Вы здесь

Влияние источников углерода на качество спорового посевного материала у продуцента бета-каротина

Голосов еще нет
Blakeslea trispora

Технологическая схема производства микробиологического бета-каротина включает несколько последовательных стадий: раздельное поверхностное выращивание (+) и (-) штаммов, глубинное раздельное культивирование в маточных колбах и далее – в посевных аппаратах и совместное глубинное выращивание обеих форм гриба. На разных стадиях применяются питательные среды различного состава.

Поверхностное выращивание проводят на сусло-агаровой среде. Стадии маточных колб и посевных аппаратов, а также стадию ферментации – на экстрактно-паточной среде, но с разной концентрацией компонентов.

Поэтому, с целью приближения условий культивирования продуцента на разных производственных стадиях предложено использование экстрактно-паточной среды и для поверхностного культивирования.

Основной субстрат зеленая патока, как источник углерода и энергии, имеет не постоянный состав. По своему составу зеленая патока представляет смесь углеводов, состоящую из глюкозы, мальтозы, рамнозы, фруктозы, арабинозы.

Интенсивность спорообразования у микроорганизмов существенно зависит от химического состава питательных субстратов.

У Blakeslea trispora - мицелиального продуцента бета-каротина, кроме того, качество спорового посевного материала определяет и интенсивность каротиногенеза на стадии ферментации. Подобная зависимость определяется тем, что активный синтез каротиноидов возможен только физиологически активной биомассой продуцента, развитие которой наблюдается лишь при внесении в среду достаточного количества спор. Поскольку каждая отдельная спора или скопление спор формирует точки роста у гриба - продуцента в глубинной культуре.

Поэтому в настоящей работе исследовано влияние отдельных углеводов на процесс спорообразования Blakeslea trispora. В качестве контроля использовалась агаризованная питательная среда, содержащая 2% кукурузного экстракта (источник азота) и 2% зеленой патоки (источник углерода). Оставляя в среде кукурузный экстракт, как источник азотного питания, меняли источники углеродного питания. Были изучены вещества: мальтоза, лактоза, рамноза, сахароза, глюкоза, маннит, инозит, сорбит, дульцит, арабиноза. Концентрация экстракта составляла 2%, как наиболее благоприятная для спороношения у гриба. Исследуемые же источники углеродного питания вводились в среду в различных концентрациях от 0 до 4,5%.

Выявлено следующее. Дульцит, инозит, сорбит, маннит и рамноза ингибируют спорообразование у обеих форм гриба. Стимулирующий эффект для (+) штамма проявляет сахароза в количестве 3,5 – 4,5%. Мальтоза инициирует спороношение у ( - ) формы продуцента.

Присутствие же в среде арабинозы является наиболее стабильным положительным фактором для процесса спорообразования и у (+) и у ( - ) штаммов гриба в концентрации 1,5-2%.

Следовательно, такие углеводы, как арабиноза, а также сахароза и мальтоза могут быть использованы для повышения качества посевного материала на стадии поверхностного культивирования.

Источник: Влияние источников углерода на качество спорового посевного материала у продуцента бета-каротина / Зубарева И.М., Федорова И.С., Лебедева О.Н. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 24.

Добавить комментарий