Состав водки

Для приготовления водок используются различные пряные и лекарственные растения – как окультуренные, так и дикорастущие. В состав водки, кроме данных видов сырья, используются эфирные масла, сокращающие длительность приготовления напитка. Водки приготавливают различными способами с помощью перегонных кубов с последующим добавлением ароматических и пряных веществ. Спиртовые растворы, настоянные на растительном сырье, подвергают процессу перегонки, благодаря которому напиток приобретает неповторимый аромат и высокое содержание спирта, но при этом его вкусовые качества не меняются. Для того чтобы придать водке определенный вкус и цвет, после процесса перегонки ее можно смешать с настоями растительного сырья, а при желании подсластить. Очищение водки обязательно. Для этого полученную смесь обрабатывают активированным углем, а затем фильтруют. Состав водки — это спирт и вода смешиваются в соотношении 1:1,38-1,44, и при этом достигается необходимая концентрация спирта в 40-45°.

Существует особая разновидность водочных наливок, которые представляют собой сладкие настойки на спелых ягодах, фруктах или варенье. Подготовленное сырье заливается водкой. При необходимости наливку можно подсластить. Для этого часть наливки отливается, в ней полностью растворяется сахар, а затем эту часть вновь вливают обратно. Наливки настаиваются преимущественно в теплом месте, на солнце, а готовые хранятся в погребе.

Горькая настойка – это водка, настоянная на травах. Другими словами, свежие или высушенные растения выдерживаются в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества, содержащиеся в них, не растворятся в спирте. Для приготовления настоек используются лекарственные травы – мята, душица, зверобой, укроп, можжевельник, анис, корень одуванчика, цикорий и др. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем сцеженный раствор снова вливают в бутыли и время от времени взбалтывают. Длительность приготовления настоек – от 3 до 5 недель. Традиционно на Руси горькие настойки пьют по рюмке перед обедом и ужином в качестве аперитива.

По своему воздействию лекарственные настойки делятся на тонизирующие (на родиоле розовой, золотом корне, заманихе, элеутерококке, мордовнике и др.), болеутоляющие (на маке, маковой траве, мяте, пустырнике), успокаивающие (на валериане, ландыше, пионе, тысячелистнике), возбуждающие аппетит (на золототысячнике, аире, полыни, мяте, чесноке, перце горьком). Существуют настойки, влияющие на свертываемость крови, – на экстракте крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, горца перечного, калины, арники. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности используется настойка боярышника, для лечения суставов – настойки багульника, донника, можжевельника, репейника и др. При лечении заболеваний дыхательных путей помогут настойки на зверобое и календуле. Тромбофлебит можно вылечить при помощи настоек валерианы, хмеля, мелиссы. Также существует разновидность фруктовой водки, которая изготавливается из сладких фруктов и ягод (слива, вишня, рябина и т. д.). Т.е. состав водки и ее действие взаимосвязаны, и зависят от входящих трав.

Водка ратафия представляет собой смесь фруктового или ягодного сока с винным спиртом и пряностями, подслащенную сахаром. Для приготовления водок часто используются разного рода эссенции, котрые включают в состав водки. Эссенции – это концентрированные растворы ароматических веществ, извлеченные из сырья при помощи растворителей, в качестве которых обычно используются водка или спирт. Эссенции долго хранятся, не теряя своих ароматических свойств. Их в небольших количествах добавляют в спиртовые растворы для приготовления водок, настоек и других оригинальных спиртных напитков, т.е. в состав водки.

Качество готового спиртного напитка определяется прежде всего содержанием в нем вредных веществ. Т.е. в качестве водки, в состав водки, большую роль играют цвет, прозрачность, а также наличие примесей, которые можно определить визуально. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о присутствии вредных сивушных масел. Следующий параметр определения качества напитка – это процентное содержание спирта, а попросту говоря – крепость. Ее определяют с помощью спиртометра. Классическая крепость водки – 40-45°, ратафии – 25-40°, горьких настоек – 30-60°, сладких – 18-25°, полусладких – 30-40°, ликеров – 25-45°, наливок – 18-20°, бальзамов – 18-35°. Содержание сахара в водках не должно превышать 2-2,5 г/100 мл. Проверку на окисляемость производят с помощью 1%-ого раствора перманганата калия, который не должен изменить свою характерную ярко-малиновую окраску в спиртсодержащей смеси на протяжении 20 мин. Присутствие различных примесей определяют по запаху и на вкус, но точное их количественное содержание можно узнать только с помощью химических анализов. Чистый спирт должен содержать примесей не более чем 0,02 г/л свободных кислот, 0,02% альдегидов, 50 мг/л эфиров, 0,003% сивушных масел. Присутствие вещества фурфурола не допускается вовсе.

Источник Говорова Е. А. Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления. – 2005

 

Метки: ,