Выращивание шиитаке

В настоящее время более двух третей мирового производства по выращиванию шиитаке основано на природной технологии. Традиционно выращивание шиитаке осуществляется на свежесрубленных обрубках различных видов дуба, каштана, граба, бука. Живые деревья рубят во время сезона «спячки» после опадения листьев и до сокодвижения, когда содержание Сахаров в древесине наиболее высокое. Древесина должна быть чистой, не зараженной другими ксилотрофными грибами (трутовики, кольцевая гниль и т. п.). Стволы деревьев распиливают на обрубки длиной 100-150 см и диаметром 10-20 см. В течение 1-3 месяцев после заготовки обрубки засевают чистой культурой или мицелием шиитаке. Посевной мицелий шиитаке производят в лабораториях на древесных опилках или древесных пробках, клиньях, дюбелях. Перед инокуляцией в обрубках высверливают отверстия, располагая их в шахматном порядке. Субстратный мицелий шиитаке плотно заталкивают в отверстия, а древесные пробки забивают молотком и сверху замазывают воском. После инокуляции обрубки составляют вместе в поленницу или колодец и создают оптимальные условия для разрастания мицелия шиитаке в древесине. Этот период называется инкубацией и может проходить как в лесу, так и в специальных укрытиях под навесом или в теплицах и ангарах. Инкубация длится 6-18 месяцев в зависимости от количества внесенного посевного материала, условий окружающей среды и штамма шиитаке. После полной колонизации древесины мицелием шиитаке проводят индукцию плодообразования. В природных условиях плодообразование стимулируется сезонными дождями. Однако для получения более равномерной отдачи урожая время плодоношения должен контролировать сам грибовод. Для стимуляции плодоношения обрубки после инкубации замачивают в воде или проводят длительное орошение водой из дождевальных установок. В зависимости от размеров обрубков плодоношение на них длится от 2 до 5 лет. За теплый период года снимают 2 и более волн плодоношения. «Форсированное» плодоношение в природных условиях ускоряет процесс отдачи урожая за счет применения специальных приемов выращивания шиитаке. Для стимуляции плодоношения обрубки замачивают в воде, а после плодоношения их укрывают защитным воздухопроницаемым покрытием для стабилизации температуры и влажности. Через 1-2 месяца обрубки снова замачивают.

Грибоводческие фермы по выращиванию шиитаке на древесных обрубках имеют различные объемы производства: от нескольких десятков или сотен обрубков до 500 тыс. обрубков. Однако наибольшее число ферм по выращиванию шиитаке  в Азии имеют средние размеры плантации до 10 тыс. обрубков и менее. Небольшие хозяйства, работающие сезонно, нуждаются в минимальных вложениях и дают хороший приработок сельским жителям. Длительный цикл выращивания шиитаке в природных условиях почти сравним с возделыванием садовых культур. Природная технология выращивания шиитаке особенно хорошо вписывается в регионы с влажным климатом. Грибные плантации размешают в местах, защищенных от прямого солнечного света и ветра. В условиях континентального климата при низкой влажности воздуха достаточно трудно создать оптимальные условия для плодоношения. Лучше всего размещать плантации в лесу под пологом деревьев, хорошо, если рядом есть источник воды, для поддержания влажности древесины или замачивания обрубков.

Системы выращивания шиитаке

Большинство ферм по выращиванию шиитаке имеют однокамерную систему. В таком варианте устойчивый еженедельный сбор грибов достигается размещением в одном помещении многих разновозрастных партий блоков. Новые блоки соседствуют со старыми. На одних блоках происходит образование примордиев, на других созревают грибы, и тут же часть блоков «отдыхает» между волнами плодоношения. Это делает невозможным создание оптимальных для каждой стадии условий микроклимата. Использование химических препаратов для контроля болезней и вредителей ограничено из-за постоянного наличия плодоносящих блоков шиитаке. Камера не может быть очищена и дезинфицирована без остановки всего производства. Однокамерная система очень неудачная, но часто используется, так как стоит существенно дешевле многокамерной. Многокамерная система (4 и более камер) позволяет эффективно контролировать состояние культуры, создавать наиболее оптимальные для каждой фазы условия микроклимата, проводить защитные мероприятия от вредителей и болезней. Компромиссный вариант – это устройство отдельной камеры для 1-ой волны плодоношения, когда блоки наиболее чувствительны к инфекции. При такой системе грибовод не может менять климат или для этого очищать помещение вентилируют свежим воздухом. Для создания равномерных условий климата в камере применяют рециркуляцию воздуха. В смесительной камере рециркуляционный воздух смешивается со свежим и поступает в камеру через полиэтиленовый раздаточный рукав с перфорацией. Для нормального плодоношения шиитаке нуждается в освещении 8-12ч в сутки, в пределах 100–200 люкс. Температура в камере плодоношения поддерживается на уровне 14-20°С. Относительная влажность воздуха должна быть высокой в начале плодоношения (80-95%) и низкой в период сбора грибов шиитаке (50-70%). Весь инкубационный процесс (колонизация – образование узелков – покоричневение – начало образования примордиев) может проходить внутри пакетов, что исключает попадание конкурентных организмов в субстрат.

Выращивание шиитаке на пеньках

Длинные бревна свежеспиленной здоровой (без гнили) древесины распиливают на бруски длиной 40-50 см, в них просверливают отверстия диаметром 15-25 мм. В шахматном порядке равномерно по всему пеньку. Если Вы взяли не свежесрубленную древесину, то ее нужно вымочить в течении недели в воде. Перед внесением мицелия шиитаке влажность древесины должна быть не менее 80-90%. Существует множество разных способов заражения древесины грибом но самый большой эфект дает сверление отверстий по всей площади пенька. Чем больше точек соприкосновения мицелия и древесины тем быстрее произойдет зарастание и соответственно начнется плодоношение. После вымачивания, в пеньках просверливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия заливают воском, парафином или замазывают садовым варом. После внесения грибницы в пеньках происходит зарастание в течении 6-18 месяцев. Наиболее оптимальная температура заростания мицелия шиитаке 15-20°С. Чтобы пеньки не пересыхали, их периодически обливают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой. На поверхности пеньков начнет появляться белый пушистый налет воздушного мицелия. По истечении указанного срока зарастания пеньки устанавливают на постоянное место. Это может быть затененный участок в саду. Бруски можно прикопать на 2/3 в землю – это будет препятствовать их пересыханию, и способствовать повышению урожая. Если стоит сухая погода, проводят полив-увлажняют землю вокруг брусков и сами бруски. Грибы шиитаке начинают появляются, когда установится температура 10-16°С, то есть в период май-октябрь волнами. Урожайность шиитаке на брусках зависит от размеров и веса брусков, и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при выращивании шиитаке на твердолиственных породах (бук, дуб), урожайность составляет 19-20 кг с центнера древесины, на мягколиственных породах (тополь, ольха, ива) урожайность ниже – 12-15 кг с центнера. Максимальный урожай обычно получают на второй третий год. Кроме выращивания шиитаке в открытом грунте, в зимнее время грибы можно культивировать в теплых и других отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90% и проветривая их, можно собирать урожай с октября до мая. Кстати, метод выращивания шиитаке на пеньках можно применить и для вешенки и опенка, так как он прост, дешев, удобен для садоводов-любителей, жителей села, имеющих приусадебные участки. Хотя сбор урожая носит сезонный характер, данный метод имеет свои преимущества: использование отходов древесины, обычно не находящей применения в деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности. Этот метод не подвержен повреждениям насекомыми. В дальнейшем в этих местах может развиться бактериальная пятнистость. Плодовые тела шиитаке выламывают из пенька. На стадии плодоношения происходит созревание и рост грибов от небольших примордиев до крупных одиночных плодовых тел шиитакеза 5-7 дней. После сбора волны плодоношения мицелий шиитаке должен накопить питательные вещества для последующего плодоношения. Наступает стадия покоя. Затем через 1 месяц полтора опять появляются грибы.

Выращивание шиитаке на опилках

Выращивание на опилках в настоящее время представлено достаточно крупными фермами, которые осуществили значительные инвестиции в оборудование для термообработки субстрата, в системы фильтрации воздуха, в оборудование камер системами поддержания и контроля микроклимата. Обычно субстрат для выращивания шиитаке содержит смесь опилок дуба с отрубями и зерном злаков. например с добавлением овсяной муки и воды в соотношении 7:3:9. После проращивания мицелия шиитаке в субстрате блоки переносят на плодоношение в более холодные и влажные условия. Плодоношение шиитаке проходит с открытых блоков в течение 3-6 месяцев. Таким образом, полный цикл развития шиитаке в таком варианте существенно короче природного плодоношения, что обеспечивает и большую экономическую выгоду. Кроме того, здесь больше возможностей для быстрой реакции производства на изменение рынка. Такая технология выращивания шиитаке называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах. Возделывание Шиитаке не требует строгого соблюдения температурного режима он хорошо растет как при дневной температуре в пределах от 11 до 26°С, так при постоянной t=16°С. Весь период с начала инокуляции и до конца плодоношения занимает 14-19 недель. Средняя урожайность – около 135% свежей массы грибов шиитаке на единицу сухой массы субстрата, т.е. примерно в 3 раза выше урожайности вешенки. Для обогащения субстрата используют солому ячменя, выжимки пивного производства, пшеничные отруби, кукурузный шрот. В субстрат с добавками наливают 75% воды, после чего смесь поддают термообработке. После охлаждения вносят мицелий шиитаке в количестве 5% от массы субстрата. Время прорастания грибов шиитаке на опилках хвойных пород – 31-35 дней, лиственных пород – 26-27 дней. Наибольший урожай (20-30% грибов от массы субстрата) получают на субстратах из опилок лиственных пород. Шиитаке выращивать можно на различных лигнино-целлюлозных материалах, таких как щепа и опилки лиственных пород деревьев, солома зерновых культур, хлопковые очесы и шелуха.

Автор статьи: ст. гр БТ «УГХТУ » Мельников М.

 

Метки: ,