Сырье для выращивания вешенки

Ниже приводится характеристика сырья для выращивания вешенки. Вешенка является сапрофитных грибом, то есть способна селиться на отмерших органических остатках и ксилотрофным грибом – вешенка способна перерабатывать целлюлозное сырье. Для выращивания вешенки требуется питательная среда, которая называется субстратом. Зачастую во время интенсивного выращивания вешенки на твердофазных субстратах используют, как основной компонент субстрата сырье растительного происхождения: подсолнечная лузга, солома злаковых (пшеница, ячмень, рожь), костра льна, хлопковые очесы.
Для Украины, в том числе Днепропетровска, основным субстратом для выращивания вешенки является подсолнечная лузга. Для заготовки подсолнечных зерен и шелухи, выбирают поле, где использовалось минимум химических мер защиты растений, где нет заражения тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами и гербицидами. Шелуху необходимо заготавливать с одного предприятия. Шелуха должна быть свежей, не прелой, без запаха и плесени, а также сухой, неинфицированной, без признаков сильного загрязнения. Влажность подсолнечной лузги должно быть не более 15%. Количество азота в пределах 0,85% и жира – не более 3%. Содержание ядер и пылевых частиц – не более 5%.

Основным назначением питательных добавок является оптимизация азота в субстрате (табл. 1). Готовый субстрат должен содержать примерно 1% азота, больше этого уровня начинается снижение селективности субстрата для выращивания вешенки.

Таблица 1 – Содержание азота в основных компонентах и питательных добавках к субстрату – сырье для выращивания вешенки

Основные компоненты Содержание азота, % от сухого вещества
Солома пшеницы 0,3 – 0,5
Лузга подсолнечника 0,85
Солома ячменя 0,59
Шелуха гречихи 0,48
Стебель кукурузы 0,75
Сено (разнотравье) 1,3
Солодовые проростки 2,03
Сено люцерны 2,4
Дробина пшеницы 2,58
Пивная дробина 4,42
Соевая мука 7,09
Мука из птичьего пера 12,0

Питательные добавки также являются сырьем для выращивания вешенки. Питательные добавки из муки обрабатывают отдельно от основного субстрата и вносят в период посева мицелия. Питательные добавки типа солома, сено можно обрабатывать вместе с основным субстратом. Нормы внесения питательных добавок зависят от концентрации в них питательных элементов. Наиболее концентрированные питательные добавки вносятся в небольших количествах (мука из птичьего пера, соевая мука) 3-5%, менее концентрированные (травяная мука, какавелла) в количестве 5-10% или 10-20% (сено бобовых трав).

Доводят содержание азота до нормы, смешивая питательные добавки с основными компонентами. Внесение питательных добавок способствует саморазогреву мешка и препятствует контролю температурных параметров внутри блока. Если температура внутри блока превышает 350С и задерживается более суток, мицелий вешенки погибает. Использование питательных добавок в виде сырья для выращивания вешенки способствует значительному повышению температуры субстрата, во время чего конкурирующие микроорганизмы быстро размножаются при наличии большого количества питания, способствуя увеличению урожая грибов. Но, внесение питательных добавок может вызвать технологические трудности при равномерном распределении подкормки в субстрате, повышении выделения СО2, что может ухудшить качество грибов на первой волне плодоношения.

Минеральные добавки используют для подщелачивании (мел, известь), стабилизации рН (известь, мел) и улучшения структуры (мел).
Минеральные добавки следует равномерно распределять по всему субстрату для выращивания вешенки. Хранить минеральные добавки необходимо в чистом сухом помещении с соответствующими условиями.

Плодовые тела вешенки получают на субстратных блоках, содержащих выше перечисленное сырье для выращивания вешенки. Субстратные блоки, заросшие мицелием вешенки обыкновенной и уже готовые к плодоношению имеют форму колонн или вертикальных цилиндров диаметром 25 см и высотой 80 см. Субстратные блоки – это полиэтиленовые мешки с перфорациями, заполненные субстратом из мицелием. Оптимальная плотность субстрата составляет 0,4-0,5 кг / л. Масса блоков 10-15 кг.
Субстрат должен быть полностью освоен мицелием вешенки и иметь вид монолитного блока белого цвета. Не желательно явление – это появление на поверхности блоков мицелиальной корки – стромы, что приводит к резкому ухудшению урожая. Не допускается наличие бактериального заражения, о чем свидетельствует неприятный запах, выделения влаги. О наличии грибного заражения – зеленые, голубые, ярко-желтые, черные пятна, что тоже не допускается. Характеристика вспомогательных веществ, которые используются помимо основного сырья для выращивания вешенки, приведена в таблице 2.

Таблица 2 – Характеристика вспомогательных веществ при производстве субстратов для выращивания вешенки

Наименование Характеристика На какой стадии используется Назначение
Полиэтиленовая пленка В виде рукава: Ширина – 400 мм; Толщина – 40 – 80 мкм. ГОСТ 10354 – 82 Фасовка готового продукта — субстата Сохранение готового продукта — субстрата
Хлорная известь Белый порошок с сильным запахом На всех стадиях Для дезинфекции помещений, оборудования, инструментов
Вода Водопроводная чиста, или артезианская. Белая, прозрачная жидкость без запаха. ГОСТ 2874 – 82 Поддержка влажности в инкубационном помещении. Санитарно – гигиенические средства Для технологических целей
Формалин Раствор формальдегида в воде с запахом. Подготовка помещения Для обработки помещения
СаСО3 (мел) Белый сухой порошок без запаха, нерастворимый в воде, ГОСТ 2137 – 78 Подготовка субстрата Для установки рН субстрата
СаSО4 (гипс) Белый сухой порошок без запаха, малорастворимый в воде, ГОСТ 125 – 79 Подготовка субстрата Для улучшения структуры субстрата

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , ,