Вы здесь

Влияние состава питательных сред на рост глубинной культуры Pleurotus ostreatus

Средняя: 5 (1 оценка)
Культивирование грибов

Глубинное культивирование на жидких питательных средах является наиболее экономически выгодным процессом, что позволяет при помощи создания полностью контролируемых условий достичь быстрого роста биомассы. Мицелий грибов, полученный глубинным способом, может использоваться как посевной материал для поверхностного культивирования по интенсивной технологии на твердофазных субстратах с целью получения плодовых тел. Глубинный мицелий также является источником экологически чистого кормового, пищевого белка и биологически-активных веществ: витаминов, ферментов, антибиотиков и др.

В данной работе проводится подбор питательных сред, которые способствуют лучшему росту культуры. Для этого были использованы ферментные гидролизаты побочных продуктов мукомольной промышленности – овсяной, гречневой, кукурузной, вносимые в качестве источников углерода. Отход крахмалопаточного производства – глютен был использован в качестве источника азота. Контрольная среда состояла из зеленой патоки (источник углерода) и кукурузного экстракта (источник азота), которые также являются отходами крахмалопаточного производства. Для обработки крахмалсодержащих отходов использовали промышленные ферментные препараты микробного происхождения «Альфалад БН» и «Глюколад». Уровень рН приготовленных питательных сред доводили до 6,5 – 6,8. В качестве исследуемого объекта использовали чистую культуру гриба Pleurotus ostreatus Р-27 (штам 439): Amycel 3000, которая хранится на сусло-агаровой среде. Для получения посевного материала использовали агаризованную среду, приготовленную на отваре зерен пшеницы.

Глубинное культивирование проводилось на протяжении 5-ти суток при температуре 26-28ºС на микробиологических термостатированных качалках УВМТ-12-250 в колбах емкостью 150 мл, с объемом питательной среды 50 мл. По окончании ферментации глубинный мицелий отделяли от культуральной жидкости центрифугированием на протяжении 10 минут при 3000 об/мин. Полученную биомассу гриба высушивали при температуре 105ºС до постоянного веса.

Наибольший выход культурального мицелия обеспечивает среда, в состав которой входит овсяный гидролизат. Количество образовавшейся биомассы – 3,548±0,177 г/100 мл. Перспективой дальнейших исследований является качественная и количественная оптимизация по концентрации компонентов исследуемых питательных сред.

Источник: Влияние состава питательных сред на рост глубинной культуры Pleurotus ostreatus / Середа Ю.Ю., Лебедева О.Н., Ляпустина Е.В., Зубарева И.М. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 502.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий