Технологическая схема получения мицелия вешенки

Описание биотехнологического процесса выращивания мицелия вешенки и технологическая схема получения мицелия вешенки приведено на рисунке. Зерно из состава подается на автоматические весы, для определения необходимого количества субстрата. Поскольку зерно содержит в себе механические примеси и другие не желательные компоненты, возникает необходимость в его дополнительной очистке. Большие механические компоненты, а также пыль удаляются в камнеотборнике (1). Для более тщательной очистки, зерно подается в промывочную машину (3). Здесь под действием напора воды удаляется оставшаяся грязь и пыль. В целях улучшения условий для роста и развития мицелия вешенки на носителе, его нужно смягчить, тогда грибу легче будет усваивать питательные вещества. Это достигается путем проварки массы зерна в емкости (5) некоторое время, вода подается горячей для интенсификации этой стадии. Начальная влажность зерна составляет 7%, поскольку это является оптимальным условием для хранения зерна на складах и элеваторах. После проварки конечная влажность — 50%. Удаления избыточной влаги (просушки) зерна проводится на металлических сетках. Внесение мела и гипса для улучшения структуры и поддержания рН осуществляется в емкости (8). Далее зерно подается на стерилизацию в паровой стерилизатор типа ГК-400П (11). На выходе из стерилизатора зерно подается по стерильной зоне в камеру для инокуляции (12). Там оно фасуется по банкам или пакетам и засевается мицелием вешенки. Камера инокуляции является стерильной для предотвращения заражения носителя посторонней микрофлорой. Готовые и засеянные банки передаются в камеру для проращивания (13), в которой создаются оптимальные условия для зарастания субстрата мицелием, его роста и развития. Заросшие мицелием вешенки банки транспортируются в холодильную камеру (16), из которой они идут на реализацию. Маточную культуру (мицелий вешенки) получают в результате посева спор и выделения из части плодового тела вешенки кусочка живой ткани в результате селекционной работы.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , , ,