодоносит на лигниноцеллюлозных отходах и субстратах различного состава: на соломе злаков, на смеси соломы (60%) с мелко измельченными стеблями кукурузы (40%) или подсолнечной лузгой (40%), на отходах хлопкопрядильного производства и др. Лузга подсолнечника не лучший вариант.

    Все компоненты субстрата измельчают до размера 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до уровня 70%. Потом его пастеризуют и ферментируют.

    Инокуляция: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 3-5% от веса влажного подготовленного субстрата. Не любит переувлажнения. Первый урожай грибов собирают через 18- 22 дня после инокуляции.

    Параметры роста и развития штамма вешенки Р-7 (409):

    Разрастание мицелия вешенки
    Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С)
    Относительная влажность: 50-65%
    Продолжительность обрастания: 11-19 дней
    СО2: 5000-20000 ррm
    Воздухообмен: 1 объем в час
    Освещение: нет
    Формирование  примордий
    Температура 18°С
    Относительная  влажность 95-100%
    Продолжительность 3-5 дней
    СО2 <1,000 ррm
    Воздухообмен 4-8 объемов в час
    Освещение 1000-5000 lux
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура: 15-28°С (опт.18-24°С)
    Относительная влажность: 80%
    Продолжительность: 4-7 дней
    СО2: <1000 ррm
    Воздухообмен: 4-6 объемов в час
    Освещение: 1000-5000 (2000) lux

  6. Штамм вешенки Р-9 (404) — Pleurotus  citrinopileaus — Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак)

    Цвет и форма плодового тела: данные штамм вешенки имеет плодовые тела желтого цвета. Грибы хрупкие, нежные. Образуют сростки, которые в основном расходятся из одного основания. Грибам присущ специфический запах, придающий ореховый аромат грибным блюдам. Первый урожай вешенки собирают через 22-25 дней после инокуляции. Грибы плохо переносят транспортировку.

    Характеристика субстрата: штамм вешенки Р-09 (404) хорошо плодоносит на лигниноцеллюлозных отходах и субстратах различного состава: на соломе злаков, измельченных кочерыжках кукурузы, подсолнечной лузге, на отходах хлопкопрядильного производства и их смесях.

    Все компоненты субстрата измельчают до размера 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до уровня 70%. Потом его пастеризуют и ферментируют.

    Инокуляция: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 3-5% от веса влажного подготовленного субстрата.

    Параметры роста и развития штамма вешенки Р-9 (404):

    Разрастание мицелия вешенки
    Температура: 20-22°С в помещении (в блоке 25-28°С)
    Относительная влажность: 50-60%
    Продолжительность обрастания: 10-12 дней
    СО2: 5000-20000 ррm
    Воздухообмен: нет
    Освещение: нет
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура: 19-27°С (опт.21-25°С)
    Относительная влажность: 90-95%
    Продолжительность: 4-7 дней
    СО2: <1000 ррm
    Воздухообмен: 4-6 объемов в час
    Освещение: 1000-5000 (2000) lux

  7. Штамм вешенки Р-10 (455) — Pleurotus djamor — Вешенка розовая

    Цвет плодовых тел вешенки: розовый.

    Форма гриба: округлые, плоские, ножки отсутствуют. Грибы вешенка растут гроздьями по 10-25 шт. Первые грибы появляются через 14-16 дней после инокуляции.

    Характеристика субстрата: Для выращивания вешенки можно использовать измельченные до 2-4-см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, отходы переработки кукурузы, подсолнечную лузгу.

    Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

    Инокуляция: норма внесения посевного зернового мицелия: 3-5% от веса влажного подготовленного субстрат, имеющего температуру 25-27С.

    Средний урожай: 150-200 гр с 1 кг субстрата.

    Параметры роста и развития штамма вешенки Р-10 (455):

    Разрастание мицелия вешенки
    Температура: 22-24°С в помещении (в блоке 26-30°С)
    Относительная влажность: 50-60%
    Продолжительность обрастания: 10-12 дней
    СО2: 5000-20000 ррm
    Воздухообмен: нет
    Освещение: нет
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура: 18-25°С
    Относительная влажность: 80-90%
    Продолжительность: 4-7 дней
    СО2: <1500 ррm
    Воздухообмен: 4-8 объемов в час
    Освещение: 800-1500

  8. Штамм вешенки Р-22 — Pleurotus  eryngii — Вешенка степная, Вешенка королевская, Еринги 

    Особенности штамма Р-22:

    • мицелий очень медленно осваивает субстрат
    • толстая ножка (в молодом возрасте похож на белый гриб)
    • плодовые тела высокого качества

    Цвет шляпки гриба: коричневый; форма шляпки: круглые, шишковидные, диаметром 7-10 см, при перерастании истонченные к краям, имеют белые ножки. Образуют единичные грибы. Формируются вне зоны перфорации. Грибы упругие, плотные, имеют хорошо выраженный грибной аромат, хорошо сохраняются.

    Характеристика субстрата: хорошо измельченные опилки твердых пород деревьев (80%), хлебные злаки(10%), отруби(10%). Также возможно использование пшеничной соломы, лузги подсолнечника и других отходов с\х производства. Влажность субстрата 62-63%.

    Рекомендуемая обработка субстрата: стерилизация (121°С).

    Норма внесения посевного мицелия: 1-3% от массы влажного субстрата.

    Средний урожай грибов: 120-140 гр с 1 кг субстрата.

    Параметры роста и развития штамма вешенки Р-22:

    Разрастание мицелия вешенки
    Температура: 23-25°С
    Относительная влажность: 50-60%
    Продолжительность обрастания: 14-18 дней
    СО2: 5000-20000 ррm
    Воздухообмен: 1 объем в час
    Освещение: нет
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура: 14-18°С
    Относительная влажность: 82-85%
    Продолжительность: 4-7 дней
    СО2: <1500 ррm
    Воздухообмен: 4-8 объемов в час
    Освещение: 800-1500

  9. Штаммы вешенки Р-28 (К12)

    Особенности штамма Р-28 (К12):

    • быстрорастущие
    • очень высокая продуктивность

    Цвет шляпки вешенки: от темно-серого до черного;

    Форма гриба: крупные, мясистые, диаметром 10-15 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые (до 30 плодовых тел) многочисленные грозди. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.

    Характеристика субстрата: пшеничная солома, лузга подсолнечника и другие отходы с\х производства. Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

    Норма внесения посевного мицелия: 2-5% от массы влажного субстрата.

    Параметры роста и развития штамма вешенки Р-28 (К12):

    Разрастание мицелия вешенки
    Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С)
    Относительная влажность: 60-65%
    Продолжительность обрастания: 14-16 дней
    СО2: 5000-20000 ррm
    Воздухообмен: 1 объем в час
    Освещение: нет
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура: 5-28°С (опт. 10-15°С)
    Относительная влажность: 80-85%
    Продолжительность: 4-7 дней
    СО2: <1000 ррm
    Воздухообмен: 4-8 объемов в час
    Освещение: 800-1500

  10. Штамм вешенки Р-31 (КЧ) — Pleurotus ostreatus

    Особенности штамма Р-31 (КЧ) «Черный принц»:

    • быстрорастущие
    • высокая продуктивность

    Цвет шляпки гриба:от темно-серого до черного.

    Форма штамма вешенки: крупные, мясистые, диаметром 10-12 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые многочисленные грозди плодовых тел. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.

    Характеристика субстрата: пшеничная солома, лузга подсолнечника и другие отходы с\х производства. Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

    Норма внесения посевного мицелия вешенки: 2-5% от массы влажного субстрата.

    Параметры роста и развития штамма вешенки Р-31 (КЧ):

    Разрастание мицелия вешенки
    Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С)
    Относительная влажность: 60-65%
    Продолжительность обрастания: 14-16 дней
    СО2: 5000-20000 ррm
    Воздухообмен: 1 объем в час
    Освещение: нет
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура: 5-28°С (опт. 10-15°С)
    Относительная влажность: 80-85%
    Продолжительность: 4-7 дней
    СО2: <1000 ррm
    Воздухообмен: 4-8 объемов в час
    Освещение: 800-1500

  11. Штамм вешенки P-80

    Цвет шляпки вешенки: грибы темно-коричневые, тяжелые и мясистые.

    Инокуляция мицелия: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С. Мицелий быстро прорастает, хорошо завязывается, большая урожайность.

    Параметры роста и развития штамма вешенки P-80:
    Во время прорастания мицелия вешенки: температура компоста 25-270С, влажность воздуха — 90%.
    Во время плодоношения грибов: температура воздуха 12-160С, влажность воздуха — 85%, вентиляция — умеренная, освещение — умеренное.


  12. Штамм вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000

    Характеристика грибов штамма вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000:

    • быстрорастущие
    • очень высокая продуктивность
    • хорошо адаптирован к различным условиям произрастания
    • спороносящий штамм

    Цвет шляпки вешенки: от беловато-серого до сине-серого.

    Форма шляпки гриба: имеет шляпку в форме языка, диаметром 5-15 см, по мере созревания гриб становится похожим по форме на раковину, с гладкими, ровными или волнистыми краями и эксцентричной ножкой. В зависимости от культивирования, штамм образует грозди из больших плодовых тел или меньших единичных.

    Характеристика субстрата: пшеничная солома, опилки деревьев, лузга подсолнечника, очесы хлопка и другие отходы с\х производства.

    Норма внесения посевного мицелия: 2-4 % от массы влажного субстрата t=25-30°С.

    Параметры роста и развития штамма вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000:

    Разрастание мицелия
    Температура 22-24°С (выдерживает в мешке температура до 40°С в течение 48 часов)
    Относительная влажность 0-60%
    Продолжительность 7-14 дней
    СО2 5,000-20,000 ppm
    Воздухообмен 1 объем в час
    Освещение нет
    Формирование примордий
    Температура 6-15° С
    Относительная влажность 95-100 %
    Продолжительность 3-5 дней
    СО2 <1,000 ppm
    Воздухообмен 4-8 объема в час
    Освещение 2,000-5,000 lux
    Развитие плодовых тел вешенки
    Температура 10-28°С (опт. 13-16°С)
    Относительная влажность 85-90%
    Продолжительность 4-7 дней
    СО2 <1,000 ppm
    Воздухообмен 4-8 объема в час
    Освещение 2000 lux

 

Метки: , , ,