Ниже приводятся продолжение статьи про интересные тесты по биотехнологии, пройдя которые можно легко проверить как вы знакомы с биотехнологией и микробиологией.
25. Ассоциации молочнокислых бакт. с дрожжами называются:
1) сусло; 2) закваска; 3) солод.
26. В основе квашения овощей лежит:
1) молочнокислое брожение; 2) уксуснокислое брожение; 3) спиртовое брожение.
27. Для производства кефира необходимы:
1) дрожжи; 2) лактобактерии; 3) дрожжи и лактобактерии.
28. Уксуснокислое брожение вызывается бактериями рода:
1) стрептобактерии; 2) лактобактерии; 3) ацетобактер и глюконобактер.
29. Уксус в основном используется:
1) в пищевой промышленности; 2) для изготовления лаков; 3) в фармацевтической промышленности.
30. Предварительным этапом получения уксуса является:
1) получение молочной кислоты; 2) получение этанола; 3) получение бутанола.
31. Немецкий способ получения уксуса является:
1) быстрым; 2) медленным; 3) средней скорости.
32. Основным сырьем для производства лимонной кислотыявляется:
1) картофель; 2) меласса; 3) целлюлоза.
33. Глубинный способ получения лимонной кислоты основан на:
1) использовании «бродильных камер»; 2) использовании чанов; 3) использовании ферментаторов.
34. Гриб Aspergillus niger используют для получения:
1) лимонной кислоты; 2) глюконовой кислоты; 3) лимонной кислоты и глюконовой кислоты.
35. Если при получении глюконовой кислоты нейтрализацию среды при закислении проводят мелом, то получают:
1) натрия глюконат; 2) кальция глюконат; 3) гипс.
36. Гриб Aspergillus itaconicus применяют для получения:
1)лимонной кислоты; 2) итаконовой кислоты; 3) глюконовой кислотты.
37. Культивирование микроорганизмов при различных видах брожения ведут в основном при:
1) 20 — 35ºC; 2) 10 — 12ºC; 3) 45 — 55ºC.
38. Антибиотики относятся к:
1) антисептикам; 2) химиотерапевтическим средствам; 3) дезинфекаторам.
39. Большинство антибиотиков получают в результате:
1) неорганического синтеза; 2) органического синтеза; 3) при ферментации микробов — продуцентов.
40. Для проявления активности антибиотика необходимо сохранение:
1) химической формулы вещества; 2) β-лактамного кольца; 3) боковой цепи антибиотика.
41. Самыми первыми полученными антибиотиками являются:
1) цефалоспорины; 2) нокардицины; 3) пециллины.
42 .При производстве антибиотиков наибольшую трудность представляют:
1) контаминации микроорганизмов; 2) модификация антибиотика; 3) сами клеточные популяции микроорганизмов.
43. Витамины поступают в организм:
1) с пищей; 2) вырабатываются кишечными бактериями; 3) с пищей и вырабатываются кишечными бактериями.
44. Для получения кисломолочных продуктов:
1) сложные питательные среды; 2) простые питательные среды.
45. Путем микробиотехнологического процесса получают витамины:
1) витамин А; 2) витамины Д и С; 3) витамины А, Д, С
46. Какой витамин получают только микробиологическим синтезом?:
1) рибофлавин, В2; 2) цианкобаламин, В12; 3) аскорбиновая кислота, С.
47. Стимулятором роста растений являются:
1) ризотрофин; 2) азотоспитиллы; 3) гибберелловая кислота.
48. Основные требования, предъявляемые к вакцинам:
1) отсутствие живых клеток патогенов; 2) высокая иммуногенность и безвредность; 3) быстрое действие.